当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

第21届上海电视节开幕 系“一剧两星”政策后首次召开

2015-06-10 10:23:55 

6月9日,第21届上海电视节开幕,这也是“一剧两星”政策执行后的第一届电视节,这次讨论议题会和以往有何不同?本届讨论热点在“互联网IP剧”兴起和走向,因为这类IP剧直接导致了网络小说的异军突起。据悉,一共256家参展公司参加本次活动,但是一些大型制作公司并未出现在本次活动上。

虽然本届电视节有256家参展公司、千部以上的电视剧参展,看似繁荣,但其实藏着一丝冷意。比如,在一部电视剧只能同时在两家卫视播出的“一剧两星”政策影响下,中小规模的制作公司都变得谨慎,不敢轻易开拍新作品。同时,在好剧本匮乏、题材濒危的情况下,国产电视剧开始热衷于借助网络寻找故事,但成功指数有多高,尚无定数。

上海电视节的主会场所在地上海展览中心,位于上海市中心寸土寸金的静安公园东侧。走进主会场,按说应该被各家制作公司占满的会展现场,却只有SMG、新文化等几家上海本土的制作公司占据了主要位置,中央厅的东侧甚至设置成了影视设备展,而曾在北京中国国际影视节目展租下展场一方的唐人影视、华谊兄弟影视、唐德影视等,均未出现在展场中。

“‘一剧两星’政策后,业内洗盘现象还是很明显的,现在是大公司才有资金做全新剧目的宣传,绝大多数中小规模的制作公司都变得谨慎,都是拿过去的库存剧来做展示。”常年参与这类业内盛会的一位制片人这样解释。

事实上,唐人影视只是在展场周边酒店开设了看片室,其相关工作人员坦言,即便唐人影视向来以大制作大预算著称,如今“也要考虑成本”。因为不管是馆内展台,还是馆外的巨幅海报、易拉宝等宣传物料,“价钱还是相当贵的”。同样在周边酒店开设看片室的海润影视,其发行人员则说了一句大实话:“真正的交易根本不会在电视节上发生,尤其是‘一剧两星’后电视台购片人员更是很难当场直接做决定。与其做没意义的浪费,不如精打细算选择最有效率的方式。”

相对于展会现场的冷清,参会人员在讨论中却流传着一个热词“IP”,也就是能被改编的知识产权内容。

就在昨天,华策传媒联合旗下克顿等子公司一次性推出了10部新剧,其中包括《倩女幽魂》《怒江之战》《翻译官》等在内的剧目,都是在此前已有的网络文学基础上进行改编,即所谓“互联网IP剧”。此外,凭借《何以笙箫默》做出堪称IP电视剧标杆的耀客传媒,也在昨天首次公布了要与腾讯视频联合打造大IP剧《幻城》。

在阅文集团CEO吴文辉看来,从网络到电视吹起的这股IP热,很快就把网络文学公司此前囤积很久的小说版权“买空了”,“甚至现在还开启了预购模式”。

不过,业内号称第一位做IP剧的唐人影视总裁蔡艺侬,却直指这股风潮不理性,因为从买下IP到真正的作品改编,到底有多高的成功率,还是个问号,“‘IP热’导致了授权费用水涨船高,已经把购买价格推到了一种不太理性的水平上,从当年的几万元钱到如今的百万元、千万元级别,而改编后能否保证收视,都是未知的风险。”唐人影视今年的规划就不再以IP剧为主,而是转回去强调原创,她不希望制作公司就是为IP做嫁衣,“不去替别人笼络粉丝,自己去做内容,然后再反向授权,这样才能把关键收益掌握在自己手里。”

“现在看来成功的IP剧,基本都是经过至少十分之九的失败率才脱颖而出。我们大多关注了那些成功的案例,而忽略了那些失败的。”华策传媒首席战略官王丛说。据他透露,虽然今年华策的规划里IP剧颇为吸睛,但其中堪称“大IP”的作品并不多,版权授权费用还能控制在一定范围内,“一旦价格超出了合理范围,我们就不会考虑这个模式了。”

“IP是什么?能不能给我讲讲?”海润影视发行总监张培就有些纳闷,在他接待的电视台购片方里,并没有太多人来问询IP剧的研发,“IP其实还没有真正影响大范围的购片导向。”

风向扫描海外华人题材受宠

在会场西侧的展馆入门处,电视剧《洋嫁》的巨幅海报吸引了不少参会者驻足。该剧根据同名小说改编,以生活在美国的三位华人女性为主角,讲述她们在海外生活的情感与生活。在一众讲述婆媳关系、育儿经、城市婚恋等主题的剧目中,这部新剧似乎展示了另一种国产剧题材的可能性。

该剧制作方银润传媒策划经理李梅娟透露,从此前同题材电影《北京爱上西雅图》开始,海外华人这一群体成为制作方关注的新对象,“这些年随着经济发展和社会开放,我们身边有了越来越多的朋友出国生活,或者从国外回来,在这种人员的流动中我们对海外华人的认知,已经不是凭空想象,而是由无数个有血有肉的故事组成。”这种现象,对濒于枯竭的电视剧题材可谓是一剂新药,“既能突破现有题材的局限,又不失接地气的生活感。”据了解,该剧的目标群体定位于30岁以上的都市生活人群,由于目标明确、故事有趣,虽然目前该剧尚未制作完成,但已基本获得沿海两家主流卫视的首肯,预计将于今年10月左右顺利播出。

《洋嫁》的另辟蹊径,背后其实掩藏着电视剧市场的一个危机——根据数据监测,今年上半年的国产大剧相比去年同期,在数量、质量上可谓是双重下滑。腾讯视频电视剧中心副总监方芳透露:“我们甚至发现观众开始从电视剧领域流失,因为没有足够有品质的作品满足观众需求,重复的题材和类型没办法吸引观众,明星的影响力也是有限的,他们干脆就选择去看综艺节目等其他内容。”

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客