当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《铁甲舰上的男人们》即将收官 良心特效获好评

2015-04-29 17:12:01 

 

 

 

《铁甲舰上的男人们》

近日,海战史诗《铁甲舰上的男人们》即将迎来收官。该剧最大的亮点莫过于制作精良的特效,与别的电视剧的“五毛”特效相比更显良心。

大手笔投入不做“五毛”特效坠毁三架航拍直升机

随着市场拓展的需求,电视剧制作周期普遍缩短,婆妈剧、仙侠剧、婚恋剧批量来袭充斥荧屏,以低成本博取高收视的情况不在少数,“五毛”特效应运而生。无论是曾热播的《古剑奇谭》、《活色生香》还是以《妻子的谎言》为代表的全新“悬浮剧”,夸张、廉价的制作效果数次引起热议,似乎已成黄金档标配。《铁甲舰上的男人们》的出现及时地打破了国产剧轻视幕后制作的困境,为完整还原中日甲午海战的恢弘场面,不仅历时两年打磨剧本,多国取材考证历史力求真实重现,更在拍摄时运用大量的航拍技术,并且不计时间与投资成本,后期制作时间的投入长达12个月,融合3600秒的的特效镜头,以堪比电影级的制作效果向五毛特效任性说不。该剧导演及特效总监在发布会上曾向记者介绍:“以前的片子都用模型,存在比例的问题。随着技术发展,《铁甲舰》大部分全景镜头都通过三维技术实现,按照1:1的规格翻制还原出当时的海军服装、枪弹、大炮甚至是我们的“定远舰”,拍摄时用光了北京所有的绿布”,为了保证拍摄效果,“有很多非常大的爆破场面,拍摄时坠毁了三架航拍直升机,每架都值十多万”。

小人物视角解读甲午海战 与观众平等反映生活质感

《铁甲舰上的男人们》在制作上选定了“高大上”的基调,大手笔的后期制作成为全剧一大亮点;但在叙述视角上却踏踏实实地选择“接地气”,以北洋水师上普通士兵们的视角重新解读中日甲午海战,用一群小人物的眼睛和事例反映出中国人在大敌当前的危难时刻所具有的那种无畏不惧,以小人物在历史车轮前进中的蜕变成长,传递舍生取义的民族精神和爱国情操。该剧以一群“有毛病”的普通水兵生活中的嬉笑怒骂开篇,用轻松、搞笑的氛围渲染拉近与观众的距离,最大可能地奠定观众基础;随后根据剧情的开展延续,跟着人物的行进脉络开始对北洋水师的情况进行介绍,同时展示一群本来不合格的人是如何经历了捶打逐渐成为真正合格的士兵,被网友赞为“古装版《士兵突击》”;磨合、成长过后便是对历史的解读与致敬,严格遵循史实重现甲午海战的悲壮与惨烈,士兵手中高举的旗帜象征着百折不挠、越挫越勇的民族精神,以舍我其谁的气概唤起观众内心深处对理想中的浪漫的英雄主义的追求。刻意设定的小人物视角,像朋友般讲故事娓娓道来,与观众完全平等的视野切实反映生活质感,真正做到让观众“看进去”。

不刷脸不卖萌男性荷尔蒙爆表 硬汉风席卷颠覆鲜肉时代

在小鲜肉靠着刷脸攻占大荧屏、小荧屏的当下,卖萌、卖腐、卖颜值似乎成为征服观众的必备手段。当主流逐渐倾向儿女情长力压英雄气概、可爱花美男艳盖男性荷尔蒙之际,已然集结完毕的硬汉们纷纷出击,誓要夺回地盘。《铁甲舰上的男人们》、《特警力量》中一众硬汉的热血阳刚,《真正男子汉》里几位偶像的浴火重生,预示着硬汉美学即将再掀热潮,一改现有的阴柔之气,重回荧屏主流。《铁甲舰上的男人们》汇集数位铁血硬汉,纵使没有当红小鲜肉赚足眼球,但中年大叔组成的“铁血男人帮”让观众更真切的感受到一种历史沧桑感。不刷脸不卖萌,在数年磨一剑后带着良心特效与良心演技强势霸占荧屏,拉开小荧屏硬汉热潮的序幕,以阳刚的审美与英雄主义的热血唤起时下的男性荷尔蒙,向“鲜肉时代”正式宣战,开创属于真正男子汉的2.0时代。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客