当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《于无声处》首播收视夺冠 节奏明快获赞

2015-04-30 15:02:18 

央视首播收视夺冠 《于无声处》“反谍”获赞

胡军 反谍颠覆出演

央视首播收视夺冠 《于无声处》“反谍”获赞

胡军左小青“欢喜冤家”

央视首播收视夺冠 《于无声处》“反谍”获赞

卷发造型痞气

国安反谍大戏《于无声处》首播告捷,在同时段全国电视剧收视榜中位居榜首。强大主创阵容加上神秘而陌生的国安题材,观众们大呼过瘾。

“南京制造”:获我市“重点文艺作品创作资助”

《于无声处》是《南京市重点文艺作品创作资助办法》公布后资助的第一部作品,由省委宣传部、市委宣传部、江苏中天龙文化传媒、江苏广电幸福蓝海公司联合出品,是一部地道的“南京制造”大剧。 作为南京民营影视公司,中天龙的国安剧在业内早就打响了“南京制造”的牌子。早在2004年,国安题材的《国家机密1》、《国家机密2》等系列剧,凭着跌宕起伏的案情和独特新颖的叙事风格就征服了观众。《于无声处》更是在总结《国家机密》系列经验的基础上有了突破。

该剧以上世纪80年代核潜艇重点项目“蓝鱼”工程研发为大背景,由一起跨国案件引出跨越30年的故事,揭秘以马东为代表的国家安全员不为人知的生存状态。 目前荧屏谍战剧“泛滥”,而现代题材的国安剧却鲜有人涉足。《于无声处》剧耗时5年精心打磨,早在筹备之初就被多家电视台争抢,最终花落央视和江苏卫视。

电影 质感:节奏明快画面精致获赞

时下不少国产剧因剧情拖沓遭到诟病,而《于无声处》一亮相便以明快节奏抓住了观众眼球。第一集以国安工作人员执行任务开场,紧张悬念感让观众的注意力被紧紧锁定。快节奏、一个接一个的悬念,加上精巧构思、精致画面,更让不少人称开篇就感受到了电影般的质感。

“开场切入巧妙,以案件开场扣人心弦,细节中的处理真实展现上世纪80年代国安侦察员的工作状态。为真实舒服的悬念感点赞。”网友“西米”在微博上说。影评人“怒马”称:“从片头角色的黑白特写,到剧中的摄影、调色、道具、剪辑,都是走的电影路数,看着很舒服,开篇拦截情报的戏非常过瘾,这是真正的民间传奇,把谍战放在和平年代,于无声处听惊雷。”

笑点不断:人物大颠覆,细节真实暖心

作为国安反谍题材,《于无声处》自然被定位于“正剧”范畴。但电视剧首播后,笑点不断,更加了各类生活小情趣,让观众们很意外,“案件线过瘾,生活细节真实有趣。”尤其是观众心目中的“硬汉”胡军在该片中饰演国安侦察员马东,来了一次形象大颠覆。他一开场留着长卷发,戴着蛤蟆镜,整个人一身痞气,秒变谐星,引起热议。甚至还有网友将“乔帮主(胡军在《天龙八部》 (观剧) 中演过乔峰)变成特工需要几步”的演变过程做成搞笑图片,在朋友圈疯转。而赵立新扮演的陈其乾,一口“沪普”出场也逗乐了不少人。

剧中更有很多细节让观众觉得“很暖心”。“马东接到任务后却请了假,一个男人说想去看看自己老爸时,是内心最柔软一面的表现,尤其他到父亲墓前说的一番心里话,让人感觉真实,人物有血有肉有温度!”南京观众谢宇说。

编剧高满堂擅写生活戏,他首次尝试国安反谍题材,也将自己细腻、带有生活质感的风格融入其中。“情节再好,人物不成功的话,这就是一部失败的作品。”高满堂说,“所以,如果一味去树立国安侦察员的英雄形象,会很生硬,情感线索的加入,才能让马东鲜活起来,也符合‘国安侦察员实际上也是个普通人’的定位。”

该剧总制片人、中天龙文化传媒集团董事长隆晓辉对记者说:“坚持在大的历史背景下,让小人物富有活力和光彩,把个人的情感、命运与紧张的反谍案件有机糅合,我觉得这是对编剧能力的挑战。” 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客