当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《天皇料理人》一块炸牛排引出“终生追求” 每个镜头都呈现“敬畏之心”

2015-05-27 15:37:30 

 

 

 

 

美食为主题电视剧《天皇的料理人》正在热播,该剧延续了《深夜食堂》和《孤独的美食家》的治愈,又不乏“匠人精神”的刻画。剧中,一块炸牛排引出“终生追求”,每个镜头都呈现“敬畏之心”彰显情怀。

豪华阵容

《仁医》主创再度联手

《天皇的料理人》改编自直木奖作家杉森久英同名小说,讲述大正昭和时期的传奇料理人秋山笃藏的故事。作为TBS电视台建台60周年的特别企划剧,制作阵容堪以“豪华”来形容,编剧森下佳子和导演平川雄一郎曾联手打造过颇具史诗气质的穿越题材日剧《仁医》,而森下佳子2013年还曾执笔同样的高人气美食题材晨间剧《多谢款待》,此次再度执笔的《天皇的料理人》虽然以原著小说为蓝本,但更像是森下佳子两部佳作的“结合体”。

TBS在上世纪80年代也曾翻拍过该小说,此次二度翻拍,男主角找来了因为 电影 《浪客剑心》系列人气暴涨的佐藤健。在年轻一辈男演员中演技很受认可的佐藤健确定出演后,从去年八月起就开始去料理学校进行学习,为的就是能够演绎出更具实感的为了料理梦想而奋斗的秋山笃藏一角。围绕佐藤健饰演的秋山笃藏,《天皇的料理人》也打造出了黄金配角阵容。因为经典美食剧《深夜食堂》而广为人知的小林薰,在剧中饰演秋山的恩师宇佐美,而秋山在成长的过程中,一路都遇到不少“贵人”,伊藤英明、武田铁矢、铃木亮平、桐谷健太等均以“绿叶”式的角色出现在主人公的周围。

故事主线

一块炸牛排引出“终生追求”

剧中的秋山笃藏原本只是一个做任何事情都只有“三分钟热度”,热情来得快也去得快,毫无前途可言的小伙子,但就因为被一块炸牛排的美味所震撼,他快速地被吸引到了法式料理的世界中去。从一开始他身边所有人都觉得这是秋山又一次的“一头热”,到他毅然为了去东京进修料理技艺离家出走,哪怕天天蹲在厨房的后门也希望可以成为料理学徒,直到遇到恩师宇佐美,他被“点化”的过程中,分明就是在告诉人们什么是“值得一生去投入的事”,当你找到这样的事并将之与可以长期坚持的工作结合在一起,就找到了可以用一生去奋斗的事业。

情怀体现

每个镜头都呈现“敬畏之心”

日剧的美食题材能够佳作辈出,与日本各行各业所崇尚的“匠人精神”密不可分。“匠人精神”既如影随形在剧情中,也体现在了日剧美食题材的拍摄中。剧中秋山笃藏从恩师宇佐美身上学到的最重要的一条原则就是任何时候,都对自己做料理的事情抱着敬畏之心,认真地洗每一个锅,刷每一个盘,拼命地在厨房这个小世界里用眼、用耳、用手、用心去学习点滴的技艺,哪怕是当上了主厨也不敢轻易说,我就能教你,因为学无止境,料理的世界同样广阔无边,这就是匠人们所追求的永无止境的最高境界。

而出现在画面里的那每一道食物,在精致的灯光下展现出来的令人垂涎欲滴的色彩,演员们咀嚼食物时候那令人唾液分泌加速的逼真声效,以及剧中人物们吃着那些食物的时候那种幸福的表情,都是几遍、十几遍甚至几十遍精雕细琢地拍摄出来。

拍好吃的就会红?

日剧快变成“吃吃吃”的天下

《天皇的料理人》的走红除了主创的阵容强大,还有很重要的一点就是“美食题材”近年来在日剧圈的“持续发烧”,不但有《深夜食堂》、《孤独的美食家》等连拍了数季的热门系列,每季的新剧中也总有那么一两部跟美食密不可分。毫不夸张地说,从晨间剧到深夜剧,日剧现在已是“吃吃吃”的天下。

而观众们热衷于日剧的美食题材,平实地来讲是“民以食为天”,与吃相关的事情跟每个人的生活都关系太密切了,只要不厌倦“吃美食”,就不太可能厌倦“看美食”。从更深层次来看,大量的美食剧主打的除了“看起来实在是太好吃”的美食,还有蕴含在每一款美食背后的关于治愈、温情、热血和励志的厚重情愫。

《问题餐厅》

富士台2015年1月的温情群像剧,讲述了真木阳子饰演的田中玉子由于无法忍受所在公司的职场性别歧视,毅然辞职,组织一帮在事业、生活和人际交往上都存在各种问题的女性朋友们,在屋顶开起了一家法式餐厅的暖情系故事。在这群女人们用充满温暖的美食带给顾客们美好体验的同时,自身也纷纷走出了婚姻失败、职场不顺、异类歧视等等的不良经历中。用美食治愈自身,也用美食治愈他人。

《昨夜的咖喱,明日的面包》

NHK在2014年秋天推出,讲述了彻子的丈夫一树7年前因病去世后,她便开始与公公二人生活在同一屋檐下,而让这个丧偶少妇没有回到娘家,一直与公公像父女一样生活在一起的原因,要从当年他们一起品尝过的美味面包说起……这个故事讲述的只是普通人的生活,可是用一句“无论多悲伤,为了生活都得填饱肚子”串联起来的这些人们的故事,与那些日常但美好的饭食一起,成为了最治愈的存在。

《多谢款待》

依旧是NHK推出的晨间剧,讲述了在日本大正年间,东京一家叫“开明轩”的西餐馆里,店主的女儿芽衣子从小就是个“吃货”,开始“吃美食”只是她生活里唯一的兴趣,后来“做美食”成了她生活中最重要的部分。从此,与美食为伴,她找到了自己的人生伴侣,组建家庭,又经历了大时代的波澜起伏,她的一生依靠美食的支持,带给了家人幸福,带给了周围人安慰,活出了一个“吃货”的最高境界。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客