当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《于无声处》打破既有观念 谁说国安一定全能威猛?

2015-05-10 18:08:19 

 

 

 

揭秘国安工作不为人知的一面

 

 

 

这个国安有点痞!

 

 

质朴的爱情打动观众

 

国安剧《于无声处》正在热播,剧中,一个身穿海魂衫,头顶泡面头,一喝酒就倒,一见英文就晕,主业是“保安”的国安人员马东就这样走下神坛——扮演者竟然是演过萧大侠、楚霸王的胡军!民国剧里风衣礼帽的间谍几乎成了观众对国安人员的全部认识,但高满堂通过调查取证打破了这种既有观念——真正的国安人员也许就是你身边毫不起眼的普通人。

两大看点

谍战戏:打破以往电视剧谍战神话

《于无声处》的故事从上世纪80年代,我国核潜艇重点项目“蓝鱼”工程研发遭遇国际间谍组织窃密讲起。胡军饰演的年轻国安人员马东为了揪出与国际间谍里应外合的卧底,只身潜伏军工厂,以保卫干事的身份开展侦查。其间,马东结识了知性端庄的工程师冯舒雅(左小青饰)、满腹才华的工程师陈其乾(赵立新饰),一场跨度三十年、夹杂着国家命运与个人情感纠葛的故事就此展开。

比起美剧或民国谍战戏的惊心动魄,《于无声处》正如它的名字一样,大部分时候都是流水账式的生活记录。马东每次自以为发现重要情报,火急火燎找上级汇报,都会遭到训斥:“你的任务是隐藏身份,隐藏!懂吗?不要做任何与工厂安保人员身份不符的事情!”为了不打草惊蛇,马东还得低眉顺眼地让工程师训斥。一个堂堂国安人员窝囊成这样,简直让民国谍战戏里飞檐走壁的大侠们笑掉大牙。

编剧解戏

在编剧高满堂看来,“看似风平浪静、实则暗潮汹涌”才是谍战剧的高级写法,“没有惊心动魄的情节,但是有悬念。看的时候不紧张,但是内心深处有一种恐惧感”。

高满堂在跟国家安全局的工作人员一起座谈时,深深体会到这个职业的特殊性以及坊间对其的误读。“原来我还想,国安戏肯定惊心动魄。原来我才知道自己搞混了,公安戏、涉案戏可能是这样的,但国安戏绝对是两回事。国安的职业特点像一块石头,扔到水里之后,你根本看不到它,只有在大风大浪潮汐的时候,这块石头才会露出来。国安人员不出手时就是我们身边的普通人,一出手会吓你一跳。”

高满堂提到自己有一个交往20多年的朋友,有一天突然消失了,原因很简单——国安身份暴露了。高满堂希望观众看完剧集后会恍然大悟:“哦,原来国安工作是这样啊!”正如该剧剧名的寓意——于无声处听惊雷。

感情戏:老派文艺范儿花式虐“单身狗”

虽说是主旋律正片儿,但《于无声处》也不缺感情戏,而且还被导演处理得怀旧纯情。正如大家对上世纪80年代初的印象,剧中人物大都单纯质朴,有精神追求的人爱读诗集、看小说,没精神追求的人有块儿表戴也能洋洋得意一整天,物质要求很少,快乐很容易,连小流氓们都透着股简单爽直劲。

当然,主角们的爱情也是默默地发生,谁都不说出来。男二号追求女主角,每天下班默默跟在后面当护花使者,悄悄送上朦胧诗精选集。男主角和女主角的感情则是从成人高考补习以及宿醉后的一瓶糖水发展起来的。

第六集里,胡军和左小青背起《简·爱》里的台词:“如果上帝赋予我财富和美貌,我一定要使你难以离开我,就像现在我难以离开你……”电视机前的众多“单身狗”毫无思想准备地被打动,有网友吐槽道:“这是用60后的文艺范儿,无情碾压各种年轻派的浪漫值,导演你这是花式虐狗呢!”

看到男主角宿醉后,女主角拿好不容易攒下的糖兑了一瓶糖水送过去,也有网友表示向往:“那个年代的爱情好让人羡慕,爱情不是轰轰烈烈,不是穿金戴银,不需有房有车,而是在宿醉的时候你在我身边,喂我喝一口糖水。”

制片人解戏

如今,谍战和家庭伦理、青春偶像、古装历史等并列热门剧种之一,但将故事背景放到现代的极少,现代国安人员的真实生活是什么样的?几乎没人知道。

基于此,总制片人隆晓辉提出,创作一个全新类型的国安剧,“既不同于公安剧,又不同于以往的谍战剧,未来还可以往这个空间里装一些创作素材,成为一个类型化的东西”。隆晓辉给主创们提出的想法是,《于无声处》要把国安人员拉下神坛,不能飘在天上,没有家庭甚至没有情感,他们实际上跟普通人没有什么不同。

于是,男女主角的感情戏按着约会、送别、定情、隐忍、孤独、相爱却不能说的路线发展,“诗人热”、“英语热”、电影《庐山恋》海报、小手绢、泡面头、海魂衫、喊口号式对白等上世纪80年代的细节也在增强着说服力。年纪大一点的观众一不小心,就掉进了回忆里。

一点争议

中国人爱告密?

因为涉及大量反间谍侦查、卧底和告密情结,剧中人物的一些行为也在网上引发热议。

影视文化评论者司马平邦就对男二号陈其乾接二连三向国安部门“举报”、“告发”同事的桥段提出了商榷:“无疑,在1980年代或之前的中国,在国家利益、国家机密与个人自由、个人隐私之间……这种行为是被完全正面肯定的;到了今天,当这种行为被拍到电视剧里,被故事化以后,则一定多多少少要带上那么一点儿‘告密’的不光彩的色彩。”

娱评人董盼盼则认为,这是受时代语境所限,人们对这种裹挟着国家利益和个人利益的“告密”行为是无法完全认同的。刘仰、言小夫等娱评人则将陈其乾的“告密”与当下社会的“社交饭局恐慌”进行对比,展开了一场辩论。

一部电视剧引发这样的辩论,对主创来说是始料未及的,但也从侧面反映出《于无声处》在细节呈现上的用心和艺术表现上的张力。正如娱评人一清所言:“编剧没有着意于某个宏大主题的强行灌输,而是留下了更大的争论空间与多维话题。”

两种关注

男主角:

打流氓追厂花降恶霸,

这个国安有点野

胡军在《于无声处》中出演男主角马东,打破了他过去十多年留给观众的霸气爷们的印象。导演阎建钢透露,胡军是主动请缨出演这部戏的,吸引他的主要还是题材。

在戏里,马东是个省级国家安全部门派去军工厂潜伏的愣头青,上能抓国际间谍,下能打流氓团伙,玩浪漫能跟“厂花”背《简·爱》,玩霸气能征服“霸王花”汪都楠,是个颇具生活气息和情趣的人物。他几次不按常理出牌,又总在关键时刻胆大心细地跟国际间谍一较高下,完全刷新了观众们对国安的认识。如果非要挑毛病,47岁的胡军出演28岁的马东绝对是个硬伤,不过剧中借老戏骨刘威之口调侃马东“28岁啊,挺显老的”,则让观众会心一笑之余,接受了他的扮嫩。

有人说,马东是胡军的本色出演,胡军却说:“真正的演员要挖掘自己的多面性,我一直追求演的角色不雷同,虽然都有英雄气概。”演惯硬汉的他这次难得地显露了喜剧潜力,“喜剧最难演的是不露痕迹、不故意,我很想演一部高质量的喜剧片,选择类似题材我会慎之又慎。”

男配角:

“上海男人”陈其乾

加入豪华表情包

虽然屈居男二号,但赵立新饰演的“陈其乾”绝对是整部剧最抢眼的活宝。中戏出身的赵立新此前曾出演《走向共和》、《永不消逝的电波》,自导自演的独白剧《亨利事件》、《弗洛伊丹徒尔的病例》获斯德哥尔摩国际独白剧戏剧节年度最佳剧目奖,是一个名副其实的才子型演员。

在《于无声处》,他饰演的陈其乾也是一位才华横溢、聪明机敏的才子,为人热情但精明,好事儿但又谨慎,人称“嘴炮哥”,最大爱好就是学福尔摩斯满军工厂寻找犯罪的蛛丝马迹。

 

虽然这个形象摆脱不了对上海人“嘴碎、小气”的脸谱化处理,但着实为观众提供了不少欢乐:他为了省下布料钱,发明衬衫假领;为了追求厂花,半夜在房间里深情朗诵朦胧诗;为了“除掉”阻挡自己升迁路的张工程师,几次三番向国安部门检举告密,无意中扰乱了国安部门反间谍的大计划……连他那各种充满魔性的表情,也为丰富网友的豪华表情包作出了贡献。

虽然在剧中,陈其乾追求厂花之路十分不顺,但在荧屏下,演员赵立新可是备受女观众们欢迎。有网友问赵立新,接下来最想挑战什么角色,赵立新傲娇地表示——同性恋。要不,您在戏里跟“好基友”胡军试试?

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客