当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《于无声处》收视夺冠 口碑爆表笑傲荧屏

2015-05-13 15:58:35 

 

 

 

 

 

国安反间谍剧《于无声处》正在热播,该剧由江苏省委宣传部、中天龙文化传媒、江苏广电幸福蓝海联合出品,高满堂编剧、阎建钢执导,隆晓辉担任总制片人,胡军、左小青、赵立新领衔,口碑与人气一路飙升,在都市剧当道、雷剧如云之际突围,成功笑傲荧屏。:央视首播,收视率稳居同时段第一,连续三日登顶,尽管经历五一停播,节后复播仍雄踞全国50城收视率第一。

收视突围!《于无声处》逆袭当红都市剧

都市情感一直是影视作品的宠儿,一部部青春都市电影先后成为”现象”,电视剧更纷纷打出都市情感大牌力求稳赚不陪。尽管此类题材被“拍滥”,在呈现上难再创新,仍拦不住制作方争相分一杯羹。放眼五月荧屏,《虎妈猫爸》、《下一站婚姻》、《坐88路车回家》等都市情感剧强势来袭,再证此律非虚。看明星谈情感、聊家常、探伦理,这类剧凭着生活题材的近水楼台,摸索出一套稳中求胜的大法,在收视竞技中杀出一条血路。与此同时,如今的影视圈不缺闹剧、狗血雷神剧,爆点、槽点,吸睛才是王道。当满屏“同质化”题材不同外瓶装了相同的酒,多元渐渐成了互仿,眼下日渐趋同的电视剧生态圈,一部名为《于无声处》的新剧显得尤为另类。

打出“国安剧”新类型,是一次挑战与冒险。该剧剧型突破创新的新鲜感会带来吸引力的同时,也会带来因陌生感而遭受冷遇的风险。相关领域专家也曾直言:如果不是看到现在的呈现,题材又难又陌生,在观众那里容易不讨巧,我也为这部剧捏过汗。题材、特质使得这部剧在受众人气基础方面,起点不高。但在央视一套黄金档开播以来,该剧却意外的压倒都市情感等热门大户,收视率一路飙升,屡屡夺魁!即便遭遇五一停播三天,节后收视率不降反升,卫冕同时段收视冠军。江苏卫视1.5轮跟播后,这部剧讨论热度再次飙升,曾被担心打入冷宫的”冷题材剧”强势突围,更获赞或成“现象级”年度大戏!

吸睛指数爆表!剧情人物题材样样都好看

事实证明,造就一部叫好又叫座的电视剧,品质的成型与剧集的成功没有捷径可走。搏眼球、炒话题越来越难让观众买账,安静认真做好剧,质量、口碑才是检验经典的终极标准。主创历时五年认真打磨和专业功底,让这部戏不仅好看而且耐看。与其他都市剧相比,《于无声处》虽然题材严肃,但范儿正却不呆板,没有刻意贩卖“国安剧”的概念,反而大走生活化路线,反谍悬念中有生活,轻松诙谐搭配紧张烧脑,反谍与生活自然融合,真实性与传奇性相得益彰,被戏称“拎得清正剧范儿,耍得了小清新”。

随着剧情推进,网络中也掀起了讨论热潮,张弛有度、亦正亦邪的风格受到大赞。“剧情开端切入非常巧妙,没有刻意突出谍战的紧张严肃,表演自然甚至还略带着嬉皮风格”。“细细看来,不得不说题材本身就提供了脑洞基础!”编剧铺设的悬念直击观众内心,人物设计令人眼前一亮,一个精分逗比的国安玩潜伏、一个军工版的福尔摩斯插科打诨,一个高冷的厂花文艺优雅拯救颜值,配角们也是个个精彩,刘威饰演的汪科长生动形象地诠释了色厉内荏的深刻内涵。科长千金汪都楠恰似板砖拍出的女汉子,连小流氓的放浪不羁都频频抢镜。人物关系的搭建,男女主走浪漫主义坎坷范儿,风雨飘摇,第三者不时来踢馆危机重重;胡军、赵立新饰演的马东、陈其乾,从朋友变对手,再由分歧转为合作,情深、掐架成为全剧大亮点,颇具喜感

有情怀更有实力!开辟电视审美新转向

《于无声处》越来越热,不仅是对出品方和主创人员心血努力的最大鼓励,更证明了观众口味的转变,狗血和雷点能一夜班蹿红,却难以长久维系,更禁不住美学眼光的审视。曾经业内叫好、观众不叫座的良心剧每每被收视率打入冷宫,而如今,安静好剧终于亦能在收视率排行榜上占据首席,凸显观众审美眼光转变!

有业内人士评论称:在电视剧制作方、播出方拿收视率作为生存之根本,甚至不惜制作“雷剧”自黑的当下,一部坚守底线、饱含美与爱的情怀之作是另类,也是电视剧行业不可或缺的一场春雨。出品方江苏中天龙公司董事长隆晓辉为国安题材积累近十年,导演阎建钢更是出于“活到这把年纪了,干件事情要对得起自己的良知”才接下这一难题。为了各自的情怀,主创团队集结到《于无声处》剧组,用心打磨这部心血之作,无疑给当今浮躁的电视剧市场带来一阵清风。

相较美国类型片常常通过强情节来刺激观众感官,国安题材也已成为规范类型,《于无声处》是中国本土文化下生长出来的作品,讲述中国“国安”的故事,开创国内此类型先河,让神秘的国安系统走下神坛。基于“国安”工作生活现实,《于无声处》注重人物形象的塑造和人物命运的刻画,有专家表示:“强情节,动作戏,视听感官的刺激感去招揽受众已然不够,国安题材也要靠塑造人物形象、人物命运,通过思想深度,靠他精神力量的紧张性,去吸引受众,而不仅仅是停留在动作上的,对生理上的刺激感。这部剧正是一个民族的审美鉴赏修养的正确方向。”

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客