当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

刘恺威承包荧屏50天 受业内广泛认可

2015-06-23 17:37:58 

 

 

 

 

刘恺威逆袭小鲜肉

 

 

 

出席活动,刘恺威被粉丝团团围住,阵仗一点不输鲜肉男神。

从5月18日起,电视剧将会一直看到刘恺威的脸。50天,5部主演的电视剧连续登上各家卫视,霸道总裁、屌丝草根、失忆暖男,让刘恺威全荧幕制霸。

数据告诉你:

刘叔叔几乎承包了大部分的言情剧

人来人往的上海电视节展台区,每家公司的展台上都在播放着精美的影视剧片花吸引观众和买方的驻足。突然展台一阵骚动,观众们举着手机蜂拥往前挤去,原来是刘恺威来了。当天的刘恺威没有戴帽子,剃掉头发的光头造型让人有点不适应,他刚从横店《寂寞春庭空欲晚》片场赶来,为了接受腾讯视频颁发给他的“超能巨星奖”,以表彰他这两个月的疯狂刷脸霸屏的姿态。

如果拿数据来分析,就能看出他有多么的无处不在。从5月18日开始到7月5日,共计50天的时间里,刘恺威的5部电视剧连续登陆各大主流卫视,一共203集电视剧,播放时长连起来有9135分钟。每天霸占黄金档期3个小时。这样疯狂地霸屏,客观而言,真的可能只是戏都幸运地集中在了同一个档期播出,但如果不是疯狂地刷脸存在于各个电视剧中,想要如此霸屏也并不容易。

近几年刘恺威片约不断,从《千山暮雪》到《妻子的秘密》,从《江南四大才子》到《千金女贼》,从《如意》再到《抓住彩虹的男人》刘恺威不知不觉已经将近拍了有50部电视剧,题材涵盖家族虐恋、家庭伦理、古装轻喜剧、复仇夺爱等,几乎承包了市场上各类型电视剧的男主角。合作对象从80后的王丽坤、袁姗姗、赵丽颖、唐嫣到90后的郑爽,都能轻松hold住,毫无违和感,可谓是铁打的刘恺威,流水的女花旦。仿佛市场是差不多类型的言情剧都要被刘恺威包圆了。

制片方告诉你:

性价比高、电视台认可

对于刘恺威能包揽各类型的电视剧,资深媒体人技安分析认为:“市场上之所以喜欢用刘恺威最大的原因还是因为他比较受电视台的认可,比较好卖片。而且在中生代演员中有属于长相比较年轻,出演言情剧和生活剧都可以,除了少数的仙侠玄幻、乡土剧之类的题材难以驾驭外,其实还是个百搭型演员。”他还表示“刘恺威在圈子里的口碑不错,好像也没听过谁说他不好的。这样的演员其实人缘好,回头客很多的。”

而刘恺威目前正在横店赶拍的《寂寞春庭空欲晚》就是一部回头客作品。这是他第二次和90后的郑爽饰演对手戏,也是他和梦幻星生园的第四次合作。从《千山暮雪》开始,先后合作拍摄了《如意》《抓住彩虹的男人》《寂寞春庭空欲晚》。也见证了刘恺威从寂寂无名到现在的成功。该公司的工作人员高小姐坦承:“刘恺威肯定是我们合作的第一梯队名单中的,他和我们合作了很多次,也很愉快。我们现在有戏基本上也会考虑他。而她也力挺刘恺威人缘好非常敬业:“他给我们戏的档期都很长,再晚收工都会坚持去健身,因为要保持好的拍戏状态。上次彩虹连着三地跑,他也从没有喊累喊快一点,吃方便面也是吃素的特别简单,我们要给他买咖啡之类的也都说不用了,真心特别好。”

而这种好人缘也让他和很多的影视公司有了连续的合作,但最为重要的是,电视台的认可才是让他备受市场青睐的关键。据业内知情人透露,刘恺威现在在影视剧市场上的价格虽然不便宜,大概一部电视剧打包价能达2000万。这样的价格基本符合一线的水准。但刘恺威性价比比较高,电视台比较认可他,基本上有他的片子就比较好卖片。拍戏也比较百搭,拍起来很轻松。

电视台告诉你:

形象好、收视稳定

提到电视台的认可,确实刘恺威几乎在每个电视台都有电视剧播出。而这最直观的感受就是收视率。他出演的电视剧在收视上的表现一直都很平稳安全。《妻子的秘密》同时段收视率第一,而他大多数作品都能保持前七前八的收视。“这样的收视率对卫视而言其实挺不错的了,已经有很好的收效,观众也是比较喜欢的。”资深影视策划人谢晓虎分析到。

而他把刘恺威受电视台的认可归结为现在电视剧类型的转变:“一些大的现代戏和民国戏成为一线卫视的首选。现在不像是以前只注重表演艺术,现在是注重高颜值和品质,能体现这样气质的演员比较少,像刘恺威、钟汉良、霍建华这种比较漂亮的一线演员比较少,所以刘恺威还是有很大优越性的。”

站在同一个梯队上的钟汉良、霍建华、刘恺威,他们三个几乎包揽了现有言情剧中的男主角。但相比前两者有庞大的粉丝群,刘恺威的粉丝并不那么的突出,“但电视台看的不是粉丝,而是看电视剧的质量。”分析人士指出,“而且刘恺威没绯闻、性格相对低调,外形也没有侵略感,是观众会认可的大熟脸。而且他和杨幂恋爱结婚生子话题不断,把他的整体抬升了一个档次,好男人好爸爸的形象又颇讨观众的欢心,电视台也比较认可他。” 谢晓虎也认为粉丝并不是关键,“就像小鲜肉粉丝多,但他们电视剧作品很少的,主要受众还是网络。未来他们是主流,但现在还不见得能挑的起来。而像刘恺威这种颜值高,网络和电视台都认的演员,像湖南、东方、江苏、浙江这些台都是很认的。”

南都娱乐×刘恺威

“曾经没有戏拍,现在能有机会就尽量多拍一点。”

南都娱乐:最近打开电视一直看到你自己会不会很开心?

刘恺威:我觉得其实挺那个的……(笑)。现在有时候回到家里,刚好两部戏在放。房间里面有两个电视机,刚好隔着一部墙,所以经常是这边看两眼,然后那边又看两眼,两边都看一下。开心是很开心的,因为能播也很不简单,而且现在竞争也很激烈,现在一年拍的电视剧有一半都播不出来。每一次拍的时候还是真的希望它能够播出的,也希望制片方别亏本。

南都娱乐:你的戏其实播出率很高,所以你挑本子是很有眼光的。

刘恺威:可能是真的挺幸运的,我们很多时候看剧本只看前面几集,所以多多少少其实有一些是赌注,凭经验判断它整体出来是什么样的感觉。当然很多原因就是班底,然后制片方,有时候比较有私心,看那个时候的心情。因为有一段时间连续演了两三部很压抑的戏,突然间你就会想演一些比较轻松的。

南都娱乐:所以你接戏的标准会看导演是谁?还是只看剧本和角色?

刘恺威:角色没有挑战过的,肯定是其中很重要的一个考虑。有些是我刚刚到内地,在自己还没有那么成熟的时候,机会没有这么好的时候,大家都不敢用的时候,曾经有一些人是很大胆用你的。那些人肯定也在首选之列,因为感恩也好,情谊也好。特别是那个时候,我完全什么都没有的时候,但是他敢用你,其实对他们来说是很不保险的,特别是我自己当制片人之后,就更加了解每一部戏对于他们都很重要。所以滴水知恩肯定要涌泉相报的。

南都娱乐:现在会觉得终于熬出头了吗?

刘恺威:肯定会常常提醒自己。那种看不清楚前景的时候,就一直在提醒自己,你真的要珍惜每一次机会。幸福不是必然的,今天能够这样一直有戏拍,我觉得已经很好了。所以尽可能每次演出的时候能够做好,别的事情我可能控制不了,只能从我能够控制的事情入手,我们就是其中的一道颜色,导演怎么用你,怎么画你,他们在安排,今天用这个颜色觉得最好、最发亮。

南都娱乐:你跟大幂幂从去年开始疯狂拍了很多戏,是要一起组成抢钱夫妻档跟霸占荧屏了吗?

刘恺威:哈哈哈哈,生活当然很重要。但是对于我来说更多的是,我觉得每一次表演,每一次找你演戏是给你一个很大的信任,能够把这么重大的责任交给你,还是要去感激并且完成。也想到当时曾经比较低落的那段时间,曾经没有戏拍的时候,现在就能够有机会演出,很不容易的。所以尽量多拍一点。

南都娱乐:有些观众看到你演的角色其实都很像,比如说都是一些都市剧,虽然有好多部,但总觉得是同一个类型?是你不大会拒绝角色吗?

刘恺威:因为演员每一个人的形象、成长背景、成功的例子,直接会影响到市场上面,什么剧本会找什么人。能够在大家心目当中能够有一个独立的记忆,我觉得对于我来说暂时是一个很成功的了。当然在转型上面,等自己越来越成熟了。暂时还是在摸索,尽可能吧。

南都娱乐:你现在配的这些演员也越来越年轻,很多是90后,那你会觉得现在这种粉丝文化会影响你吗?比如粉丝很强的演员,会要求在排位上面靠前。

刘恺威:我从来没有。其实经历过那么多的事情,对于人生的看法很多都不一样了。我觉得对于一个喜爱演戏的人,就像最近看梁朝伟影评,说得太好了。喜欢表演就是希望能够接到好剧本,所以每次演出都很好。至于出来的成品,观众有雪亮的眼睛,他们不会因为看到那个排位,你排在什么地方,你就好或者不好。我觉得千万不要被这些事情影响,演员有一个平常心很重要,赤子之心,把所有的事情看淡。

南都娱乐:你可以跟80后的王丽坤演一对,又可以跟90后的郑爽演一对,你是怎么做到跟所有年龄的女演员搭配呢?

刘恺威:保持青春的秘密,运动吧(笑)。我觉得每一次跟不同的演员去磨合,都需要很长的过程,然后凭自己的经验去迎合她们的表演方式、表演风格,我觉得这个是很重要的。

采写_本刊记者 蒋梦瑶

(来源:南都娱乐周刊 )

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客