当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

元芳版包青天上阵杀敌遭吐槽 导演回应:网友不懂历史

2015-04-28 18:20:08 

 

 

 

《神探包青天》张子健 饰 包拯

 

 

《神探包青天》张子健 饰 包拯

电视剧《神探包青天》中由张子健饰演的包青天手握利刀亲自上阵杀敌的画面引起了热议,网友们感慨:包拯居然也会武功了!导演的钱雁秋作出回应称网友不懂历史,并从历史上对包拯上阵杀敌做出了解释。

钱雁秋表示:“历朝历代的统军元帅,很多都是文官来做,唐朝的狄仁杰、姚崇、宋璟都做过大元帅。就拿宋朝来说吧,与包拯同时代的范仲淹、韩琦都做过对西夏作战的主帅,身先士卒,深得众军爱戴。法医鼻祖宋慈多次带兵深入虎穴,击破叛党,以少胜多,传为佳话。这几位都是大家最熟悉的大文人,挥舞刀剑带兵打仗有什么新鲜?”同时,对于网络吐槽声音他表示非常气愤,“真不知道发帖子的人有多无知,连这种最基本的历史常识都需要普及,真是没有底线。无知也就罢了,偏偏还要装做有知,不管自己懂不懂都要贬损别人,这就不仅仅无知,是无耻了。”

 

钱雁秋还表示:“包拯在宋朝历史上并不是个大官,他最厉害的是任枢密副使期间手下出了两位宰相,王安石和司马光。这些发帖的人对包拯的了解是从三侠五义来的,其实那是说书人编的,并不符合史实。”

就很多人的吐槽言论,也有网友通过考证历史,为导演鸣不平:古时文人有六艺,礼、乐、射、御、书、数。其中的射、御即是骑射技术。包拯出身世家,怎么可能不会六艺?

剧中的服饰曾一度成为网友调侃的对象,如包铁山和展昆仑的“铁锅帽”,特别是展昭的“歪球球帽”装扮,有人说怎么看怎么像武松。对此剧方回应:“武松和展昭都是北宋武人,该剧改编自评书小说《三侠五义》,剧中的形象包装正是根据该画本的形象来设计服装的。”

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客