当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《后海不是海》开播 张嘉译被戏称为“演员副导演”

2015-06-14 17:25:18 

 

 

 

 

 

6月14日《后海不是海》正式登陆东方卫视、天津卫视黄金剧场,张嘉译在剧中扮演民政局工作的普通干部,善良踏实的中年大叔,二十年前曾是身手不凡的刑警与霍忠实(倪大红饰)、王响晴(张晞临饰)是情同手足的异姓三兄弟,却因霍忠实贩毒而亲手将其抓获。而欺骗兄长、亲手捉拿却成了他心底二十多年的伤。据悉张嘉译对警察形象一直情有独钟,出于对该剧本的喜爱,在找到多次合作的导演韩晓军之后,张嘉译帮忙一起搭班子找演员,后来更被演员们戏称为“演员副导演”

由韩晓军执导,张嘉译、倪大红、王海燕、左小青、张晞临、尤勇、李洪涛,孙浩、胡军,柯蓝等实力演员共同主演的都市情感悬疑大戏《后海不是海》将于今日(6月14日)在天津卫视、东方卫视播出。该剧由海宁视点传媒、上海佳和晖映传媒、天视卫星传媒、金盾影视联合出品,讲述了离职刑警石墨(张嘉译饰演)身负惊天秘密,默默承担亲人和兄弟的误解,独自一人与警方联手追捕毒贩的故事。剧中,“唯女人和小人难养也”的传世名句在张嘉译身上得到了印证,女人和孩子是他所面临的糟心事。深陷情感危机和犯罪势力威胁,他更加挺会到了兄弟情深意重。这些交织在情与法、爱与恨、生与死之间的情感,也成为本剧最大的看点。

兄弟:戏里戏外皆真情

电视剧《后海不是海》讲述了张嘉译饰演离职警察石墨,与妻子栖霞(王海燕饰)及一双儿女的平静美好生活,突然因贩毒入狱19年的结义大哥霍忠实(倪大红饰)出狱后被打破。石墨、霍忠实和王响晴(张晞临饰)三位结义兄弟在情与法、爱与恨、生与死之间演出一幕人间话剧。而身负一个惊天大秘密的石墨,以一人之力默默承担起亲人、兄弟的误解,以一人之力渐渐化解积怨20年的历史宿运。

作为该剧主演的张嘉译,也同时出任了艺术总监。整个戏从剧本筹备,到主创班底搭建,都是他亲力亲为的成果。请来的演员都是他熟悉的好友。其中和倪大红、张晞临的三人组合更是上演了一场戏里戏外皆兄弟的真情戏码。张嘉译坦言:“我请他们来出演,都是二话不说就答应的。我觉得是他们知道,我一定是因为他们适合这个角色才会发出邀约,合作是基于信任的。和倪大红、张晞临是多年的兄弟,很多戏里面一起相处的状态就是我们生活中的状态,可以说这部戏对于情感表达上,我们并不需要挑战演技,只需要自然流露就好了。”只是这次剧中的兄弟情,遭遇了误会和命运等多方面的安排,变得有点虐心。“就和导演说的一样,生活中有很多感情是‘不是亲生胜似亲生’。剧中是因为大哥的父亲当年为从河里救我们而失去性命,奠定了我们是一生都不能分离的兄弟。这种感情是渗透到骨子里的,是永远不可能也不敢忘却的。也正因为此,所以在出现了误会和背叛的时候,才会更加的痛心,也正是‘爱之深,恨之切’的道理。”

女人:戏里情敌戏外融洽

《后海不是海》里面的两位女主角王海燕和左小青都是大有来头。前者是张嘉译的妻子,生活中的贤内助;后者是和张嘉译二度合作的默契搭档。剧中,栖霞认定了石墨和左小青饰演的沈海鸥有私情,并因此而陷入了一场婚姻危机。

该剧是张嘉译和王海燕夫妇继《国家使命》、《国家形象》、《我是业主》、《营盘镇警事》、《结婚的秘密》、《幸福双黄线》之后的第七部合作作品。两人的合作默契,随着生活的积累也更加炉火纯青。王海燕表示:“我们合作了很多次,特别是有了小孩以后,与以前演夫妻时相比,有更多的默契,也会更真实。可能我们两个太熟悉了,我对他的习惯和表现太了解,我俩演就会不自觉地表现出来。比如我俩对戏,经常就不自觉下意识加一些东西,完全不用设计就顺口而出。”

在戏里虽然看似是充满火药味的情敌的关系,戏外王海燕和左小青却是很谈得来的朋友。左小青说:“我和燕姐是第一次合作,虽然我们的对手戏不多,但是在那几场戏中我能感受燕姐是非常敬业、认真、非常棒的女演员。从她的很多细节上能看出,她是有过设计的或者是用心体会过的,能真实反应出来。在生活中,我们俩的关系特别好。在育儿方面我们交流也比较多,因为燕姐的孩子比我的宝宝大两岁,所以她比我更有经验。她会告诉我一些怎么教孩子、带孩子等。”

孩子:戏外经验助力戏里情感

剧中,石墨和栖霞拥有一儿一女,看似儿女双全的幸福家庭,却隐藏了关于孩子身世的秘密。在亲情中苦苦挣扎的石墨,体会到了一个父亲的责任和无奈。在生活中也是为人父的张嘉译,在表现其中对于孩子的父爱时候,更加的感同身受:“养儿才知父母恩,自己当了父亲以后,对于亲情的感悟会更加深刻。虽然剧中的孩子比我自己的孩子大不少,但是这种父亲和子女的情感是一样的。很多时候我都会问自己,如果遇到了这种情况,我会怎么办。我自己的生活体验,会帮助我对于角色有了真实和准确的反应。”

在生活中,张嘉译和王海燕都是以孩子为中心的人,两人为了照顾孩子还做了一个主外,一个主内的家庭分工。所以张嘉译在外拍戏的时候,王海燕就专心在家相夫教子,很少接戏。这次两人共同开工拍戏,为了平衡家里,还把孩子接到了剧组。白天拍戏,晚上和女儿享受家庭时光成为那段时间两人的生活轨迹。张嘉译笑言:“白天和戏里孩子在一起讲人生道理,晚上陪自己孩子讲童话故事,这种感觉很不错。只是有时候会担心,自己孩子长大后,如果也开始有自己的想法的时候,就会有很多操心费力的事情。不过我们都是既来之则安之的态度。”

将亲情、爱情、兄弟情以及家庭、婚姻等多种情感元素和观点,以一个惊天谜案为背景去表达,也成为全剧的一大看点。导演韩晓军说其表达的主题就和该剧的片名一样,充满了深意:“就跟剧中陈述的中年男人的人生一样,每个看似普通的人背后都隐藏着他人想象不到的故事,每个普通人都是一个传奇。”

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客