当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《聊斋新编》热播 向观众传递正能量获影评人点赞

2015-05-24 15:47:34 

古装电视剧《聊斋新编》日前热播中。李宗翰、胡可、乔振宇等实力派演员们倾力加盟该片,虽然《聊斋新编》有点小瑕疵被诟病,但是该片总体上话题不断,反响强烈。该片改编自《聊斋志异》,由黄祖权、蓝志伟等热联合执导。目前已经播出到第六单元《绿衣女》。

自1958年中国第一部电视剧问世,直到80年代古装剧才有了一席之地。古装剧在90年代有了长足的发展,呈现出百花齐放的态势,以四大名著为首的古装剧,成为了文学名著改编电视剧的鼻祖之作。而这四大名著中少了《儒林外史》,多了《聊斋志异》。而进入二十一世纪后,随着我国政治、经济、文化等各方面发展,电视剧也发生了重大的改变。

电视剧的制播分离,使得电视剧发展出现了良莠不齐的现象。少数电视剧创作主体意识浓厚,缺乏与受众的交流,忽略了受众的要求,古装剧成为了深受其害的领域。而《聊斋新版》则秉承了新《聊斋》系列的优秀传统,在翻拍中重视电视剧的思想性和原创性,追求电视剧的高质量。在当今古装剧稍显混乱的形势下,一部高质量的古装剧能够在一定程度上使古装剧朝着良性方向发展。《聊斋新版》对质量的追求,是值得鼓励的。

古装剧自出现以来,便在创作上呈现出长盛不衰的态势,中国五千年的历史为其提供了丰富的素材。上到帝王、将相、公主、王爷、太监;下到风流才子、名妓、侠客、市井小民,都被挨个拍尽,并且制作方根据历史发挥想象,才产生了一大批优秀的古装电视剧。

但是近几年古装剧泛滥,有些古装剧内容和制作的品质低劣,并且跟风现象严重,从“限古令”的颁布就可见一斑。《聊斋新版》作为当前一部充满话题的古装改编剧,不撒狗血,不玩穿越,实实在在的讲故事,以接地气的方式,向网友观众诠释正确的人生三观,传递正能量,是非常可贵。虽然在某些细节方面存在瑕疵,但不能否认这是一部诚意十足的改编古装剧。

 

 

 

 

 

 

 

李宗翰《绿衣女》剧照之一

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客