当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《我为儿孙当北漂》今日大结局 五大焦点话题触动观众

2015-05-07 16:02:03 

 

 

 

 

 

都市轻喜剧《我为儿孙当北漂》将于5月7日上演大结局,该剧由滕华涛监制,林妍执导,殷桃、涂松岩、韩童生等实力明星主演,已经播出就引发了北漂生存、生养二胎、职场压力、育儿、父母当北漂等五大焦点话题的广泛热议,不少观众在网上留言表示被这些生活化的内容所触动。

《我为儿孙当北漂》收视喜人,5月2日登上收视冠军宝座

近期,在江苏卫视持续热播的话题剧《我为儿孙当北漂》受到了各方的强烈关注。从《裸婚时代》开始,荧屏上的话题剧可谓是屡见不鲜,而几部同期播出的作品也涉及了养老、育儿、婚恋等不同的热门话题。但在一众话题剧之中,《我为儿孙当北漂》另辟蹊径地从“北漂父母当北漂”的故事视角入手,同时兼顾了北漂、二胎、双方父母争养孙女、职场潜规则等时下最热的话题,将各个年龄层的观众一网打尽。该剧从4月在江苏卫视播出以来,收视率一路攀升,并在5月2日登上卫视收视冠军宝座。剧中的众多焦点话题,触及了现实生活中不同的侧面,让不同年龄、不同身份、不同背景的观众都能够在该剧中找到自己生活中的痕迹。剧评人战台峰在微博中发贴留言:“最近在追《我为儿孙当北漂》,作为一名漂了16年的北漂,对此感触颇深,有时候,北漂不仅仅是漂一个人的事业,漂两个人的家庭,更是寄托了两代人三代人的热望,尽管在漂的路上,各种艰辛坎坷,各种冷嘲热讽,但是谁也不会否认,漂起来,才是时代的弄潮儿,但别为漂,泯灭了良知,埋没了亲情。”

五大焦点话题引发热议,讨论热度有增无减

《我为儿孙当北漂》以轻喜剧的方式,通过热闹、诙谐又不失温情的故事,深层次展现出北漂生存、北漂父母当北漂、独生子女生育二胎、中国当前421家庭结构下双方父母争养孙女以及职场潜规则这五大焦点话题。剧中,殷桃和涂松岩饰演的田蓓蕾、郭一鸣这一对北漂夫妻成为现实中众多流动人群生活的真实写照,他们在大城市奋斗打拼,有不错的工作和生活,但是升职、户口、房子、孩子这些北漂永恒的话题还是困扰着他们,该剧播出后,引发很多北漂、上漂、广漂们的共鸣,如网友“silicon散散”就说:“《我为儿孙当北漂》这戏真是太现实了,北上广打拼的人,生活压力就是那么大。”而北漂父母当北漂的特别话题,更是引发更多唏嘘和感慨,“璞Innocence”说:“看《我为儿孙当北漂》到这会儿,感人的我都快哭死了。父母抛下自己原本拥有的天地,为了儿孙,放弃原来的清高和骄傲,到北京打拼。虽然一家人吵吵闹闹,磕磕碰碰的,但最终还是一家人的温暖打动了我!”很多观众在看过该剧后都表示“越发觉得老人不易”,“感觉自己很不孝,要对爸妈更加好”。此外,双方父母为了争养小孙女各出奇招让观众忍俊不禁,田蓓蕾意外二胎剧情则让观众对二胎问题有了新的思考和认识,而职场潜规则更让观众大呼“职场像战场,步步皆惊心”。

著名影评人鱼为结合自己的生活,对《我为儿孙当北漂》发表了如下点评:“随着女儿预产期的临近,看电视剧《我为儿孙当北漂》的感触也越发多起来,因为要面对的现实问题如出一辙,孩子的入学教育,老人的情感归宿,生活事业的重心调整,看着剧中人热热闹闹的化险为夷,将生活变成一幕幕喜剧,真希望自己的生活也能在轻松诙谐的气氛中走向美好。”

今晚迎来大结局,《当北漂》成话题剧 “新标杆”

经过半个多月热热闹闹的播出后,《我为儿孙当北漂》将于今晚迎来大结局,许多悬念也将一一揭晓。从剧集一开始就大斗法的亲家,在经过酸甜苦辣,悲喜不断的北漂之路后,又将在同一屋檐下共同生活,而已经失去一个成员的他们,能否和谐的相处,让人们充满了期待。郭一鸣坎坷不断的创业路,让不少观众为之提心吊胆,他们能否拿下大案子,让事业赢得转机,牵动了不少观众的心。而这一家三代的北漂之路,还会有怎样最后的故事,一切都会在今晚为观众揭开庐山真面目。“前往蓝色CC距地”感叹:“父母年纪大的,家里子女多的,最好就不要来北漂了,真心话!”而网友“三十功名尘与土”则表示:“以前还心心念念要个二胎的,看了电视剧后,真的觉得成本太大,犹豫了。”其实,要不要二胎,田蓓蕾在大结局中又有了新的选择,到底将会如何,还需要静待今晚的剧情了。

电视剧《我为儿孙当北漂》由北京东方在扬文化传播有限公司、SMG尚世影业、完美世界(北京)影视文化有限公司联合出品,其中北京东方在扬文化传播有限公司曾成功打造过多部像《纸醉金迷》、《搭错车》、《新上海滩》等众多历久弥新的经典之作,还有一批关注生活的热点话题剧,比如《当婆婆遇上妈》、《妯娌的三国时代》等。《当婆婆遇上妈》、《妯娌的三国时代》都曾在不同年度拿下卫视收视冠军,是卫视播出平台上性价比极高的代表作,也成为了引领同类题材的标杆之作。而此次,东方在扬的新剧《我为儿孙当北漂》的首轮播出即将在今晚落下帷幕,但有关剧中各种争议性话题的讨论却并没有要偃旗息鼓的意思,比如父母到底该不该北漂,生二胎到底要花多少钱,如何讨好女上司等等,这些话题已经进阶成新一轮的讨论,留待人们继续思考。著名影评人赤叶青枫在点评该剧时表示:“北漂不易,生二胎辛苦,男女双方两个家庭之间的矛盾纠纷更是剪不断、理还乱,故而不愁没戏剧冲突,但很容易就拍得苦大仇深。难得《我为儿孙当北漂》能以轻松幽默的方式诠释沉重的现实问题,不错!”

能凭借一部电视剧作品引发出如此多观众的关注以及社会话题的讨论,不得不说这是《我为儿孙当北漂》在其收视率居高不下之外的另一种成功。在大剧频出的时代,东方在扬的《我为儿孙当北漂》以内容为王,已经在2015年的荧屏上刻下了深深的印记。‍‍

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客