当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

吴京处女座《战狼》 展现一个不一样的吴京

2015-04-22 15:02:13 

 

吴京被称为最屌丝的明星,但是就这个最屌丝的吴京给我们带来了他的第一个作品《战狼》。没有其他大制作的宣传,只有吴京的口碑,这不得不说是一个奇迹。

凡是对香港武侠片,动作片和大陆武侠剧稍有涉猎的人,不会不知道吴京这个演员。

吴京想做导演的想法始于1995年,这一年,吴京在师傅吴彬的推荐下接拍了人生第一部电影,由袁和平执导的《功夫小子闯情关》。该片1996年上映,此时不论是香港电影还是大陆电影,都处于一个最后的辉煌阶段,这一年香港电影出现了周星驰的《食神》和《大内密探》、郑伊健的《古惑仔》系列、黎明的《甜蜜蜜》、李连杰的《冒险王》和《黑侠》、成龙的《简单任务》、张国荣的《色情男女》和《新上海滩》,大陆还上映了姜文的《秦颂》、陈佩斯的《太后吉祥》、刘佩琦的《离开雷锋的日子》和郭柯宇的《红樱桃》。《功夫小子闯情关》上映一周,票房大约是74万港元。可以说是不甚理想。

当年香港武侠片趋于没落,形式多样的类型片崛起,此时的袁和平和张鑫炎想依旧想复制昔日动作喜剧的辉煌,于是张鑫炎北上,找到昔日老友北京武术队教练吴彬,吴彬给张鑫炎推荐了吴京,问吴彬能不能让他要过去拍电影,吴彬同意了。张鑫炎就回去准备剧本,但剧本准备好了时已经过了1年多,回来一看,吴京已经从1.5米长到1.65米了,原剧本不能再用了。但张鑫炎没有放弃,他回去重改剧本,为吴京拍了一部电影《少林小子闯情关》。

1995年片子拍完,1996年上映后,直到1998年吴京都没有作品问世,据说期间吴京签了几部片约,而当时他签约的公司金辉映画在香港电影低潮期,由于资金等问题没能拍成。于是在1998年,张鑫炎等人开拓了大陆电视剧市场,给吴京打造了一部经典的武侠电视剧《太极宗师》,同年,吴京出演了另外一部电视剧《水浒后传》,扮演西门大官人的儿子。

根据后来的采访,大约吴京一开始接触电影,也就是在1995年,便萌发了当导演的想法,可是这个想法一直到了2008年才实现。根据吴京的说法,涉足导演领域,其实只为培养自身更高的职业素质。“演员和导演是不同的领域,感受也不同。你只有站在导演的角度,才会明白他真正的需求。”

目前来看,吴京从开始接触应税开始就一直想当导演并一直为这个目标努力。2003年,他拍完电影《醉猴》并且在香港进行电影宣传时,金牌大风娱乐公司找到他去香港发展。吴京认为此时但内地动作片长期少人问津,面临投资难题等一系列问题,与香港电影的差距很大,无论是拍爆破还是武打戏都缺乏一定的经验,他去香港发展,很大的原因还是抱着学习的态度。

吴京当导演的路上有几个人是要提一提的,一个是李忠志,他跟李忠志应该结缘于电影罗守耀导演的《黑拳》。此后吴京参演的多部电影均由李忠志担任动作指导。比如《夺帅》、《男儿本色》、《新少林寺》《西风烈》、《狼牙》以及《战狼》,俩人更是在2008年合作指导了《狼牙》这部吴京个人风格机器浓郁的动作电影。李忠志的动作指导风格估计跟吴京在电影中的动作表演十分契合,两个人才有如此多的合作机会,吴京还两次在电影中(《夺帅》和《狼牙》)干掉了北京武术队的同门师兄——寇占文。

另一个重要的人应该是高群书,吴京参演了高群书的电影《西风烈》,在里面演一个武艺高强的辅警。与倪大红、余男都有许多对手戏,估计也是此次吴京请到二位来参演《战狼》的原因之一。另外电影中的石兆琪和周晓鸥,都是高群书的御用班底啊,可以看得出来,吴京在参演《西风烈》的时候,是抱着学习的目的进行表演,电影演完了,人脉也积累了下来,从目前公布的名单看,《战狼》这个片子跟高群书没有关系,但是纵观整个电影,还是能依稀寻找到高群书的导演风格的。

还有一个人,是刘猛。吴京去南京军区体验生活,除了为了拍摄《我是特种兵2》之外,也在为自己的电影《战狼》做准备。电视剧的导演是刘猛,现在是南京文工团的编剧和导演,也曾经被下放到南京军区特种大队体验生活,担任副连长,所以和南京军区特种大队的官兵都很熟悉。后来拍摄《战狼》的时候,吴京去了南京军区特种大队集训18个月,才有了电影中专业的动作,以及在军事装备方面获得了南京军区政治部的大力支持。

从此前的报道来看,吴京最终确定拍摄军队题材的影片,是在2008汶川大地震时,吴京前往灾区一线赈灾,观察到身边有责任感有担当的青年很多,特别是人民子弟兵。另一方面,他有感于社会趋于阴柔美中性美的单一审美取向,国内大荧幕上各种类型的电影都有了,唯独缺少一个刚强硬汉的风格。同时也为完成自己的“军人情结”,吴京决心拍一部展现中国“真汉子,纯爷们”形象的电影。

吴京从影近20年,就是这样一步步的,坚持不懈的完成了自己的导演梦。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客