当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

内地影迷会借钱接济《大时代》蓝洁瑛 坦言想复出

2015-05-12 16:46:02 

 

 

 

 

上电视接受梁荣忠采访

 

 

杨羚、郭蔼明、李丽珍、蓝洁瑛、周慧敏

 

 

《大时代》中的玲姐

 

 

《大话西游》中的春十三娘

 

 

近年落魄潦倒

 

 

蓝洁瑛

 

 

蓝洁瑛与梁朝伟

 

神剧《大时代》扮演玲姐的蓝洁瑛刚过完52岁生日,在接受《102观星总部》节目梁荣忠的采访时,她坦言有兴趣复出,并笑说:“还是做演员啦,难道要我写稿呀?”曾经“靚绝五台山”的蓝洁瑛如果复出,不知道会是怎样的景象。

1992年拍完《大时代》后,蓝洁瑛精神状态不佳,不断传出精神失常的新闻,成为香港媒体争相报道的娱乐圈“疯婆子”。蓝洁瑛这次肯接受nowTV的访问,全因她跟节目监制贺志良有着30年的情谊。当年蓝洁瑛初出道主持综艺节目《430航天飞机》,贺志良是节目助理编导,一班幕前幕后经常相约聚会,感情深厚。贺志良表示:“《大时代》重播,反响很热烈。很多媒体都想找蓝洁瑛,但大多是拍一两张照片,内容也大多是负面消息。我想不如找她做个访谈,化好妆,改变她在大家心目的印象。”

节目中,蓝洁瑛不但化了妆,还将一头银发染成全黑,显得神采奕奕,年轻了不少。访谈过程中,蓝洁瑛没有出现精神恍惚的情况,语言表达流畅,思路也很清晰,看来精神状况好多了。

坦言想复出

蓝洁瑛上世纪80年代是无线最受力捧的新人,却是出名难服侍。她认为5年合约太长要减至2年,引来无线不满,将她雪藏;解冻后拍摄《大香港》,蓝洁瑛又嫌造型难看而拒演;夏天拍古装片,她称怕热会出疹而拒绝;复工后,因为经常迟到,再度被雪藏。

1987年,蓝洁瑛与无线正式约满后到台湾发展,但因得罪台湾节目高层,只好回流香港。1998年9月,蓝洁瑛发生车祸,治疗后她大失常态,语无伦次;1999年4月,她因为服食过量药物产生幻觉,被送进尤德医院精神病房治理。2004年1月24日,报警声称要自杀。2005年申请破产。3月又被诊断发现子宫肿瘤……一直以来,蓝洁瑛负面新闻不绝于耳。

如今,当年“靚绝五台山”的蓝洁瑛靠救济金过活,在赤柱公屋深居简出。接受采访时,蓝洁瑛称,《大时代》中的玲姐是她演艺生涯中最喜爱角色,她还清楚记得当年的拍摄点滴。

梁:当年你怎么想到去考无线训练班?

蓝:杨羚和我好熟,是一个朋友的表妹。当时她让我陪她去考训练班,交了报名表,她又临时不去。我对她说你不去我自己去,就这样参加了。

梁:拍过那么剧集,你最喜欢哪个角色?

蓝:还是《大时代》。这部剧剧本好,导演、演员都很好。我最初以为演一个学生妹的角色没什么困难,心里有些不够重视,后来看了回放,才发现无论灯光、造型,还是自己的表现,这个角色都很难把握,韦家辉监制让我重拍,还好我很快找到感觉,很顺利。

梁:坊间民意调查最想看你的《盖世豪侠》,你自己喜不喜欢?

蓝:我肯定不喜欢啦,那个角色太惨了。

梁:有人想找你复出,帮你避开媒体,你想不想复出?

蓝:当然想了,怎么会不想?

梁:想做什么工作呢?

蓝:还是做演员啦,难不成要我写稿呀,扛摄像机我又不会。

梁:你当年有个称号,靚绝五台山。(当年香港的广播道上有香港电台、商业电台、亚洲电视台、无线电视台和佳艺电视台,从而这条街道得到花名叫五台山,而蓝洁瑛则是被公认所有电视台的女艺人中最漂亮的,因此她被称为:靓绝五台山!)

蓝(抢着说):这个称号不好,靚就靚啦,为什么要说“绝”?我真不算靚,我觉得关之琳,李嘉欣好靚啦。

两年没见姐

演艺事业之外,蓝洁瑛感情生活亦受关注。蓝洁瑛情路坎坷,1986年,与她热恋的邓姓乡绅忽然开煤气自杀,离她而去;其后传出她与艺人钟保罗秘密拍拖,不幸的是,1989年,钟保罗在寓所跳楼自杀。但在访谈中,蓝洁瑛断言否认与钟保罗曾谈恋爱。

梁:盛传1986至1989年你同钟保罗拍拖?

蓝:不是,我见过他几次,他是我一个女朋友的朋友,我同钟保罗不熟。

梁:在那之前的邓姓男友离开后,你会不会想念他?

蓝:他很绅士,是一个很好的男朋友。

主持人:之后盛传你同富商儿子拍过拖?

蓝:他本身也是一个富商。

主持人:会不会想他?

蓝(笑):他已经结婚啦,我有时也会想他,想找他、问他,帮衬他的公司会不会有优惠。

主持人:身边有没有家人分享你的看法?

蓝:我成天打电话给我姐姐,但常常是电话录音,我和姐姐很亲密。

主持人:上一次见姐姐是什么时候?

蓝:好久了,两年以上,上次我住院,姐姐还来探望我,给我买东西吃。

主持人:想不想跟她谈谈?

蓝(眼神渴望):想。

健康最重要

2004年之后,蓝洁瑛几乎就没有再接拍过任何影视作品,也由此断了生计。据称,她靠着救济金度日,这点她并未否认,还披露,有人定期会接济她,日子还过得下去。蓝洁瑛称自己平常会去教堂与教友谈心,跟街坊的关系也都不错。

梁:身边有没有朋友可以联系?

蓝:有,但不多。我以前和Maggie(张曼玉)、吴君如、杨羚比较熟,但现在都没联系了。

梁:那你生活上怎么处理?

蓝:靠救济金咯,还有一个内地影迷会借钱给我,每个月给我几千块。

梁:我们除了聆听,有什么可以帮你?

蓝(沉默一下,然后笑说):我也不知道,有好听的歌,就录给我听一下,好电影也录下来给我看看。

梁:观众希望你能开开心心的。

蓝:最重要的是健康,不只是开心,健康可以让人感觉好宁静好安宁,是一种内心的喜悦,这比开心更重要。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客