当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《王大花的革命生涯》完美收官 全行业追捧成谍战标杆

2015-04-29 14:14:57 

 

 

麻姑

 

 

 

 

日本特务

 

 

 

 

闫妮 悲壮

 

 

 

 

闫妮 辛芷蕾

 

 

 

 

闫妮 张博 告别

 

 

 

 

闫妮 张博 床咚

 

 

 

 

闫妮 张博 回忆

 

 

 

 

闫妮 张博 拥抱

 

 

 

 

闫妮 张博

 

 

 

 

闫妮

 

 

 

 

4月28日,谍战喜剧《王大花的革命生涯》迎来完美收官,这部回顾历史、致敬英雄电视剧的收视率稳居第一,为充斥着狗血、冲突的抗日雷剧树立全新行业标杆,带去励志正能量。

由陕西文投(影视)银海投资有限公司摄制发行,金牌制片人吴毅担任总制片人,喜剧女王闫妮携手当红型男张博领衔主演的谍战喜剧《王大花的革命生涯》已于昨晚在央视一套迎来完美收官。在该剧开播期间,首播即空降收视榜首,在后续播出的过程中,稳步大幅增长,在收视破2 的基础上屡攀新高,持续并以远高于第二名的好成绩稳居收视第一名,成为央视开年以来收视最高的谍战大剧,实现完美收官。《王大花的革命生涯》以一路飘红的数据在纪念反法西斯70周年之际回顾历史、致敬英雄,为充斥着狗血、冲突的抗日雷剧树立全新行业标杆,带去励志正能量。大结局当日也在网络掀起热议,对于悲怆大结局网友们纷纷大呼“戳泪点”,一路追剧的网友也纷纷留言对收官表示不舍:“没想到王大花的革命生涯,夏家河也死了。在革命战争年代,很多爱情到了最后,不是因为有一方的放弃,而是因为那个可叹的年代才会留下遗憾。但是也是那个年代,爱情才是纯粹的”、“ 王大花的革命生涯,是一场闫妮的个人表演秀。村妇的粗鲁彪悍,恋爱中的小儿女情态,卷入革命风暴后跌跌撞撞的成长,小我完全融入国家民族命运的成熟悲壮,每个阶段和演变呈现都那么有说服力”,真正实现收视口碑双赢。总制片人吴毅对受众市场及行业发展的准确预判,令《王大花》成为当之无愧的谍战剧全新标杆,同时携编剧郝岩、导演简川訸及一众主演也在收官之际重聚,既是主创团队对这部谍战标杆作品的认可,同时以庆功宴的形式为《王大花》的收官交出圆满答卷。

全媒体整合把握互联网思维 全新角度解读历史

《王大花的革命生涯》并不能简单地定义为喜剧、爱情剧,严肃抗战题材背后虽有柔情,整体却是信仰引领革命、情怀致敬英雄的小人物成长史。中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥表示:“《王大花》的关键问题是靠它本身的历史品位和美学品位在吸引感染受众,而不是用视听感官去冲淡受众的精神美感。它是从正方向去提升观众的,它不是反方向去败坏观众的趣味,我们有一些神剧、雷剧,就是反方向,亵渎了这场神圣的战争,也亵渎了中华民族的文化基因”。《王大花》没有主角开挂配角智商下线的无悬念剧情,更没有“粗制滥造”与“手撕鬼子”, 打破了已有抗战剧“全差评”的现有格局,在电视媒体、网络媒体全面开花,据统计,《王大花的革命生涯》不仅收视屡屡夺冠,微博同名话题阅读量也突破6000万,网友自觉发起的话题“大虾夫妇”也获得极高的阅读量, “闫妮少女癌”等延伸话题层出不穷、频频霸榜,成为全媒体整合时代的赢家之一。谍战、爱情、喜剧多项热议元素的巧妙融合,为沉重而光荣的抗战之路增添柔情色彩,有效拓展女性观众群体;而对历史的全新解读与出彩的人物塑造,则开启了新媒体的舆论市场,成为首部开启新媒体全好评舆论的谍战大剧。

王大花三段式成长获赞 独特视角反映生活质感

闫妮在剧中扮演了一名普通的家庭煮妇,带着点市井的味道,却在历史潮流滚滚袭来中,以党的思想指导为方向,逐渐成长为一名革命战士。以《武林外传》走红的闫妮留给观众的固有印象是难以抹去的喜剧色彩,但“王大花”一角造就了闫妮全新的荧屏形象,朴实的生活智慧在一次次的误打误撞中成为制胜法宝,真实而睿智的人物塑造跃然荧屏,映射着无数为革命奉献、牺牲的普通人民。总制片人吴毅勇于走出“男人戏”的瓶颈,将焦点转向空白而潜力巨大的女性视角,在王大花的小人物三段式成长中嵌入广大平凡而伟大的自觉革命者的身影,向观众真实传递“小人物”的成长逆袭。吴毅在相关研讨会上曾表示:“这个戏应该是开创了谍战戏新的视角,以女性为视角,同时融入了喜剧的元素,谍战戏强调的是情节的紧张,以事件带人物,我们是以人物的性格推事件,这个类型上有创新。创作来源于生活,反映了生活质感,这是非常好的特点。我们以大花为代表的一方的群众,反映出全民抗战这样一个思想高度,更重要的是表达了那个时代的小人物带来的生活质感,这个是一般的抗战戏没有的”。正因为吴总的情怀与坚持,才使得该剧获得了全行业的认可与追捧,实现收视口碑双赢。

完美收官实现口碑收视双赢 改变抗战剧已有困境

在大数据时代用飘红的数字证明观众对《王大花》认可的同时,业内专家也毫不吝啬自己的肯定。专家们认为要放在当下国产电视剧整个的大格局中看待《王大花》, “在情节介入上体现了良好的制作品质和优秀的影像叙事能力,全面的烘托了真实的时代背景,和多元文化交融的历史氛围。这个电视剧表现当年东北大连地区的风貌,以及当时室内的陈设,以及特定历史的氛围,包括一些枪战拍的非常考究,汇聚了中国、日本、苏联各种力量的角逐,包括在战争中特定背景下的交融与对抗”。

 

《王大花》同时在生活逻辑、历史逻辑与喜剧逻辑的融合中做了巧妙处理,业内专家对总制片人吴毅八年磨一剑之作给予了高度肯定,“这样一个创作意图是在于演绎真实历史视角下人性的价值,通过独特的拍摄手法和运用,不仅仅是场景和人物性格、心境巧妙地融合在一起,同时把剧中小人物形象的生活质感表现得淋漓尽致,比较所谓无所不能的谍战题材的作品来讲,它把固有的思维模式扔到一边,把目光转向战争环境的弱势群体,在意义上早已突破了普通作品的叙事,所以他是很希望用天然小人物的亲切之感来改变观众对于抗日雷剧、神剧的抗拒和反感,对已经陷入困境的谍战剧有一个改变”。《王大花的革命生涯》开创了谍战剧首度零差评、高口碑的全新局面,是行业的突破与类型剧的再创新,完美收官之际以傲人成绩实现双赢。

《王大花的革命生涯》在央视一套完美收官后,将在河北卫视黄金档继续热播。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客