当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《虎妈猫爸》立体呈现育儿众生相 引起社会关注和反思

2015-05-03 17:48:26 

《虎妈猫爸》即将于5月3日播出,这部由赵薇、佟大为、董洁、潘虹、韩童生、郭凯敏、崔新琴等联袂出演的史上最强明星阵容亲子教育大剧,聚焦“幼升小择校”“隔代教育”等社会热点,以鲜活、生动的细节展现“虎妈”“猫爸”“狐狸奶奶”“狮子姥爷”等各个家庭成员之间教育理念的差异,思想的碰撞,种种疑虑与困惑爆发冲突,从而引起社会关注和反思。该剧让观众在“看戏”之余反思或亲历或身边的幼儿教育问题,立体呈现育儿众生相。

 

 

"虎妈猫爸"一家

 

 

 

 

独家花絮揭秘幕后 征集“最美辣妈”

《虎妈猫爸》系赵薇当妈妈后回归荧屏的亲子力作,拍摄期间有很多育儿感触,天津卫视独家收集了该剧精彩的幕后花絮以及赵薇的深度采访,将每天伴随剧集播出。此外,从5月2日起天津卫视将推出系列独家衍生节目,在开播前一天的《虎妈猫爸开播特别节目》中,剧中主创赵薇、佟大为、董洁、姚晓峰等做客天津卫视,讲述戏里戏外的乐趣和艰辛,分享自己的亲子经历和“育儿经”。此外,在《虎妈猫爸》播出同时,天津卫视将独家播出特别定制的《虎妈猫爸之小葵花妈妈课堂》、《宝贝你好之虎妈猫爸特辑》等系列衍生节目,让观众在观剧的同时透过相关节目全面解读亲子教育难题。

与此同时,天津卫视还将携手妈妈网、优酷视频征集最美辣妈、分享亲子瞬间,诉说亲子话题,开启暖心亲子之旅,传递暖心亲子理念,独家开辟《虎妈猫爸》观剧后传,邀请全国观众与明星一起上电视。

笑并反思着 立体呈现育儿众生相

在《虎妈猫爸》中,毕胜男(赵薇饰)和罗素(佟大为饰)本是一对幸福小夫妻,随着孩子教育中的难题的接踵而至,两人教育观念的分歧成了导火索,家庭矛盾、情感冲突等一系列人生挑战令两人心生端倪。以教育问题切入家庭冲突的新视角,也令在现实生活中均已为人父母的佟大为和赵薇感同身受,将切身体会融入戏中,针对剧中女儿应该是赢在起跑线上还是应该自由快乐的成长,“虎妈”赵薇、“猫爸”佟大为各执己见,为抢夺女儿的教育大权各自为战。

《虎妈猫爸》由对幼儿教育的思考而生、为教育的困惑打开视角,犀利聚焦“幼升小”“隔辈带孩子”“学区房”等社会热点,以环环相扣的紧凑剧情加之真实诙谐的表现方式,令观众在会心一笑中引发深刻反思,谈到教育话题,每个人都有或多或少的体会和共鸣,每个人的思考和观点也不尽相同,折射出老百姓们面对孩子教育时的众生百态。导演姚晓峰表示“我们就是直截了当的将孩子教育问题、家长们的困惑和矛盾展现出来。孩子究竟该走哪条路,欢迎所有家长和我们一起选择。”因此在该剧中谈及幼儿教育,不是教科书、不是指路标,而是一次家长与孩子的成长旅程。

赵薇对女儿唱白脸 姚晓峰直言不妥

在该剧中,“虎妈”赵薇以精英教育正面对阵“猫爸”佟大为的快乐教育,引发了一场前所未有的“家庭风暴”。制片人黄澜表示,两人的轮番较量中,“虎妈”强势、坚硬,“猫爸”可爱中有些许懦弱、躲避。由于女儿兔妞升学等一系列问题的正面冲突,虎妈与猫爸这对年轻父母,才逐渐走出以自我坚持为出发点的狭隘教育观,能更多地通过孩子的角度去了解教育的意义。最终,这种消彼长的教育争论和实战也成了一家人共同成长的契机,诠释了新时代年轻父母的育儿心经。

 

近日,在现实生活中已为人妻并育有可爱女儿“小四月”的剧中主演赵薇,在参加天津卫视相关活动时被问及“一般家里面对孩子时,父母二人会有人唱红脸有人唱白脸,您是扮演什么角色?”时,一贯率性的赵薇表示“白脸,维护世界和平,尽量不要吵架,就是能讲道理就讲道理,也许有时孩子当时并不能完全理解,但做父母的还是要耐心的引导。”与此同时,导演姚晓峰则一旁直言“这个‘红脸白脸’的问法我就非常反感,往往教育最大的问题就在这儿,父母不应该分红脸白脸,应该保持一致,而且孩子是不能骗的,你欺骗了孩子,孩子对你就没有信任了,没有信任什么样的教育都是失败的。”

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客