当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

总局调查裤裆藏雷的电视剧《一起打鬼子》

2015-05-21 11:36:41 

5月21日 总局调查裤裆藏雷的电视剧《一起打鬼子》。据悉此前刘翔妻子葛天出演该剧出现裤裆藏雷、摸胸等低俗情节引起舆论哗然。这次,总局调查裤裆藏雷的电视剧《一起打鬼子》结果大概会在何时公布?有评论称一些抗战神剧对孩子成长不利,当下的“神剧”横行是对抗战历史的无底线消费。

不合人伦史实,挑战公共理性——抗日“神剧”究竟有多雷?

手撕鬼子、手榴弹打飞机、穿紧身裙跳艳舞……近年来,各种“雷人”镜头接二连三地出现在抗日题材电视剧,而日前播出的抗战剧《一起打鬼子》更是出现“裤裆掏雷”的情节,被网友吐槽“奇葩无底线”。

滥加低俗“荤腥”

【剧目】《一起打鬼子》《边城汉子》

【雷点】《一起打鬼子》中银妹与受伤的恋人棒子相依,牵引恋人的手伸进自己的衣服摸胸,又从裤裆中掏出了一颗手榴弹;讲述抗战到全国解放湘西剿匪的《边城汉子》中,被下了春药的寡妇黑屋中脱掉衣服,且台词直白雷人。

【点评】在抗战剧中滥加“荤腥”,是低俗文化的潜规则使然。“为迎合低俗需求加入色情、暴力等元素,是影视作品不严肃的表现。收视率不能成为编剧和拍摄的唯一标准。”天津社会科学院社会研究所所长张宝义表示,“有生命力、有价值的影视作品不能以低级趣味吸引观众,而是要以思想价值和真实价值体现取胜。”

违背客观规律

【剧目】《永不磨灭的番号》《满山打鬼子》《向着炮火前进》

【雷点】在《永不磨灭的番号》中,受伤的营长孙成海向天上扔了一颗手榴弹,竟把一架日本飞机打了下来;《满山打鬼子》中小英雄掏出弹弓,瞬间将鬼子身体射穿;《向着炮火前进》中主演表示要800里外打死鬼子机枪手,其机枪射程超过了从北京到呼和浩特的直线距离。

【点评】手撕鬼子、手榴弹打飞机、弹弓神童之类的剧情,显示了部分创作者为博眼球和收视率不顾起码科学逻辑的现象,也凸显了部分抗战剧被过分娱乐化、戏谑化的现象。影评人章杰指出,随意杜撰涉及国运兴衰的历史真实,是对历史和民族的不尊重。“对于过度娱乐化的抗战题材电视剧应予以合理整治,减少哗众取宠成分。”

抗战题材影视作品,原本应以历史事实为核心,展示我国军民在反抗日军侵略中艰苦卓绝、血战到底的不屈精神和英雄气概,但在“神剧”里,剧情被过度娱乐化包装,精神内核往往异化为武侠剧或偶像剧。在这种不良因素影响下,不少抗战剧情节安排一味追求离奇,对白设计刻意迎合新潮,甚至用低俗取代通俗,放大感官娱乐,却忽视对历史的忠实、对抗战精神的弘扬。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客