当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

上海电视节节俭办节 探讨“中国模式 ”

2015-06-08 17:40:32 

 

 

 

 

 

第21届上海电视节于2015年6月8日至12日举行,今年上海电视节将继续节俭办节的做法,奖项精简,竞争激烈,评奖机制接轨国际,“中国模式”的讨论更是引领中国电视产业的发展。

一、奖项精简,竞争激烈,评奖机制接轨国际

白玉兰奖评选今年有较大创新。为了顺应业界趋势,今年的白玉兰奖将原设的23个奖项精简压缩为四大单元(电视剧、纪录片、动画片、综艺节目)共15项权威奖项,从而提高各奖项的“含金量”,并更全面地覆盖整个电视业态。

今年征集到的参赛作品中,电视剧类达到274部,纪录片396部,动画片169部,综艺节目80余部。经过初评后,共有10部中国电视剧、6部海外电视剧、9部纪录片、10部动画片和20部综艺节目成功突围,角逐今年“白玉兰”大奖的各单元奖项。

最受关注的电视剧单元由中国电视剧导演工作委员会副会长兼秘书长阎建钢执掌,郭靖宇、林黎胜、王宛平、宋佳、丹尼尔·派恩出任评委。《北平无战事》《产科医生》《嘿,老头!》《红高粱》《老农民》《历史转折中的邓小平》《马向阳下乡记》《平凡的世界》《离婚律师》和《一仆二主》10部佳作获最佳中国电视剧提名。其中郑晓龙执导、改编自诺贝尔文学奖得主莫言代表作的《红高粱》一马当先,获全部七项提名,《老农民》《平凡的世界》《北平无战事》等剧紧随其后,竞争十分激烈。

对于综艺评奖单元,上海电视节从作品征集、评选原则到评审人选、评奖机制,都进行了针对性的规划,力求打造中国最具权威性的综艺奖项。入围作品也质量拔尖,其中不乏“跑男”、“好声音”等现象级综艺。

在评奖机制方面,上海电视节组委会邀请德勤华永会计师事务所作为独立监票机构,确保评奖的公正、权威、专业。

二、市场服务升级,论坛精英汇聚,关注“中国模式”

在市场和论坛方面,上海电视节也在不断寻求突破。市场对内部空间进行大幅调整,在服务性上有了质的飞跃;论坛则围绕电视剧、纪录片、动画片、综艺节目四大主题,有针对性地探讨本土电视业的未来走向。

经过一年的磨合,本届国际影视市场规模进一步扩大,总面积达22000多平方米,共有超过500家国内外重量级展商到场布展,创历年新高。为了更好地服务来宾,今年国际影视市场大规模调整了空间的利用方式,按功能开辟出专门的中心论坛区、发布区、洽谈区、看片室和餐饮区等功能区域,让前来参加交易市场的人们,不仅能接触整个场馆内丰富、全面的展商,更重要的是在同一个空间里,集中参与影视节的主体活动。展区的划分也更为清晰,全新设计的导览图和指示系统将方便买家更迅速、更有针对性地找到自己的所需,提高沟通效率,最终促成节目交易。

每年都人气爆棚的白玉兰电视论坛将贯彻电视行业风向标的定位,邀请海内外行业精英在上海电视节的平台上各抒己见,共探电视媒体行业未来发展趋向,以内容的针对性和深度,激发嘉宾、观众热烈讨论,促进成功经验交流,推动行业健康发展。本届论坛将围绕“一剧两星”下的电视剧产业格局、火爆荧屏的综艺节目、愈加受关注的纪录片以及包括儿童影视在内的动画产业四大类别展开深度探讨,国内外媒体行业的领袖级人物也将在三天近十场论坛中共话未来电视产业发展新动向,把脉电视产业新格局。

除此之外,今年上海电视节顺应行业发展需要,联合世熙传媒创立首届“中国模式日”。作为上海电视节为期两天的预热活动,该活动借鉴戛纳电视节MIP FORMATS活动模式,以求更好地与国际市场接轨,借市场之手推动中国电视原创的发展,向世界展示中国原创。“中国模式日”包括主题大论坛、主题分论坛、制作人大师课、模式推介会、模式大赛五大板块。上海电视节将和世熙传媒联手把这一活动打造成全球和中国电视模式产业风向标,让中国电视更快进入创新模式的阶段,向世界传达中国的原创力量。

三、亲民互动,文教结合,白玉兰绽放申城

今年“白玉兰”奖优秀节目展播也将与广大观众如期相会。上海电视节携手东方卫视、纪实频道、ICS、艺术人文频道、哈哈少儿频道五大频道,从6月8日起展播61部/集优秀的海外剧、纪录片和动画片。展播片中既有春季刚刚上档的热门英剧《波尔达克》,也有白玉兰奖电视剧、动画片、纪录片单元的部分入围佳作《美国情书》《生命与死囚室》《功夫兔与菜包狗》等。这么多精彩丰富的国内外电视精品,仅在上海电视节期间进行一年一度的集中展播,届时打开电视,就能享受上海电视节为视迷精心烹制的独家荧屏盛宴。

本届电视节颁奖典礼以“白玉兰绽放”为主题,不仅会有台前闪耀的电视明星,更将邀请在幕后默默为电视事业奉献的功臣,共同讲述他们与电视之间的感人故事,与荧屏的观众分享他们对电视的钟爱与热情,同时也将回顾国内外电视产业在过去一年间的诸多成果。在作为颁奖典礼预热活动的新剧推广环节中,下半年即将上档的《北上广不相信眼泪》《再见老婆大人》等近十个新剧剧组将悉数登场,而最受瞩目的白玉兰奖的各个奖项也将在白玉兰绽放颁奖典礼上倾情揭晓。

此外,上海电视节特别活动“第八届上海大学生电视节”已于5月27日晚圆满落幕。该活动由上海视觉艺术学院与华东师范大学共同主办,全国五十一所高校协办,自2012年起连续四年荣获“国家教育部高校文化建设优秀项目”称号。

迎来第21届的上海电视节,经过了二十多年的品牌打造,今年有了更多创新举措,目前形成了以评奖、交易、市场、论坛等为一体的综合化、国际性电视节,成为了亚洲最重要的国际电视交流、合作平台之一。今后,上海电视节也将为推动中外影视文化交流、提升中华文化影响力继续发挥力量。让我们共同期待“白玉兰”在六月的申城精彩绽放。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客