当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

赵薇佟大为学前教育六招 孩子赢在起跑线

2015-04-30 15:16:41 

 

 

 

 

亲子教育喜剧《虎妈猫爸》,围绕着“上重点”、“学区房”等热点教育话题,片方也特别走访各界人士制作了“择校篇”花絮,引发了各方观点激烈碰撞。“虎妈”赵薇与“猫爸” 佟大为 是如何“频发大招”为女儿争上重点小学、力争赢在起跑线上的。

第1招:搞得定“教导主任”拿出“职场拼劲”争上重点?

在职场上叱咤风云的精英战士虎妈赵薇,面对孩子“上重点”的教育问题时,同样也拿出了那股子“职场拼劲儿”,可谓摸底排查极尽“卧底”之能事,从重点小学的孩子、邻居,到校门口卖烧饼的大哥,虎妈赵薇几乎是摸了个门儿清。不过,最关键的“奇招”,还是要无所不用其极“搞定”教导主任,从其口中找到蛛丝马迹以获取一切有用信息。当然在这个过程中,虎妈赵薇也闹出了一系列啼笑皆非的故事。然而,让虎妈赵薇万万没想到的是,不靠谱豺舅舅王森居然悄悄“发出大招”,竟与兔妞的班主任郭晓婷谈起了恋爱,真是一波未平一波又起,诸多看点让人期待不已。

在特别制作的“择校篇”花絮中,大人中支持“上重点”的人明显占据多数,但也不乏与猫爸一样不太看重重点而重视孩子快乐成长的。而面对同一个问题,小朋友的回答则是五花八门,重点、非重点显得并不那么重要,最后教育专家的回答或许会给大家带来一些新的建议。

第2招:买得起“学区房”“一定要住!满!一!年!”

尽管搞定教导主任,可以少走弯路,获取诸多有效信息,但教导主任毕竟权利有限,要想真正上重点其实还是得靠真正实力,但如果说孩子的学前教育已经来不及“拔苗助长”,事实上还有一条捷径可以走,那就是“学区房”。剧中虎妈赵薇正是孤注一掷走上了学区房这条“不归路”,价钱高出市价好几倍,面积却小到可怜,全家老少也跟着一同凑钱,没办法,谁让一切为了孩子呢。但虎妈赵薇同时也在用惨痛经历告诉大家,并非买房就可以就读重点小学,其一,购房要有年限要求;其二,每套房子只有一个名额,且名额每六年循环一次;其三,部分学校还会有特殊要求,比如必须是新房项目,或必须是父母一方为某单位正式职工,所以,家长们购房前一定要了解清楚,以避免临时购房而导致子女不能顺利入学。这不,剧中虎妈猫爸正是面临了这样类似的问题,买房之后才被告知“必须住满一年才能入学”,所以兔妞才不得已在家休学一年,虎妈猫爸也因此遇到了一系列人生新挑战。

在面对“学区房”的问题时,堪称是几家欢喜几家愁,本身就住学区房的当然乐得心里美,对重点无所谓更喜欢“离家近、多睡几小时”的也大有人在,而采访中最纠结的还是为上重点支持买学区房的家长们,个个都是“虎妈”上身。受访专家们也从历史源流、教育发展、师资力量分配等角度陈述了各自的观点。重点,上与不上;学区房,买与不买,5月3日赵薇在《虎妈猫爸》中将全方位分享虎妈终极教育法典。

第3招:选得精“重点小学”择校仁者见仁“第九小学也挺好?”

如果买不起“学区房”,实际上还有很多条路可以走,而且择校,毕竟是一个仁者见仁智者见智的问题,家长们在做决定之前,不妨根据自己的教育理念权衡利弊,也正如剧中所演,秉持快乐教育的猫爸佟大为,就纳闷表示:“为什么一定要上第一小学,我觉着第九小学就挺好。”兔妞也萌哒哒发言:“我想上第九小学。”崇洋羊姑姑李佳,一直极力推荐国际学校,将来让孩子出国发展。国学大师鹿爷爷,则想让兔妞上私塾、学国学。其实也没有什么不好,佟大为透露,剧组请来的专家就说了,“每个孩子是不同的个体,并没有一个针对所有孩子的教育方法,所以教育理念应该因人而异。”

第4招:抓得住“教育大权”“决不让老人染指?”

中国式育儿,总是无法避开“隔代教育”的问题,就如虎妈、猫爸一般,投身于繁忙的工作,无暇顾及孩子,于是把孩子的教育权、抚养权全部交给了狐狸奶奶、鹿爷爷,直到孩子“幼升小”之际,才猛然发现兔妞与同龄孩子相比“简直就是个白痴”。所以,在这一切来临之前,虎妈猫爸以血一般的惨痛教训告诉观众,若要争上重点,一定要提前抓住孩子的“教育大权”,坚决不能“临时抱佛脚”,因为他们就是“前车之鉴”。而且,如果从孩子文化教育的连贯性和适应性来看,其实从一开始就不该让长辈介入“教育”,诸多弊端毋庸赘述。关于这一问题,赵薇接受采访时就曾表示,自己爸妈很开明,从来不管小四月;颇有育儿经验的佟大为则坚决表示,决不让老人染指孩子,赵薇惊讶反问“你用染指二字不怕父母看到”,佟大为笑谈“不怕这是事实”。

第5招:捋得顺“教育理念”“教育最好保持高度一致性!”

在剧中针对兔妞的教育问题,一家人各抒己见、各持一词,虎妈要凡事争第一,猫爸只求女儿能过上快乐的童年,奶奶又要朝着小公主培养……各种教育理念一股脑涌向了才几岁的小孩子,这也让兔妞自此陷入无限错乱之中。实际上,这个情节设置,一方面提出了家长不应该说谎的问题,另一方面也摆出了中国教育一个值得反思的现状:家长们的各式教育理念的轮番轰炸,其实已经让孩子颇为迷茫而不知所措,剧中,每一个家长都有一个动物代号,而每一个动物代号也都代表了一种相对应的教育理念,然而面对这么多截然不同的教育理念,夹在其中的孩子究竟应该如何面对,值得家长反思。该剧导演姚晓峰谈到该剧的教育观时,就曾强调,家长们的教育一定要保持高度一致性,绝不能一个唱白脸一个唱红脸,孩子们是不能骗的,也很容易分裂。

第6招:找得准“起跑线” “原本只是一句教育广告?”

“不能输在起跑线上”,是现在很多家长们最为担心的事情,甚至深深影响、制约着望女成龙的虎妈,然而这条线到底是条什么线?据资料显示,“赢在起跑线”这句话,其实最初是上世纪90年代中期,教育机构为了举办早教班和兴趣班打出的一句商业广告,谁知却迅速戳中了家长的兴奋点,而近年来,也有很多教育专家开始质疑这句话,剧中虎妈猫爸为此就产生了很大的分歧,并引发了一场激烈的家庭风暴。因为代表精英教育的虎妈赵薇,向来坚信“孩子一定要赢在起跑线上”,而代表快乐教育的猫爸,却表示“输赢不重要,孩子的快乐童年才最重要”,至于谁的理念更正确,观众们还是在剧中跟随虎妈猫爸一起寻找答案吧。5月3日,东方卫视、天津卫视黄金档,你的人生,我的战争,且看赵薇佟大为如何为女儿的学前教育“支大招”。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客