当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《锦绣缘华丽冒险》二轮收官 年轻男观众的 热情高涨

2015-06-01 15:27:44 

 

 

 

 

 

《锦绣缘华丽冒险》二轮收官,年轻男观众的热情高涨。该剧改编自念一小说《锦绣缘》,是由上海泓霆影业有限公司、黄晓明工作室出品,林合隆执导,黄晓明、陈乔恩、乔任梁、吕佳容、谢君豪、戚迹、等主演,讲述了霸道深情的乱世枭雄左震,与坚强善良的一代佳人荣锦绣,在十里洋场的上海滩经历的一场缠绵悱恻的爱情冒险。

天了噜!《锦绣缘》竟是年轻男观众的菜

《锦绣缘》的收视成绩令人满意,而通过更能代表用户选择的网络播放指数,可以看出观众对这部剧的热情绝对是发自内心。以优酷网为例,根据中国网络视频指数显示,《锦绣缘》最新日播放量为998,852,超过了今年另外两部热剧《千金女贼》及《何以笙箫默》,称其为时下最热门的电视剧毫不为过。在全网,该剧总播放量已经突破50亿大关,已然创造了网络播放的神话。

《锦绣缘》为何这么热,通过优酷网剧情播放指数可以看出,除了女性观众,男性观众对这部剧同样热情高涨。同样以2015年三部热剧对比,根据优酷网观看人群分布图显示,《锦绣缘》男性观众比例达38.8%,超过《千金女贼》34.9%及《何以笙箫默》31.7%。年代爱情玛丽苏剧向来是以女性观众为主要收视群体,而获得男性观众青睐,显然是《锦绣缘》收视和网络点击双高的原因。

江西卫视副总监雷晴表示,正是出于吸引年轻观众的考虑,选择了二轮购买首轮热播的《锦绣缘华丽冒险》,“虽然收视率目前来看没有很明显的提升,但从观众人群分 析的数据来看,35-44岁的观众数上升了20%,4-14岁、15-24岁、25-34岁的人群也都有增长,加起来增长达到了35%。江西卫视这个平台以往的主体观众中老年人偏多,可以看出,这部颜值高、首播热度高的剧的确对年轻观众有吸引力”。

造话题、造梦 年代戏最能满足观众少女心

如《古剑奇谭》这类现象级剧的走红,都是在播出中不断伴随着话题的发酵。《锦绣缘》凭借“全上海滩都知道”、“胸咚”等亮点甫一开播即成为热门议题,其话题承包了该剧播出的3月话题榜单第一位。有网友自发盘点了《锦绣缘》中的经典台词并总结:“你们看看这让人颤抖的台词,让整个档期所有玛丽苏,都被这个剧组的男人们承包了。”该网友的微博转发了3万条,可见网友对此深深的认同。

《锦绣缘》总制片人环玥称,在他看来,电视剧是个造梦的行业,剧中的台词“有我在你想干什么都可以,只要你愿意,这辈子都不需要自己切牛肉。”可以满足所有观众的幻想,《锦绣缘》即是拍给与其一样有少女心的观众看的,但所谓的“少女心”并非只是针对女性观众,而是面向所有对“纯爱”有向往的人:“所谓少女心是对纯爱的向往,对故事的要求,对美丽的坚持。不管实际年龄的大小,有少女心就有可贵的梦的权力,这部剧就是拍给这样的观众看的。”

然而,时下荧屏年代戏众多,为何《锦绣缘》得以一直独秀,环玥称:“现在的形势下,古装剧太远,现代剧又或多或少有一些限制,没有办法更好的造梦,所以我们才选择做年代剧,原著小说中既有帮派的大哥,又有百年世家子弟,是一个很好的言情模板。”

颜值高、华服美 剧中服装全部严谨定制

与其说这是个看颜的时代,不如说如今的观众更热衷视觉享受。一部剧的成功除了剧本、人物要立得住,服装、造型也需要让观众感受到诚意。

此前,热剧《何以笙箫默》中主角的服装就频被观众揶揄为“淘宝爆款”,尽管剧方澄清剧中道具实为国外大牌,但观众的质疑至少说明,这些大牌在剧中角色身上并没有穿出美感。

谈及《锦绣缘》中的造型,环玥这样概括:“华丽就是整部剧的色彩基调。”她表示,剧中的服装都是特别设计定制,其精致程度已经可以直接穿出去参加派对活动:“像晓明哥、戚迹和乔任梁,他们都试过穿戏服直接去参加‘高大上’的Party。黄晓明在上海参与‘宋庆龄慈善晚宴’,他身上的礼服就是戏服。乔任梁最近出席某商业活动的三件套也是我们的戏服。甚至戚迹参加自己的新剧开播发布会穿的燕尾其实也是我们的戏服。”

为了让《锦绣缘》对得起“华丽”主题,在设计制作服装之前,剧组做了大量资料搜集,“大家翻了很多时尚杂志,发现从2012年年底开始,流行artist复古的元素,其实现在大家都是向60年代取材,而60年代实际上则是向20、30年代取材。透过查阅大量的史料,我们发现上世纪二、三十年代的电影明星和时尚名流的穿着即使放在现在也足够吸引眼球。”

与一般年代剧不同,《锦绣缘》剧中的服装风格与姜文导演的《一步之遥》类似,均十分的“洋范儿”。事实上,在当时的上海,上流社会菁英云集,差不多只相差五到七天就能看到好莱坞的电影,因此,根据欧美的潮流来定制礼服成为了当时的潮流,环玥称:“其实,当时上海西化得很严重,洋装才是时髦选择。我们就是以这种紧跟着世界的潮流脉动的感觉来做《锦绣缘﹒华丽冒险》的。”

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客