当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《我们光荣的日子》电视剧片花观影会别出心裁 柯蓝感动乡村教师

2015-06-30 17:40:54 

 

 

 

现实主义题材剧情类电视剧《我们光荣的日子》将在教师节前夕,献礼辛勤的“园丁”,近日《我们光荣的日子》在北大百年讲堂举办别出心裁的电视剧片花观影会,柯蓝饰演的乡村教师明爱芬催泪全场。《我们光荣的日子》以现实主义手法,围绕上世纪八九十年代一群民办教师“转正”这一主线,叙述了当代中国乡村知识分子令人喟叹的生活与命运,展现农村教育和底层民办教师们的日常生活,刻画这些无名英雄们的心灵史;以人物命运与现实遭际,来昭示中国传统文化中“尊师重教”的精髓,找寻今日中国全面腾飞的一种前世基因,为这些“在20世纪后半叶中国大地上默默苦行的民间英雄”塑造一座影像的纪念碑。

由陕西文投(影视)银海投资有限公司出品,金牌制作人吴毅打造,刘淼淼导演执导,汇聚柯蓝、唐曾等众多实力派演员的现实主义题材剧情类电视剧《我们光荣的日子》即将于今年教师节前夕登陆荧屏。近日,该剧携手第二届(2014-2015)“希望工程烛光奖”在北大百年讲堂举办了一场别出心裁的电视剧片花观影会,让一百名荣获烛光奖表彰的优秀教师成为这部乡村教师题材电视剧的第一批观众。金牌制作人吴毅、导演刘淼淼、女主角柯蓝共同现身,与到场的14个省及自治区、13个民族的100名“烛光奖”获奖教师代表共同分享了乡村教师平凡而光荣的故事,柯蓝饰演的乡村教师明爱芬催泪全场,感动百位乡村教师。主办方公益基金会执行理事长魏雪称:“《我们光荣的日子》为这些默默无闻的乡村教师们树立了一座影像纪念碑,“烛光奖”与《我们光荣的日子》共同缔结影视公益联姻,是一次弥足珍贵的经历。”

柯蓝被称“明老师” 《我们光荣的日子》催泪全场

《我们光荣的日子》该剧改编自作家刘醒龙荣获“茅盾文学奖”的长篇小说《天行者》,以现实主义手法,围绕上世纪八九十年代一群民办教师“转正”这一主线,叙述了以柯蓝饰演的明爱芬为代表的当代中国乡村知识分子令人喟叹的生活与命运,展现农村教育和底层民办教师们的日常生活,刻画这些无名英雄们的心灵史;以人物命运与现实遭际,来昭示中国传统文化中“尊师重教”的精髓。片花中,柯蓝饰演的乡村教师明爱芬一生命途多舛,遭遇了生活和情感上的双重打击,但仍坚守教育一线,守护着界河村小的孩子们,这种精神纷纷感染了在场的“希望工程烛光奖”乡村教师们。隔着时空的长河,引起了两代坚守乡村教育一线的教师情感共鸣。看过《我们光荣的日子》片花后,他们纷纷表示,“拍得太真实了,有乡村生活共同经历的老师,都像明老师。”

有老师坦言:“我虽然没有明老师戏中那样激烈的感情,但我们都是一样的,苦难都挺下来了,把心酸藏心里,展现给学生的都是笑容、阳光。”更有位乡村女教师动情哽咽落泪称:“这部聚焦乡村教师题材的电视剧,为一线农村教师量身打造,是他们的真实生活写照,拍得太感人了。”该剧制作人吴毅也表示:“我看到这部小说时就被深深感动。正是乡村教师身上的这种坚守和奉献,指引我去做这部戏”。

《我们光荣的日子》携手“烛光奖”文艺照进现实创新公益

看片会现场,《我们光荣的日子》女主角明爱芬的扮演者柯蓝感慨,“如今雷剧当道,这样的作品太少了。作为一个演员,能拿到这样的好剧本非常不容易。我是70后生人,我看过《乡村女教师》、知道瓦尔瓦拉·瓦西里耶夫娜是谁,我相信这种坚守和这种理想主义存在的意义。表现这方面的作品应该更多。制作人和导演都是很有情怀的人”。据悉,《我们光荣的日子》投资数千万,拍摄耗时三年,真实搭建一所小学,是制作人吴毅携导演刘淼淼继《圣天门口》后又一部联袂打造的精品力作,拒与雷剧同流。导演刘淼淼直言:“剧中的每一个人物都有一个个性化的设置”,片花中,诗意的镜头和高水准配乐一一显现。演员的服化道设计上也很用心,比如用围巾做伏笔、用衣着呼应人物内心等;置景更凸显还原彼时彼地的时空感,为营造故事氛围奠定了坚实基础。

此外,《我们光荣的日子》还与“烛光奖”联姻,缔结了一段影视与公益结合的佳话。金牌制作人吴毅称“民办教师已逐渐淡出人们的视野,成为历史的回忆,但我们秉承制作精品剧的原则,选择在中国全面深化改革的历史时期拍摄一部这种题材的电视剧,是对社会现实的一种深切关注。携手“希望工程烛光奖”,是一次让文艺照进现实的公益创举。传递正能量的主旋律影视作品,除了弘扬真善美之外,更要与现实相结合,产生共振,才能产生更大的社会影响。”主办方公益基金会执行理事长魏雪也坦言:“‘烛光奖’已经举办了两届,默默关怀着数以千计农村最底层的乡村教师,他们生活在被忽视的角落里,与《我们光荣的日子》这部精品剧携手,就是要他们成为被全社会铭记的光荣,感染更多的力量去关注坚守一线的教师们。”

 

(来源:腾讯娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客