当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《爱的妇产科》聚焦产后抑郁 掀起保障妇女身体生育健康浪潮

2015-06-01 17:08:39 

 

 

 

 

《爱的妇产科》第二季正在热播,该剧将背景定位到临床医学四大学科之一的妇产科,汇集医学,科技领域种种难题,继“连体婴儿”之后,又将目光聚焦到“产后抑郁”这一敏感话题。由朱丹饰演的叶紫医生不惧死亡怀着孩子从美国归来,叶紫的情感归宿、孩子的平安、叶紫之后的健康幸福,都是大家关注的焦点。

近日《爱的妇产科》第二季继“连体婴儿”之后,又将目光聚焦到“产后抑郁”这一敏感话题。朱丹饰演的叶紫在痛失孩子后产后抑郁症加重,将用身体上的痛苦来掩盖失去孩子的心伤。精神恍惚幻觉不断,“杨桃”二人不得不联手帮助其走出困境,甚至大打出手让观众心疼不已。这段故事播出后迅速引起了一系列的连锁反应,引发了全社会对产后抑郁这种精神障碍类疾病的强烈关注。产后抑郁症是女性精神障碍中最为常见的类型,是女性生产之后,由于性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化。《爱的妇产科》播出之后,在待产的准妈妈,产后有过同种疾病经历的女性,以及新生儿家庭群体中产生了热烈的回应和讨论,妈妈们纷纷分享自己怀孕和产后的感受,防治的办法,更有热情观众自发组织对尚处在产后抑郁的妈妈们进行了鼓励和关爱。其中不乏男性观众加入,一起探讨保护女性和家庭的话题。《爱的妇产科》在全社会范围内,掀起了一场关注和保障妇女身体生育健康的浪潮。

 

作为主演之一的朱丹,从主持界跨到医学界,对她来说也是一次很有意义的学习经历。谈起对叶紫医生的诠释时,朱丹说道“演过《爱的妇产科》之后,有不少朋友都来讨论妇产科问题。在顺产这种方式面前,我现在可以很轻松的说出开几指啊,宫缩啊,显得很专业。” 而近日,一位90后的孕妇走进了观众的视野,这位性格娇蛮的准妈妈因其对生理常识的欠缺引发了一些列的误会。作为一部教导性和观赏性兼具的医疗作品,《爱的妇产科》在一定程度上,对部分高发的敏感病案给出了建议和解决办法。屏幕上随情节显示的对疾病注释性的解读,在给观众带来新鲜的观感同时,也使《爱的妇产科》成为了一部不仅着重于娱乐,同时成为一部有科普意义的作品。尤其是90后母亲的出现将让年轻的观众在跟上强情节的故事发展的同时,接受到正确积极的医疗科普,使文艺作品真正具有社会效益。

《爱的妇产科》第二季将继续在湖南卫视真情放送。更多精彩内容敬请期待。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客