当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《神探包青天》完美收官 包拯与李春水终成眷属

2015-05-06 14:49:28 

 

 

 

 

古装悬疑推理大剧《神探包青天》完美收官,这部神剧由钱雁秋编剧并执导,张子健、于震、淳于珊珊、钱雁秋、曲栅栅、钟卫华、韩含、梁凯等联袂主演。在最后一集中惊天阴谋水落石出,包拯荣升开封府府尹,与李春水终成眷属。

收视一路飘红五一霸占榜首 张子健分饰两角获赞

《神探包青天》自4月15日在山东卫视开播以来,收视率一直持续上涨,稳居收视排行榜前三位,在五一黄金周位列电视剧收视率榜首。

《神探包青天》融合了《三侠五义》故事情节,一如既往延续钱雁秋导演注重推理、悬疑的风格,从开播到该剧收官,得到网友和业内人士的广泛热议和好评。而该剧的相关话题也在播出期间持续发酵,让《神探包青天》成为今春融武侠、历史为一体的悬疑推理大剧。

在山东卫视天秤剧场首播后,该剧热力持续上升,随着昨日《神探包青天》的收官,许多观众大呼没看过瘾,纷纷留言道,“张子健完美诠释了父子两人一武一文两个角色,为中国观众塑造了一个中国式的王牌特工”、“张子健扮演包青天很有味道,故事值得推敲,觉得都没看够。”

头脑风暴碰撞视觉快感 开辟新型推理剧风格

此次播出的《神探包青天》,钱雁秋导演在自创的悬疑推理剧风格之上,再次进行了一定程度的创新,致力开拓一种新型的悬疑推理剧,增强环环相扣的故事情节和悬疑成分之外,同时还将武侠、情感等多种元素浓烈地融入作品中,让电视剧更具可看性,代入感更强。

《神探包青天》在故事推理方面,不仅保持了钱雁秋一贯情节上的严密性和连贯性,同时在剧情演绎上,加入了大量的角色武打场景,让观众在进行头脑风暴的同时,满足视觉体验的快感,加大故事本身带来的张力。该剧也是钱雁秋和张子健这对黄金搭档,继《神探狄仁杰》系列、《石敢当》之后,又一无间合作的收视丰碑,堪称“钱氏”风格悬疑推理剧又一力作。

该剧热播后,有网友表示,钱雁秋导演的《神探包青天》颇有复古之风,台词、配乐、服饰、武打动作,都有几分八九十年代老武打片的味道,台词带着老评书的感觉,武打没有太多特技,动作刚劲有力不浮夸,看着带劲。

古装推理剧爆发观剧潮 历史文化引网友热议

《神探包青天》在山东卫视的热播引发了全民观剧潮,关于该剧的讨论热度一直居高不下,如“展昭为什么穿着像武松”、“包拯拿刀杀敌是否符合历史”、“包拯到底是否会武功”等等话题以及剧中的服饰、台词均是网友讨论的热点。

据悉,该剧编剧兼导演钱雁秋对历史较为熟知,有着颇深的研究,在拍摄该剧之前便对历史进行了重温,《神探包青天》改编自评书小说《三侠五义》,剧中的形象如包拯及展昭,均是根据该画本中的形象来设计的,其服装形象做到了高百分比还原,与那些只追求现代时尚、贴近观众、不顾历史的电视剧相比,更具历史味道和真实性,这一点很难能可贵。

《神探包青天》从服装到台词及人物设置,最大限度地还原宋朝历史,还原包拯所处时代的背景,在尊重历史的基础上,对原本大家熟悉的故事进行创新改编,呈现出新人物、新情节,给观众带来不一样的“包青天”,可以称之为回归宋朝历史、探索民族文化的一部佳作。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客