当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《抓住彩虹的男人》桐华再推跨界力作 无惧审美疲劳

2015-05-26 15:48:24 

 

 

 

 

 

 

民国清新悬疑大戏《抓住彩虹的男人》第一集即将于今晚播出,该剧由刘恺威、郑爽、李东学等主演,刘恺威扮演的织染大亨江余与郑爽扮演的落魄千金吴彩虹互相吸引,却又因家族仇恨,无法坦诚面对自己的情感,李东学扮演的寒门学子周邵天的介入,更让三人陷入一场虐心的惊天阴谋。

日前,桐华特别接受东方卫视的独家专访,详解这部自己监制并参与剧本编审最新力作,更称《抓住彩虹的男人》在画面、情节、人物设定上都有极大突破。这位擅长描写荡气回肠的爱情故事的言情小说家透露,整个编剧团队在创作时都“冒着粉红心”,“两位编剧老师一个喜欢刘恺威演的江余,一个喜欢李东学演的周邵天。我个人嘛,觉得缺一不可!”

无惧审美疲劳,“玛丽苏”像甜味冰淇淋

《抓住彩虹的男人》的故事发生在民国时期的江南,刘恺威扮演的织染大亨江余与郑爽扮演的落魄千金吴彩虹互相吸引,却又因家族仇恨,无法坦诚面对自己的情感,李东学扮演的寒门学子周邵天的介入,更让三人陷入一场虐心的惊天阴谋。

如果单从以上简介看,《抓住彩虹的男人》似乎有点“玛丽苏+民国版《罗密欧与朱丽叶》”的味道,但在主创心目中,该剧采用了全新的叙述方式,看似常规的故事内核也因此得到了不同的表现。身为“言情天后”,桐华在似乎最能掌握观众对爱情故事的期待,她更直言不担心观众有审美疲劳,“说起来爱情似乎不外乎那些缠绵纠结,可在看似相似的爱恨纠缠中,我们并不是在重复。不同的拍摄画面,不同的故事讲述角度,不同的人物表达方法,文艺作品总是继承中有创新地发展的。”。

至于剧中吴彩虹个性倔强,同时被两个男人捧在手掌心的桥段是否有“玛丽苏”之嫌,桐华毫不回避,笑称编剧团队是“娘子军”,所以创作时难免有点“粉红心”,“我们只是觉得这样的设定好玩好看,肯定会有一些玛丽苏,但言情作品不就是这样吗?就像冰淇淋肯定是甜的啊!”而导演吴锦源则说,同样是两男追一女的桥段,《抓住彩虹的男人》中的情感选择会更有悬念,“吴彩虹最后究竟会偏向谁?观众可能按照以前的经验会得出一些结论,但我们表现的并不是1+1=2的简单方程,演员的状态还会给人留下更多的悬念”。

乌镇实景累苦演员,百分百还原唯美江南

清一色的长衫汉裙,刺绣精致,凸显中式韵味;烟青的细雨长巷、小桥流水搭配着色彩斑斓织染画卷,则点缀出唯美的江南风情……在提前公布的片花中,出色的美术和服化道设计成为《抓住彩虹的男人》的一大看点。

据导演吴锦源透露,为了能够还原桐华与编剧团队笔下的唯美世界,剧组下了不小的功夫。“我们一开始就有共识,这是一部色彩斑斓的作品——因为我们拍的是织染世家和这个行业的故事,没有颜色怎么行?”他更打趣说,乌镇实景拍摄让整个剧组都养成了健康步行的习惯,演员光是到化妆间来回都要走上半个小时,“乌镇游客很多,内部不能行车,转场、拍摄都有困难,整个剧组每天都要步行,但我们还是觉得这样的效果很有美感,质地也很好”。

近年来,“唯美”与“质感”已经成为民国剧的关键词,但真正能达到这两个标准的却并不多见,也是因为这样,身为监制的桐华从一开始就对《抓住彩虹的男人》的画面要求极高,“画面呈现是影视剧一个很重要的因素。《抓住彩虹的男人》服装很中国风,我们专门去了乌镇拍摄,也是希望能有江南水乡的柔美清丽,给观众不同的视觉享受”。

对于桐华的高要求,吴锦源笑言,由于前期有大量的讨论,《抓住彩虹的男人》很好地找到了一个平衡点,让画面与文字完美契合,“编剧们想象的画面可能是很抽象的,比如写到场景里的桌子椅子,它们的纹路的样子可能会非常细,这就要我们在一开始就和编剧一起探讨,有共同的基础,再在艺术创作上尽可能达到他们的想法”。

跨界影视开发IP,桐华创作更从容

IP(知识产权)是当前影视行业的热门词汇,被认为是“热门IP”的各类网络小说更是被争相翻拍,取得不错的成绩。今年年初,热门IP之作《何以笙箫默》在东方卫视取得出众的收视成绩,此番身为IP生产者的桐华献上《抓住彩虹的男人》,自然也被寄予厚望。

其实,从当红言情小说家到资深影视从业人,双重身份让桐华的心态颇为理性。她坦言,无论是写作还是影视创作,自己都心无旁骛,对自身作品的影视化而言看得很淡,“甚至是无所谓,我既然已经随时可以把一部作品影像化了,为什么还要去刻意地追求这个?如果我自己写的某个故事适合改编,我自然会尽力整合最好的资源去改编它,但如果不适合,那又怎么样?只要是我想写的,那就把它写出来”。

这份从容,也让桐华在跨界之路上独具慧眼。无论是《金玉良缘》那样轻松幽默的爱情喜剧,还是《抓住彩虹的男人》这类虐恋作品,桐华都很感兴趣,“这就像吃菜,再好吃的菜,天天盯着吃,还是会有点受不了,总会想换一个口味”。在选择影视项目时,她也从不设限,“我曾经告诉我们文学部的姑娘,当你们不知道推荐给公司的故事该是什么样子时,就记住一点,这个故事有没有感动了你。如果它感动了你,那么不用管作者有没有名气,也不用管什么点击率、销售量”。

当然,继《步步惊心》、《最美的时光》等被搬上荧屏之后,桐华承认,如果再有影视公司想要改编自己的作品,她的态度会比较谨慎,“且行且看吧,唯一可以肯定的是,的确不太可能像之前那样简单地授权出去,如何拍摄完全无法掌控”。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客