当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《空巢姥爷》李立群黄昏恋遭亲情“围剿”

2015-06-06 14:13:21 

日前,家庭剧《空巢姥爷》日前正在CCTV热播,获得观众的一致好评,收视率领跑全国。李立群主演的“潮姥爷”二货保姆产生了黄昏恋却遭到女儿的强力阻挠,由此引发一系列的家庭纷争。该剧引发对空巢老人问题的探讨远未结束。

该剧由李立群、刘佳、杜宁林、赵荀、王君平、黑雯丽等实力派演员联袂主演。在此前播出的剧集中,“潮姥爷”与“温柔保姆”的黄昏之恋惨遭麻辣儿女的“围剿”,导致两位空巢老人陷入两难的尴尬境地。对此,有网友认为,儿女阻挠父亲追逐爱情的行为该给差评,这是一种披着自私外衣的伪孝。

拒绝亲情绑架 “空巢姥爷”陷入亲情爱情双危机

父女亲情,本是世间最美好的情感之一,但若以此为由,对弱势一方的人生“指手画脚”,希望对方按照自己的意念生活,便是一种有悖于道德的“亲情绑架”。正在热播的家庭情感现实大剧《空巢姥爷》中,主人翁周开启(李立群饰)就遭遇了一场来自于子女的亲情“围剿”,令他苦不堪言。

剧中,单身老人周开启邂逅了同龄的离异保姆刘西娜(刘佳饰),两人以结婚为前提甜蜜交往之际,却遭到了周开启一双麻辣女儿周冬礼(黑雯丽饰)、周冬笑(王君平饰)的极力反对。一方面,女儿们处处提防刘西娜,认为她是为了房子才与父亲交往;另一方面,已经成家的周冬礼具有极强的占有欲,不愿意父亲将爱分给另外一个女人和她的女儿;最重要的一点,周开启的这双儿女并没有意识到父亲真正需要的是陪伴与情感寄托。女儿们的反对让整个家庭分分钟处于备战状态,周开启与刘西娜的感情也因此受到了严重的影响,“空巢姥爷”陷入到前所未有的亲情、爱情双危机中,看得观众焦急不已。

探讨孝之真谛 《空巢姥爷》现实意义引全民思考

正如剧名“空巢姥爷”,剧中的周开启虽然拥有一双健康、事业有成的女儿,但身为律师的大姐周冬礼工作繁忙,并且离异,独自带着儿子生活;小妹周冬笑也陷入棘手的夫妻问题中,她们并没有时间陪伴父亲,这也直接导致周开启成为了名副其实的“空巢老人”:病倒了却是隔壁家保姆送往医院,为了排解无聊学习了很多新式玩意,过着表面上多姿多彩,实际却缺少情感寄托的生活。

因此,剧中周家姐妹突发性的“亲情围剿”遭到了不少网友的吐槽,“你们自己没时间陪父亲,还禁止他找对象,哪有这个理”、“周姥爷忙活了一辈子,是时候让他按照自己的意愿生活了”……也有观众将剧情升华到另外一个高度,在贴吧、微博、朋友圈等渠道上大谈“孝之真谛”,“让父母衣食无忧就是尽孝了吗?”、“有时候没时间、工作忙不过是我们的借口而已,真正的孝是给予他们精神上的理解与陪伴”。

 

 

 

 

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客