当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

电影《失孤》:用温度的故事关注冰冷的现实问题

2015-04-08 18:03:19 

电影《失孤》:用温度的故事关注冰冷的现实问题。电影《失孤》讲诉的是一个两岁的孩子雷达在1998年的某一天走失,父亲雷泽宽从此开始了长达十五年的寻子之路,途中历尽艰辛,偶然遇到了四岁时被拐的修车小伙曾帅,两人一同踏上寻亲之路,途中两人建立了父子般的情谊。

《失孤》是一部具有独立意志的作品,彭三源身兼编剧、导演、制片人(之一)为一身,保证了影片的个性化不被商业考量彻底冲击,可见该片出品公司华谊兄弟对新人导演足够信任。

 

 

 

因此,《失孤》的作者电影素质特别值得关注。对于寻子这个社会性很强的题材来说,融入过多个性带有不可控的风险,但这么做的好处是,可以剥离掉一些电影作为“商品”的固定属性,在不破坏观众欣赏口味的前提下,去探究一下创作者的独特表达。

 

 

 

虽然寻子注定要踏遍千山万水,但《失孤》做成公路片风格,还是有些出人意料。刘德华骑着的摩托车后座上插着猎猎作响的寻子大旗,让我联想到他在《见龙卸甲》中饰演的赵云,一个单纯、固执、孤独的英雄,与这位独自在路上寻子十数年的父亲形象不谋而合。

 

 

 

镜头时而静止在大片绿油油的种植物上,时而掠过南方茂密的山野树林,在视觉上《失孤》呈现出开阔的景象,某种程度上疏解了故事本身的压抑,不知这是否创作者有意为之,但让悲苦的题材轻松起来是好事,尤其是在中国观众不喜欢沉重的观影环境下。

 

 

 

《失孤》的喜剧色彩肯定是刻意设计的,刘德华与井柏然在路上的“临时父子”关系,有敌对与焦虑,有试探与对抗,这给两人创造出不少戏剧冲突。最有代表性的有三幕:浴池泡澡,刘德华的腿勾在井柏然的身上;小吃街上,刘德华训斥井柏然走出他的视线;怄气要分别时,刘德华口不择言“你要对我负责”。这些让观众在影院爆发出笑声。

笑声没有降低影片的品性,因为笑声背后,是一个父亲的苦涩与疼痛,是一个儿子的任性与撒娇。《失孤》是一部笑多于泪的电影,而笑声则意味着希望……对于孩子被拐的家庭来说,一丝丝找到的可能都是他们的信仰,这信仰不容任何破坏,作为电影,在负责去批判的同时,更要给人以温情的东西。

《失孤》点到为止地讲述了全社会对失孤家庭的关心,梁家辉饰演的高速公路警察,偷偷在刘德华的地图里夹了两百块钱,无数活跃在社交媒体的公益志愿者,在用爱心编织着一张寻子之网,井柏然饰演的角色,即是在众多网友的接力下,才最终在多年之后找到生身父母的。这种心心观照、手手相传的力量,给银幕前的观众以不小的信心感,看完《失孤》,由衷觉得拐卖儿童这件事情,完全有能力得到最大限度的杜绝,那些被拐儿童,也有很大希望回归父母怀抱,关键在于我们愿意为这件事付出什么样的努力。

《失孤》做到了用有温度的故事去关注一个冰冷的现实问题,体现了自己价值的同时,也没有损耗掉娱乐性,它是一部值得观众投入情感去体会和感受的一部作品。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客