当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

都市生活喜剧《我为儿孙当北漂》演绎都市生活酸甜苦辣

2015-04-09 18:08:21 

 

 

 

 

一部叫都市生活喜剧《我为儿孙当北漂》的都市生活喜剧即将登陆荧幕,这部电视剧演绎都市生活酸甜苦辣,说的也是最热门的北漂的话题,演员也是偏大众偏生活的一群人,相信也会给我们一些真正生活的味道。

聚焦父母辈的“北漂”生活,紧扣时下热门话题

“北漂”一词在特定的意义上,是指那些从其他地方来到北京,在北京生活但却没有北京户口的人群,他们或已有职业,或正在寻找发展机遇。如今又快到了毕业季,又有一群大学生即将走出校门成为“北漂”、“沪漂”。大城市居之不易,高房价、高物价、孩子出生、择校等难题,都让北漂大军处处奔忙。有关此类人群的影视剧有不少,但基本上都是讲述70、80后一代的北漂生活,而《我为儿孙当北漂》则以独特的视角表述出两代人同时成为“北漂”的故事,具有一定的社会话题性,直戳很多北漂白领们的心声。

适逢事业上升期、生活奋斗期,田蓓蕾(殷桃饰)和郭一鸣(涂松岩饰)这对在北京工作的小夫妻意外怀上了二胎,双方父母两处奔来,四个老人抛家舍业立志为儿孙当“北漂”。一个屋檐下,两地、三代、七口人上演起悲喜交加的家庭情感故事。要强的田蓓蕾为前途孤注一掷丢了工作,独辟蹊径又柳暗花明;厚道的郭一鸣身受家里家外两重压力,两人走到离婚的尽途又温情回归。四位老人为爱“斗法”,两度折返北京,又分别立足。一系列现实问题,如儿女的升职、孙辈的入托、二胎的取舍、老人的情感等等,一次次考验着剧中的主人公。通过他们各自的坚持和谅解、力争和妥协,分离与回归,换来相互的感动和理解。

从60后、到70后、80后、甚至90后、00后,故事涵盖人群年龄段极其广泛,老少通吃。该剧真正意义上做到了故事题材新颖,具有创意,可看性极高,是一部可以引起很多人共鸣的作品。全剧满满的正能量和对传统价值观的褒扬,让观众感悟到,只要亲情相守,只要真情永在,只要自信乐观,明天一定会更美好。

“北京土著”涂松岩饰演“北漂”,称“北漂”表演源于生活

从《双面胶》到《双城生活》,从《雪花那个飘》到《幸福从天而降》,从现代戏到年代戏,从好人到坏人,从正面到反面,戏里窝囊,戏外豪爽,戏里粗糙,戏外精细,独树一帜的涂松岩,用真诚将每个人物都演绎出独有的风格。在《我为儿孙当北漂》中,身为“北京土著”的涂松岩却要饰演“北漂”,不过涂松岩却表示戏剧表演来源于生活。“上大学的时候,身边北京人很少,都是外地同学,所以从他们身上能够抓住很多很鲜活的经历,包括上大学时大家都没钱,生活都很困难,很多同学都是在食堂买几个馒头,吃着从老家带来腌制好的咸菜能过一天,能够感受到他们在北京的那种艰辛和不易,也为创作带来很多灵感,从他们的生活中提炼、借鉴。”

在剧中,涂松岩所饰演的郭一鸣是一个在北京打拼的山东汉子,作为这个七口之家的顶梁柱,厚道的郭一鸣撑起家里家外双重压力,面对女上司的“情挑”毅然选择守住完整家庭,虽与父亲促膝长谈时感慨生活不易,却依然顽强面对生活的艰辛,自主创业,最终柳暗花明。提及在片中饰演妻子田蓓蕾的殷桃,涂松岩盛赞其演技佳,“是一个爆发力很强的演员”彼此之间在演戏的过程中“有贴合,也有碰撞”。

陈卫殷桃再度携手饰演母女,默契十足

当红实力女星殷桃在《我为儿孙当北漂》中饰演女主角田蓓蕾。片中,田蓓蕾是个聪慧、要强又善良的川妹子。虽然父母公婆四位老人因孙辈教育问题齐齐斗法、争论不休,让她抓狂崩溃,虽然勤奋能干的她在工作上却遇“小人”阻挠,但最后她不仅“摆平”了四位老人,而且辞去工作与丈夫郭一鸣一道自主创业,开创属于两个人的美好明天。

在生活中,殷桃本人也是个川妹子,来自重庆的她性格热辣,与剧中的田蓓蕾一样,是个活泼开朗,又聪慧坚韧的姑娘。在剧中扮演丈夫郭一鸣的涂松岩也称殷桃与田蓓蕾有许多相似之处。

而在剧中饰演田蓓蕾母亲的陈卫,曾在多部电视剧中扮演过陈思成、小宋佳、佟大为等众多一线明星的妈妈,被网友称作“中国第一星妈”。而此次陈卫与殷桃已经不是第一次扮演母女了,在《时尚女编剧》中,陈卫就演过殷桃饰演的程昕的母亲。此次在《我为儿孙当北漂》中再度扮演母女,二人可谓默契十足,陈卫饰演的妈妈廖卫平在得知事业正处上升期的女儿田蓓蕾(殷桃饰)意外怀上了二胎后,和老伴儿毅然决定北上来为女儿分担。其中拳拳爱子之心着实让人感动。在剧中,这对母女之间时而普通话时而川普的对话可谓笑果甚佳。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客