当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《陆小凤与花满楼》:林峰是唯一亮点

2015-04-09 16:21:31 

  首先自然是没法看的粗糙特效——真正的武侠片的核心难道不应该是武术指导吗?可是陆小凤的灵犀一指和花满楼的流云飞袖在本剧中通通看不见,满眼只有国产动画片级的特效,那几条大蟒假的跟贴纸一般,一出掌就金光闪瞎眼——这种制作水准的特效不但效果低幼,用得也很泛滥,用来表示内力的光波从头到尾都在屏幕上飞个不停,陆小凤放个帘子要用光波,丹凤公主下轿时开轿门也用光波,这种设计实在让人大倒胃口。

  其次是人物造型,古龙最厉害之处,就在于他塑造人物的能力,读他的武侠小说时或许记不住具体情节,但却能记住许多独具个性的人物,楚留香、李寻欢、陆小凤……无不如此。这些拥有极端性格的人物,早就在读者脑中光华四射,影视剧想成功,必须通过演员、造型再现这种光华。但本剧显然完全没有做到这一点:花满楼作为江南第一大房地产商的七公子,说白了就是古代王思聪,居然被硬生生演成了一个书僮:沉稳冷静变成了木讷,友爱善良却变成了迂腐。更离谱的地方在于,当他大杀四方、分分钟干掉几十个人的时候,可曾想过此人是以宽厚仁慈、热爱人类为闻名于世?

  西门吹雪堪称本剧中最失水准的人物,全无绝世剑神的风采,完全没有一点孤高自负的气质,居然能对陆小凤说出“和你齐名我实在是太荣幸了”这种谄媚的鬼话。开场时板着脸大呼“剑在人在么”,结果7、8集过去,至少断了4、5把剑,照样谈笑风生活得好好的。相比之下,更让人无比怀念李铭顺版的西门吹雪,他演绎那个惜字如金的西门吹雪,天生一股与生俱来的绝世孤傲,比本剧不知高大上多少倍。

  剧情也有很大的问题,陆小凤的故事好看之处在于悬疑,主角始终都用丝丝入扣的推理来展开故事。而剧中的陆小凤完全丢失了神探技能,对后事的预料完全依赖女粉丝阿信的“天眼通”,实在逊毙了。本剧故事来源于一本寥寥十五万字都不到的《金鹏王朝》,正常人两三个小时就能看完一本,编剧竟然能磨成50集?50集的内容打哪里来?答案当然是情感戏,各种虐心桥段层出不穷,女性角色的命运在本剧中最为悲惨,没有一个得到好下场:阿信想和小王爷结婚,小王爷身中数箭挂了;上官飞燕为救花满楼,被青衣楼少主睡了,然后也挂了;丹凤被霍修下药,然后被卫王睡了,最后死在金鹏宝库……但这种桥段设计显然也谈不上高明,不说其重复老套,光是角色性格的逻辑都对不上:飞燕自幼为杀手,在刀刃上讨生活,什么鬼蜮伎俩没见过,居然会相信陪睡就会放人的鬼话?丹凤何等厉害的角色,开始把陆小凤耍得团团转,堪称老谋深算,居然在已对霍修起疑的情况下被他下药?

  本剧的唯一看点,也就只剩下四条眉毛的林峰了。陆小凤是个特殊角色,不是每个人都能演的:首选他的颜值肯定很高,不然不会有那么多女人爱他,但他又有一对标志性的胡子,所以必须有阳刚气,不能太漂亮;他是个交游广阔、江湖地位极高的游侠,所以得有大人物的气质,但他又自命风流,不可能走寡言稳重不怒自威的路子。但林峰一出场,这些难点都迎刃而解,他有一股英气勃勃的劲头,又能把耍嘴皮子的机智演绎得不带痞气,这些气质放在陆小凤身上特别妥帖。此外,陆小凤除了上述公认的若干种特质以外,还必须带有一点市井味——他能和司空这种小偷做好朋友,和他斗翻跟头赌挖蚯蚓, 三教九流他都能结交,显然不是个一味耍酷的大侠。对照以前的各个版本:张智霖版的公子哥儿感觉重了点,刘松仁又不够帅不够潇洒,孙耀威就过分接地气显得不太自信——总体来说还是林峰更出色吧。

  所以,本剧虽然百般摆烂,但终究在武侠剧历史上留下了点贡献:终于有个拿得出手的“陆小凤”了。

  

  《陆小凤与花满楼》海报。

  剧名:《陆小凤和花满楼》

  导演:潘文杰、徐惠康、任海涛

  编剧:江旋、邱琼、赵莉

  主演:林峯 饰 陆小凤 ;张晓龙 饰 花满楼 ;张檬 饰 阿信 ;斓曦 饰 上官丹凤

  播出时间:2015年1月10日起登陆深圳卫视

  剧情梗概:《陆小凤与花满楼》讲述的金鹏王朝是一个古老且被遗忘的国度,因陆小凤(林峰饰)调查中原皇帝的怪病再次进入到人们的视线中。遗族公主上官丹凤(斓曦饰)的出现为陆小凤指点迷津:只有金鹏王朝三名遗臣知道如何解开皇上身上的毒蛊,只要找到这三人就能揪出幕后真凶。调查过程中,陆小凤因缘际会与名医花满楼(张晓龙饰)、剑神西门吹雪(谭俊彦饰)结为好友;而一路跟着陆小凤参与调查的阿信(张檬饰),虽然深知陆小凤情归丹凤,但却发现陆小凤已经成为她无法放下的牵挂,陆小凤亦对阿信有着不一样的情感。经过万重难关之后陆小凤解开谜团阻止真正的主谋。枭雄乱战之后陆小凤却也永远失去了丹凤。悲伤过后陆小凤蓦然回首,这才看见阿信始终在他身边守候。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客