当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《虎妈猫爸》“虎妈闺蜜”李佳引关注 女人的幸福标配

2015-05-28 14:45:01 

 

 

 

 

 

《虎妈猫爸》中因出演“虎妈”赵薇的好闺蜜兼大姑姐罗丹而备受观众关注与喜爱的演员李佳也由此进入大众视野,同是赵薇北影老同学的她以纯属自然的演技将一个与“虎妈”相爱相杀却贴心温暖的闺蜜跃然荧屏,被无数观众称为“女人的幸福标配”。戏中的罗丹咋咋呼呼大大咧咧,戏外的李佳却文静低调,颇有种知性优雅的文艺范儿。

戏里沉浸戏外抽离 安静之中吸取生活真知

在《虎妈猫爸》之前,许多观众都已经对李佳非常熟悉了。从2003年霍建起导演的《暖》中的女主人公暖开始,不仅为她斩获当年东京国际电影节的金麒麟大奖及金鸡奖最佳女主角提名,更让她的演技为世人所公认。然而多年来尽管影视剧作品接连不断,却鲜少见李佳出现在各类公众场合,她将自己的演艺生活与个人生活区分得很开。2012年曾因出演电影《浮出水面的影子》而获美国布法罗尼亚加拉电影节、休斯顿国际电影节等国际电影节多项大奖,但观众对她更多的印象可能是电视剧《女人帮》中的毕然和《到爱的距离》中的女儿科医生林念初。自幼学戏的李佳在戏曲中练就了从艺生涯中最根本的财富——对“节奏”的掌控。她认为影视都是靠节奏有机串联的,演员的表演也是如此。而戏曲对台上台下分明的界限,也让李佳自从艺开始,就保持着将事业与工作分开的从艺态度。与《虎妈猫爸》中率性直爽的罗丹不同,李佳称自己“有点小懒散”,生活中更偏安静一些,在演戏之外将生活热情倾注到自己的爱好之上,小日子过得“不亦乐乎”。而热爱画画与网球的她颇有“文艺范儿”,无论在哪个爱好上,都相当有造诣,尤其网球打得更是让人惊艳,除此之外她笑称现在又多了一项爱好,那就是“说走就走的旅行”,相当潇洒。李佳始终认为,演技来源于对生活细致入微的观察,安静抽离的生活更能让乐于观察周遭人、事、物的她融入生活的大背景,感知到更多的真实。

《虎妈猫爸》再续同学缘 李佳也爱“麻辣女闺蜜”

 

谈及与《虎妈猫爸》中罗丹的缘分,李佳说接下这个角色完全是因为老同学及好朋友赵薇。去年在李佳正研读另一个剧本《龙器》时,突然接到了赵薇的联系,希望能由李佳来出演她在剧中的好闺蜜、“羊姑姑”罗丹。两人自1996年一同考入北影后,一直相处很好,但毕业后一同从艺多年来从未有过很好地合作机会。她坦言这次很感谢赵薇一直都念想着她们这些老同学们,促成这件“好事,于是决定加入《虎妈猫爸》。而最有意思的是,《虎妈猫爸》中除了戏份吃重的李佳及客串出演赵薇妈妈的96班班主任崔新琴老师,剧中上演的一幕同学会更是因聚齐96班所有明星同学“假戏真做”而引为佳话。剧中的李佳动辄要跟赵薇打打闹闹互相拆台,连“绝交”都挂在嘴上,用李佳的自己的话说就是“她俩从来都没好好说过话”,但两人之间“暴雨转晴”总是一分钟就搞定,遇到情感冲突互相为对方挺身而出,“闺蜜情”着实令人感动。李佳谈及这次合作,不无感慨地说,和赵薇在戏里搭档时尽管时隔多年却一点陌生感都没有,还很默契,这也都是同学十几年相处的情感体现。李佳对于剧中的“罗丹”的理解却是“一针见血”式的透彻。她认为罗丹有着自己鲜明的个性,善良热心有爱心,也爱生活,却在自己的生活和情感上潇洒不起来。她很喜欢这个观众眼中的“麻辣女闺蜜”,也感恩自己生活中“霸道”“强大”的闺蜜,她们让自己在感觉被世界遗弃的时候也不会孤独,在伤心时陪着自己一起哭,是一生都不能缺少的爱,也是她塑造罗丹时最直接的生活来源,让自己能够在诠释罗丹时,最大限度地演活这个与自己个性差异甚大的角色,1:1融入角色之中。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客