当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电视

《偏偏喜欢你》完美收官 女主光环永不灭

2015-07-11 18:24:07 

 

近日《偏偏喜欢你》完美收官,最终有情人终成眷属。自播出以来收视率一直高居不下,让观众们纷纷沦陷。该剧主要讲述了女主角“钱宝宝”阴差阳错进入军校成为一群热血男儿的女教官并卷入到一场爱情纠葛及身份危机的种种考验和难关的经历。

 

 

《偏偏喜欢你》收官 逗比青年为何完胜高冷王子

由吴锦源执导,桐华担任策划,贾乃亮、陈乔恩、黄宗泽主演的民国热血偶像剧《偏偏喜欢你》将于今晚华丽收官。该剧自播出以来一直稳居同时段收视冠军,日均点击高达1亿1千万,话题阅读累计达14亿,打败同档期《我的宝贝》、《妈妈向前冲》等热门剧,并始终保持热门话题讨论度。是什么让这部看起来处处眼熟又普通的民国偶像剧再次牢牢控制了观众的遥控器?在本剧收官之际,有必要一起来学习一下如何制作一部讨喜高收视的民国偶像剧。

人设要讨喜:逗比青年完胜高冷王子,女主光环永不灭

在这个大明星争当段子手的时代里,早期偶像剧中以江直树、洛熙为代表的高冷王子已经因为不能满足群众接地气地观剧需求和迅速被淘汰,取而代之的是上能霸气壁咚当总裁,下能原地打滚撒娇说相声的全能型男主角。

今年上半年最受关注的韩剧之一《陷入纯情》即使剧情再老套,也靠着男主角姜敏浩这一腹黑又傲娇的“小可爱”对少女心进行了全面收割。而《偏偏喜欢你》中贾乃亮饰演的项昊就是这么一个能高傲能逗比的男主角,同样一举俘获了大批女粉丝:人家男主角登场都是要么西装挺拔要么运动装耀眼,他倒好,一身军大衣,一头凌乱假发,满脸络腮胡就从镜头前冒了出来,也真是和他家闺女人气小公主甜馨的不羁性格有一拼—当然收获的好感也是有一拼。

至于女主角,只要光环不灭,无功无过,安心恋爱就好。毕竟这类偶像剧的收视群体主要是女性,大家看剧多多少少带着自我投射的心情,只要女主角能每天打扮得美美的,智商不要太掉线,持续地在主教光环下化险为夷,小虐怡情,但最终能和男主角愉快地完成Happy Ending,就算是圆满完成了任务。而陈乔恩对于这样早已驾轻就熟的角色更是手到擒来,此次再加上制服诱惑和民族大义两面大旗的加持,女主光环始终亮亮哒。

 

 

 

熟悉不?奶爸也是这么哄甜馨的

情节要讨喜:俗套眼熟不要紧,为真爱铺路就是王道

对于一出民国偶像剧来说,情节的重点从来都不是创新,而是让观众看到一众帅哥美女如何在这个热血的年代,谈恋爱。所以不管是宫斗剧中的阴谋毒计,还是时装剧中的车祸失忆,都可以在这个新旧交替的混乱时代里找到归宿。

《偏偏喜欢你》的情节设定在军校,制服诱惑算是一大新意。然而当我们开始追剧,发现其实军校发生的事儿跟商会、染坊、制香世家发生的事儿差不多。即便是因为发生车祸而冒名顶替交换生活的故事,也早在十几年前就有一部在央视一套黄金档播出过的偶像剧《爱情魔戒》讲过了,更别说之后《千金百分百》、《千金女贼》等等剧集都有差不多的故事设定。但是这些高收视剧集告诉我们一个道理,那就是故事早就讲完了,可它经久不衰只有一个理由,那就是观众爱看。不管男女主角经历了多少雷同的是非走到一起,只要这个过程中充满浪漫、心酸、甜蜜、感动,观众的遥控器总会忠实守候。

 

 

 

自带男主光环比如自带逗比气质

配角要讨喜:女配智商在线,男配个个让人爱不释手

对于一部受欢迎的剧来说,主角和情节自然是重中之重,而配角的给力则会让一部剧锦上添花。然而这样的理论运用到《偏偏喜欢你》中则远远不只是锦上添花,而是锦上添了个百花争艳。从TVB中走出来的金牌小生黄宗泽一颦一笑都正到不行,军装上身简直让人想重温《潜行狙击》、《护花危情》里的帅出天际,更是一度逼得观众在屏幕前咆哮质问女主角为何不爱他。特别出演的郑爽首次挑战反派角色,以往的小可爱小倔强融在角色的疯狂嫉妒中,竟也散发出别样光彩,而留洋女博士的人物设定也让这个她在高智商的帮衬下讨喜不少。

《偏偏喜欢你》的最大秘密武器大概是军校的一种长腿男神了。有沧桑大叔型高伟光,有贴心逗乐型张云龙,有“闺蜜”李子峰、郑龙,或者如果你真的口味很重,也有时刻笑眯眯的“欢喜哥”许绍雄老师的制服诱惑哦。一票长腿男神赤膊训练的场面,想想都觉得诱惑无限,在主角们的爱恨纠葛外,看看这些漂亮的男神们也能起到不错的调节作用。

民国偶像剧的大风近两年刮得格外热烈,虽然少不了被观众大面积吐槽不努力创新只会扎堆跟风,但是收视率是铁铮铮的事实,一部又一部高收视的民国偶像剧背后,尊重大众审美变与不变规律的主角,不必太夸张只要合情合理的情节设置,再加上给力的美型配角或是精心设置的其他亮点,就是一部合格的作品。不过如果片方只会躺在这样的成绩上睡大觉而不去探寻更加新鲜的玩法,也许好成绩很快就会被更有个性的剧集取代。居安没错,思危也大有必要。

 

(来源:搜狐娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客