当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

北京视协权益保护研讨会以《梅花烙》为例 力挺琼瑶维权案

2015-05-18 16:44:57 

 

近日,北京法律界、编剧界、影视投资制作业的专家学者、代表等20多人在出席在京召开的北京电视艺术家协会权益保护工作研讨会。与会代表就该案件的司法认定、侵权比对以及该个案对行业健康规范的示范意义各抒己见,呼吁进一步完善版权保护的司法审判与行政处罚机制,抵制抄袭,净化产业环境,其中以正在终审阶段的琼瑶《梅花烙》版权维权案件为例进行了充分研讨。

 

 

北京视协秘书长张连生主持会议

 

 

琼瑶代理律师简要介绍审理情况

 

 

史建全发言

 

 

编剧汪海林

 

 

北京视协权益保护会议成功召开

 

 

编剧王伊

 

 

专家学者热烈讨论

 

会议以琼瑶案为例讨论 力挺琼瑶《梅花烙》维权

会议由北京视协驻会副主席兼秘书长张连生主持。北京视协调解委员会调解员、盈科律师事务所高级合伙人王军律师作为琼瑶代理律师,首先对案件情况进行了简要介绍,讲述了该案在一审及二审期间的主要法律争点及一审法院判决的主要认定方法与逻辑,目前案件已到终审阶段。会上各界代表畅所欲言,进行了热烈讨论。

张艺谋、姜文御用编剧——曾执笔《三枪拍案惊奇》、《鬼子来了》的编剧史建全透露,自己对琼瑶维权案非常关注。他认为如果《宫锁连城》中支撑整个故事的核心亮点、大段情节、构架都与《梅花烙》相同,那就构成了抄袭,他倡导编剧应该坚守自己的职业操守与原创追求,嚼别人嚼过的东西没有味道。

中国传媒大学政法学院李丹林教授发言,这个案件在知识产权、影视、传媒产业产生的影响是深远的,具有标志性的意义与价值,抄袭与侵权改编、思想与表达的司法认定在过往的版权判例中还少有如此深入、细致的司法论述,一审法院的裁判视角从现行著作权法的法理与法律规定出发,又能够紧密贴合影视剧本创作的行业实务,裁判方法值得肯定。

中央戏剧学院副教授曲士飞老师说,影视创作中的创意借鉴不可避免,但对他人作品独创的人物设置、人物关系整体移植,对读者、观众具体可欣赏感知的故事内容及情节创编进行侵权改编,就触及了影视编剧的创作底线。

琼瑶案有极强示范作用 提升知识产权案审理水平

中国政法大学知识产权研究中心副主任刘瑛教授介绍,她详细研读了本案的一审判决书,近100页的司法判决中,法院结合双方举证及查明的事实,用了大量的篇幅来说理论证被告的改编行为到底侵犯了原告的哪些创作表达,法院所认定的不仅仅是几个情节的实质性相似,也包括了包括人物与情节创编在内的作品整体。同时,在个案中参考“受众欣赏体验”的调查数据作为佐证,如果这样的调查数据基础客观的话,也是有积极意义的。

版权律师刘玥发言,本案原告的一审胜诉也可谓“天时地利人和”,天时是说国家正在加强知识产权的司法保护,地利是北京的知识产权法院及法官对于审理此类案件是有很强的专业能力与经验的,人和则是说原被告当事人本身的行业知名度、影响力以及代理律师专业的诉讼准备工作,为案件的审理水准奠定了非常的基础。

而《铁齿铜牙纪晓岚》、《地上地下》的编剧汪海林则表示,自己作为专家辅助人参与了琼瑶维权案的整个庭审过程,认为应该加强行政处罚力度与行业自律,加大对行业中有劣迹人员的处罚力度,净化行业风气。

与会代表呼吁健全版权法律 加强行业自律

《母仪天下》、《一不小心爱上你》的编剧王伊以自己亲身经历的著作权纠纷案,阐述了保护著作权的重要性;同时她从编剧的立场出发,讲述了诸如琼瑶这样的案件应该如何维权。她呼吁行业界定准则早日规范化,原创力不足与抄袭泛滥是影响中国影视行业健康、长远发展的严重约束。

张连生对会议进行了总结,他表示:“文学著作是文学创作者的心血,理应受到全社会的尊重和保护。琼瑶维权案“以大代小”,是一个特别好的示范案例,我们等待着案件的最终宣判,相信会有一个公正的判决。同时希望能引起各界重视,加强行业自律,尽快推动健全版权保护法律,为文字工作者打造一片文学创作的净土。”

(责编: sisi)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客