当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《马上天下》张鲁一演绎“有瑕疵”的英雄

2015-07-08 16:26:13 

 

 

 

 

电视剧《马上天下》正在热播,该剧由高希希执导,张鲁一、何润东、叶璇、陶昕然、印小天主演,张鲁一饰演的陈秋石作为“有瑕疵”的英雄,因其具有人性的温度而深入人心。

人生自是有情痴,此恨不关风与月

在《马上天下》播出的剧情中,张鲁一饰演的陈秋石在新婚洞房之后抛家弃妻,离家出走。陈秋石不满卖地“交易”来的包办婚姻,更不满自己一生只为传宗接代而活着。没有感情的婚姻只是一场将就,而幸福从来就不是将就来的。陈秋石本无意要走,阴差阳错救了共党赵子明,家庭的封建精神压制和身为进步青年的自觉自省让他决意走出小家的藩篱。一经离家二十载,此种离别已由最初的负气出走演变为热血救家国的无法自拔。已是无关爱情风月,而是匹夫有责。

抗战剧不只有热度,更该有温度

近年来抗战剧大势兴起,质量也是参差不齐。有些作品情节因其大肆渲染以致太过夸张,被网友不留情面的评价为抗战神剧。英雄神化、胜败定化、人品极端化的固有模式稳稳踩中观众的反感雷区。相对而言,《马上天下》中人格的“不完美”显得真实又合乎人情。初入军营的陈秋石见血会恶心,扛枪会哆嗦,谋略善战的英雄也会吃败仗。有网友称:陈秋石的身上有人性的弱点,也有对时局的感慨和无奈。在战场上英雄也会怕死,在情场上英雄也会被动。在一部红色火热正能量的战争剧里,观众看到了人性的温度。

正视反差挑战,战地炮火蕴深情

战争剧一贯以英雄们驰骋沙场的骁勇杀敌为主线,但也少不了美人配英雄的爱情成分。《马上天下》的亮点在于为陈秋石设计了“2+1”段感情:与原配菊花的包办婚姻,与袁春梅两情相悦的自由恋爱,与儿子陈三川的“较劲”父子情。在剧中,80后的演员张鲁一反差出演70后演员何润东的父亲,放下形象包袱,尽显演技。在最错综复杂的时局里表达最质朴沉默的爱。

(来源:网易娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客