当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《少年班》自揭天才黑幕 重塑青春片三观

2015-04-09 16:16:25 

  新浪娱乐讯 “每个人都有青春,但你一定想象不出你的青春可以这样!”即将于6月19日上映的天才青春喜剧《少年班》,由陈国富监制,肖洋执导,云集孙红雷、周冬雨、董子健、王栎鑫等明星,因首次聚焦高智商少年的校园生活而备受关注。今日片方曝光工作照并自揭天才“黑幕”——爱吟诗的学霸导演与曾逃课记过的“学渣”监制,而《少年班》竟缘起于5年前同样聚焦高智商的《风声》。

  “肉导”肖洋卖萌自黑 片场吟诗作对

  肖洋本人出身于西安交通大学“少年班”,因珠圆玉润浑身是肉,获外号“肉导”。“肉导”在导演岗位上虽是新人,但在电影剪辑师的岗位上却和他的体型一样——甚有分量。2008年被陈国富挖掘之后,以扎实独到的剪辑技巧曾经成为冯小刚[微博]的御用剪辑,并与陈可辛等众多大导演合作。而正是在恩师陈国富的鼓励之下,《少年班》成了肖洋的导演处女作。

  虽从小就与天才、尖子生为伍,但爱玩爱折腾的他在片场不仅毫无学霸的高冷,为了消除演员的紧张,他会拿自己“功夫熊猫”的身材自黑调节气氛,会有感于拍摄地南京校园的文艺风光,动情地吟起著名的打油诗《咏泰山》:“远看泰山黑糊糊,上头细来下头粗。若把泰山倒过来,下头细来上头粗。”甚至还要和主演董子健对对联,惹得对方连连告饶。问他为何如此搏命搞笑?答曰:“我又不是帅哥,要是还不有趣好玩的话谁理我?”

  “学渣”陈国富考试看武侠 街头野蛮成长

  说起决定拍摄《少年班》的原因,陈国富介绍道:“多年前肖洋跟我说起他在《少年班》的往事时,我问他什么是‘少年班’?他三言两语解释了一下,引发我的强烈好奇。我觉得这里头有部电影”。单纯因为好奇心,就决定投资一个没人尝试过的题材,用一个全新的导演,这也太任性了吧?陈国富随后补充:“我们对于天才永远是好奇的,仰望的,因为我们都不是天才。我们想知道天才的世界是什么样子,他们能把我们带到一个更美好的世界吗?这种想象本身构成了庞大的戏剧性。”

  探班《少年班》的时候,陈国富也联想起自己年少求学的情形,相对于肖洋“少年班出身”的天才标签,陈国富可谓是“野蛮成长”的代表人物,他曾经在考场上放着考卷不答看武侠小说,“监考老师当时就疯了!发誓必须把我开除离校。但我就是觉得看小说比考试有意思……”虽然是“野路子出身的好榜样”,但陈国富也有遗憾,他说自己“没上过正经大学却非常向往大学生活,觉得大学教育就是浪漫的代名词。”

  《风声》后期酝酿 《少年班》重塑青春片三观

  “看《少年班》的感觉就是每个人都有青春,但你一定想象不出你的青春可以这样!”《少年班》在监制陈国富、导演肖洋眼中一反“堕胎、车祸、绝症”三俗的传统青春片,更不是对时下大卖青春电影的跟风之作,“这些消费现象或者说市场元素从来不是我决定做不做一部电影的考虑,我当时建议肖洋应该选择《少年班》这个题材,是在五年前《风声》后期剪辑的时候。”

  肖洋则认为《少年班》和现在的青春电影不是一路,“我们不是对过去的简单怀旧,电影虽然也在讲成长的痛,但每个人在痛之后依旧成为很好的人。”用重塑青春片三观的方式对抗三俗,陈国富觉得“肖洋是很懂市场的,他的口味也接近一般观众,但越是这样,我越希望他往自己内心挖掘,而不是急于媚俗。”

  谈及对《少年班》的期许,这位华语第一监制表示:“《少年班》不是一部正常的青春电影,这是中国电影从未触及的题材,面世之后,肯定会有些争议的。它呈现的是一种新的、却很正面的力量。但凡有态度的东西,注定会有讨论声量。”

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客