当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

一剧两星电视剧新元年网络小说逆袭

2015-06-05 11:46:08 

今年是一剧两星电视剧新元年开始,媒体分析称电视人不会放过这个机会的。不少网友好奇什么是“一剧两星”?就是一部剧最多可以再两个电台同时播出,也就是说以后不会换完一轮看到都是同一部电视剧。这规定对业界影响不较大,而网友评论称“广电总局终于做了一个正确的决定。”

自今年1月1日起,“一剧两星”已经实施了5个多月,告别了过去已经熟悉了的模式,整个电视行业进入了一个新的纪元。2015年也注定成为电视史上又一个值得被铭记的电视元年。在如此大的变革之下,电视人如何应对,成效如何,正待检验。

此前,广电总局宣布“一剧两星”政策的次日,社交媒体上一项名为“你是否支持一剧两星”的调查,有超七成的网友选择了支持,该调查之下被网友人肉置顶的评论是这样写的:

所谓“一剧两星”是指一部电视剧最多只能同时在两家上星频道播出,而随着这个政策的施行,推行了10年的"4+X"政策将退出电视剧舞台。

相比较于网友与观众一面倒的叫好之声,电视剧业内人士们则集体陷入了焦虑与恐慌中:一线卫视怕购剧成本增加,二线卫视担心再也买不到好剧;影视公司怕剧卖不出去,演员们担心行情下跌。

那么事情真的像他们所担心的那样吗?自今年1月1日起,“一剧两星”已经实施了5个多月,告别了过去已经熟悉了的模式,整个电视行业进入了一个新的纪元。2015年也注定成为电视史上又一个值得被铭记的电视元年。在如此大的变革之下,电视人如何应对,成效如何,正待检验。

“一剧两星”若是一场春天的雷暴,中国电视人不会被轻轻放过。

业界焦虑:库存卖不出好剧买不起 只能观望观望再观望电视台焦虑购剧:花大钱压错宝 收视率和收入都受挫

选错一部剧就等于赔了夫人又折兵,“现在要用以前独播剧的价格买首轮剧了,压力能不大吗,一旦没押对宝,钱没少花,结果还会影响卫视排名。”小王的焦虑也正是所有卫视都要面临的一个窘境。

卫视试水:1.5轮省钱又好播 周播剧鸡肋变鸡腿

除了1.5轮,卫视也打算把周播剧场再启动起来,“几年前我们尝试过周播剧,但效果不好。去年《古剑奇谭》播的不错,我们也打算把周播剧场重新打造一下。”

业内人士坦言,“一剧两星”凸显了网络小说改编的优势,“你看,今年播的好的《何以笙箫默》、《锦绣缘》还有马上播出的《花千骨》肯定也不错,都是网络小说改编的。”该工作人员对荧屏上已经播出和即将播出的网络小说改编作品如数家珍。而她所在的影视公司也购买了几部网络小说的版权,有的已经开拍,有的正在筹备,她直言,现在电视台愿意买这类剧,“观众喜欢看,收视率也不会差。”

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客