当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《盗墓笔记》变《护宝日记》 李易峰杨洋用脸撑起一部戏

2015-06-13 16:42:06 

 

 

 

电视剧版《盗墓笔记》正在热播,该剧改编自南派三叔创作于8年前的《盗墓笔记》是探险类网络小说中的大热话题之作,上线两分钟点击量2400万,上线十分钟点击量2608万,上线一小时点击量3045万,实时热搜前50位占据9席,可见其影响力。

改编:《盗墓笔记》变《护宝日记》

“原著迷还真剧透不了”

“编剧,我要把你上交给国家”

改编剧可以说是电视剧界的“戴着镣铐的舞蹈”,原著为改编剧奠定了粉丝基础,但改编效果也最容易成为改编剧的短板。对于有八部原著且挖坑无数的悬疑探险类小说的《盗墓笔记》的改编,抽象的文字将具象为影响视听,幽谧诡谲的地下世界将呈现在眼前,正如南派三叔曾在微博上发布的“观剧指南”所说:“这是一场任性的狂欢”。“不管网剧版得到的观众评价如何,至少现在我们有了一个影像作品拿出来,做一个是一个,对追了这么多年的粉丝来说,也算是个交代。”然而,得到“交代”的书迷们似乎并不买账:“原著迷还真剧透不了!”

相对于原著,剧版新增了两个原著人物High少和陈丞澄。在去年这两个原著人物曝光时,不少稻米就直呼“编剧再出神人”以及“陈丞澄滚出盗墓笔记”,此话题还被刷上了微博话题榜。事实上,稻米们的担心并不是多余的,至少从首播的两集来看,High少除了与吴邪上演“蒙丹与香妃”的经典滚沙地戏码,陈丞澄除了一直聒噪个没完大刷存在感之外,这俩人也确实没让人看出在情节线索上有什么特殊的存在必要。或者说,前两集除了主要人物一一亮相,剧情基本和原著也没啥关系。

在网剧中,书迷们诧异地发现,原本较后出场的阿宁甫一开场就现身了,小哥张起灵的出场是像张无忌一样从悬崖地下突然爬上来了,吴邪竟然不是古董店小老板而成了德国留学生,而且他一遍又一遍地强调“文物要交给国家”、“一定要把牛头交文物保护所”、“一起保护文物”。小三爷化身根正苗红、爱岗敬业的爱国护宝宣传大使,《盗墓笔记》也就此升级为《护宝日记》。

其实平心而论,《盗墓笔记》作为冒险、悬疑题材能改编为网络剧播出,在广电总局的影视导向政策之下,为了避免题材的刺激性所带来的风险和变数而对原著的部分设定进行修改,将盗墓改为地下探险似乎也属于无奈之举。然并卵,网友们炸裂了:“编剧,我要将你交给国家!”

特效:这到底是几毛钱的?

“起尸同学,请收一收你的双下巴”

“前两集还没下斗,当然没特效”

《盗墓笔记》曾号称总投资超8000万,拥有好莱坞的豪华特技班底,在制作精良的科幻影视作品缺乏的现状下,这部投资巨大的电视剧能否在视觉效果上给观众们以惊喜呢?事实上,当小浪看见首集开篇类似于《爸爸去哪儿》中的乡村画面的追车战,以及那句欲盖弥彰的“从德国追到了蒙古”的台词的时候,便心生疑惑起来:这特效到底是两毛还是五毛呢?

为什么一群号称雇佣兵的黑衣人战斗力如此之渣?为什么胖子将他那没有顶棚的碰碰车转个圈,四周的雇佣兵就哗啦啦倒下一圈?为什么汽车爆炸的时候连个车架子都舍不得烧,以至于燃烧的汽车变身成一个大红球?为什么杨洋爬上来的那个悬崖就像一块块凸起的海绵一样?为什么每次到广告时间就突然感觉与剧集相比灯光、视觉一下子就好起来了……为什么号称8000万的投资只用几毛钱来做特效?也许这才是这部悬疑剧最大的悬疑之处。

也许特效、科幻是国产剧的先天不足与难以逾越之处,但是原著中原本恐怖的、会吓坏小孩的起尸变成了类似于心灵手巧的超市大妈用麻将席打造的模特时,网友们还是炸毛了:“起尸同学,请收一收你的双下巴!”“麻将席精,建国后不准成精不知道吗?”“我为你上色,我为你上漆,我将你放到通风处风干,我在淘宝将你拍卖!”

当然,也有网友对首播两集的特效容忍度比较高:“前两集只是人物和背景的铺陈,没有下斗,当然就不会有特效,这在电视剧的逻辑上是无可厚非的,下一集才开始倒斗,难道你不看吗?”

鲜肉:瓶邪相见,画风突变

“吴邪在演偶像剧,小哥在演《右眼》”

“两张脸撑起了一部戏”

在这个看脸的世界以及粉丝文化盛行之下,无论是影视剧还是综艺节目,小鲜肉都是兵家必争的,而《盗墓笔记》则汇聚了两大当红小鲜肉李易峰和杨洋。除了数量庞大的稻米的鼎力支持,两位高颜值鲜肉带来的的粉丝效应也是《盗墓笔记》微博先火的重要原因。

也许正是意识到两位小鲜肉的粉丝效应,《盗墓笔记》的制作者似乎有意在两位鲜肉之间的化学效应上做文章。在首集中,吴邪和张起灵首次相见时煽情浪漫的背景音乐响起,两人多个机位的深情对视完全是偶像剧的男女主角初次相见的处理方式。在第二集中,张起灵突然现身拯救陷入困境的吴邪,被刀架在脖子上的吴邪完全没有战斗力,而是睁着无辜的双眼凝望着张起灵,最后张起灵潇洒地飞起打跑坏人,在背景音乐中将跌倒在地上的吴邪拉起,完全是一幅英雄拉起少女的即视感!于是刚刚被特效击中的网友们再次炸裂:“不要每次瓶邪一见面就给他们配那种一眼万年生离死别隔世再见爱你爱到骨头里可是我想不起你是谁你到底是谁呢咋这么熟悉这么拨动我心弦的肉麻背景音乐好吗?”

虽然说李易峰的演绎方式被吐槽“在演偶像剧”、“说台词时跳戏”,而杨洋则被吐槽:“演完《左耳》演《右眼》”、“是不是上帝在我眼前遮住了帘,忘了掀开”,但是在改编和特效大不给力的情况下,两位自带背景音乐的高颜值伙伴同框的化学反应也使得网友们欣喜又无奈:“两张脸撑起了一部戏。”

(实习生叶子/文)

(责编: shining)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客