当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《侯天明的梦》研讨会召开 被称为“类史诗大剧”

2015-05-24 16:07:37 

5月22日,电视剧《侯天明的梦》研讨会召开。赵化勇、李准、刘琼等圈内人士和《侯天明的梦》主创团队总策划人吴忠、编剧王海等人深入讨论了《侯天明的梦》背后社会现象。据悉,该电视剧剧情以留守儿童为主线,讲述了时代变迁给每个人带来的变化。

文联副主席赵化勇、艺术评论家李准、中国传媒大学教授曾庆瑞等文艺界专家与《侯天明的梦》总策划人吴忠、编剧王海鸰等主创团队共聚一室,对《侯天明的梦》进行了深度交流和探讨。该剧通过改革开放过程中两个重要的经济社会现象——农民工和留守儿童——来反映时代的变迁,《人民日报》文艺理论评论室主任刘琼认为,《侯天明的梦》不仅是在“咏志”,更是在“述史”。

时代弄潮儿 社会热点新“史记”

《侯天明的梦》以黔江农民侯天明在家乡和北京职场打拼的经历为主线,讲述了在一段特殊历史时期两代农民工两代留守儿童的寻梦故事。与会专家认为,《侯天明的梦》是对“中国梦”题材电视剧的一大突破,该剧通过改革开放过程中两个重要的经济社会现象——农民工和留守儿童——来反映时代的变迁。文艺评论家曾庆瑞表示,与当下类似“裤裆里藏手榴弹”的雷剧相比,《侯天明的梦》表现的题材是重大历史事件,可谓直面社会问题的时代弄潮儿。

《人民日报》文艺理论评论室主任刘琼表示,当前全国农民工总量超过2.7亿人,中国农村留守儿童数量超过6000万。在这样的大体量里,《侯天明的梦》不仅是在“咏志”,更是在“述史”。

小人物引出大历史 家庭幸福是落点

《侯天明的梦》通过小人物、讲述大历史,《侯天明的梦》编剧王海鸰表示,创作该剧于她而言,是一段对社会问题和人性本质的发现之旅。这部剧的落点是幸福家庭的重建,每个普通人的家其实是社会的根基之一。

中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇在研讨上总结称,《侯天明的梦》题做到了思想性、艺术性与观赏性的统一,中国经济的发展、社会的进步离不开几亿农民工的奉献,这部直击社会深层问题的类史诗大剧,带来的文化价值和历史价值将无法估量。

 

 

 

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客