当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《狮子王》导演明可夫自称喜欢看《喜羊羊》

2015-04-22 17:11:47 

 

 

 

《狮子王》导演罗伯-明可夫停止创作有好一段时间了。自从2008年,他集结成龙等功夫明星参演《功夫之王》后就没有在出新作品。不过2014年,明可夫的新动画电影《天才眼镜狗》在内地上映,这次大家有会看到他新作品,据悉,《天才眼镜狗》将邀请黄渤为其配音。

明可夫熟悉中国文化,喜爱功夫,特别提到《霸王别姬》和《西游降魔》,表达他对中国导演陈凯歌和周星驰的热爱,他的新电影甚至命名为“Chinese Odyssey”,那正是周星驰主演的《大话西游》的英文标题。他谦逊地将自己比作到中国学艺的美国小孩,虽然曾经制作过奥斯卡级别的动画电影,却喜欢看中国的动画《喜羊羊》。

在旧金山华人社区长大的罗伯-明可夫不仅本身深受中国文化影响,他也将经纪约签在了中国的公司,曾经担任《绣春刀》制片人的王东辉成了明可夫的中国区经纪人。明可夫目前正在酝酿新的动画电影作品,他认为眼下正是中国动画产业最好的时代,他也“谋划”好了自己的多部从中国民间传说中取材的电影,并表达了力邀中国演员黄渤真身出演自己电影的愿望。

从小爱功夫

“李小龙是我偶像”

媒体:你好,明可夫导演,我们是媒体。我们知道在你的很多电影中,不管是动画还是真人电影,都有很多中国元素,是什么契机开始对中国文化感兴趣的?

罗伯-明可夫:应该是从很小就开始了吧,我在旧金山地区长大,那边活跃着不少很有传统的华人社团,我从小就混迹在那一片,也是在那里第一次吃到了中国菜。

媒体:那你从小就对功夫、武士、忍者什么的感兴趣啦?

罗伯-明可夫:是啊是啊,当然。你知道,我从小就喜欢看这类电影(指功夫片),至今我还记得第一次看李小龙的动作片,超激动。太棒了,真的,他演得太好了,我看得也很兴奋。从小时候起,他就是我的偶像。

媒体:那没有没个人非常喜欢的华语片呢?

罗伯-明可夫:天啦,有好多我喜欢的华语电影,但我最喜欢的可能是陈凯歌导演的作品。我喜欢他的《霸王别姬》,这是一部杰出的作品,讲述了一个伟大的故事。还有一部陈凯歌作品叫《荆轲刺秦王》,也是一部很精彩的电影。

媒体:在拍自己的电影时,这些片子曾给过你灵感和启发吗?

罗伯-明可夫:是的。我是说,在制作电影时,我肯定是受到了许许多多电影作品和电影人的影响,这其中也包括很多的中国电影人和华语电影作品。像是周星驰,也是我非常欣赏的一位电影人,他是个很牛的导演,也是个了不起的演员,我看过他的《西游降魔篇》,非常好看。

来中国拍摄多部新作

“我是来中国学艺的美国小孩”

媒体:在您的作品《功夫之王》中,我们觉得那个去东方学习功夫的男孩儿特别像您本人的化身。

罗伯-明可夫:是,我也觉得。其实我觉得我拍这部电影也有点像是这部电影本身讲的故事,就像电影中一样,我作为一个美国小孩来到中国“学艺”,拍摄自己的电影,向很多有实力的电影人学习,与中国的导演啦,演员啦,其他技术人员啦,还有很多很棒的摄影师合作,都是非常难得的专业人员。但我始终是一个外来人,我只是想要融入其中,成为我职业生涯中一段很棒的经历。

媒体:拍《功夫之王》时你也邀请到了两位中国功夫巨星,谈谈你和成龙、李连杰的那次合作?

罗伯-明可夫:非常难忘,都是非常牛的演员。我可是他俩的粉丝,能跟他俩一起合作,对我来说简直是梦想照进现实。

媒体:有没有比较熟悉或者感兴趣的中国历史、神话、民间传说呢?有没有想要把哪些题材拍到电影里呢?

罗伯-明可夫:有有有。其实有很多这样的素材我想要用,实际上,我已经有几个新片已经在进展中了,就是从古代传说或神话中取材。真抱歉,对这些片子我还不能聊太多。

媒体:好吧。听说其中有两个是关于中国古代人物的对吗?讲讲?

罗伯-明可夫:实际上有两个以上这样的片子。其中有一个是关于东西方文化碰撞的,这电影里有两个英雄角色,一个来自中国,一个来自西方,是一个奇幻动作片,片名叫“Chinese Odyssey”。我非常喜欢这个题材,这个电影我也在努力拍摄中,不好意思不能再多透露了。

媒体:另外的几个呢?听说是关于中国海盗的电影。

罗伯-明可夫:是的,我不确定现在还能不能公开这些信息。我想过段时间会跟大家讲一讲,目前来说这就是我们最重要的几个电影项目,还在很初期的阶段,我真的不能说很多。

媒体:那好吧。那就是有可能邀请中国演员参演你的新片咯?

罗伯-明可夫:当然,肯定了。这些电影很多事发生在中国,也一定会需要跟中国演员进行合作,卡司中会有不少中国面孔。我还挺期待的。

媒体:听说黄渤也可能在你的新片中主演,是真的妈?

罗伯-明可夫:听我说,他也是我偶像。黄渤曾经在我的《天才眼镜狗》中献声,我也跟他见了面。我非常欣赏他的表演,他很有意思,所以我真的很希望能与他再次合作。

家庭影响巨大

“两岁半的儿子已经能认出辛巴”

媒体:你的孩子们看过你的电影吗?

罗伯-明可夫:我有两个小孩,一个是两岁半的小男孩儿,另外一个才出生9周,还是婴儿。两岁半那个小孩已经看了一些我的动画片,但没能看完整部电影,他只是看了一点点,还看了《狮子王》的一些片段,我觉得他可能有一些理解我想表达的东西,他至少知道哪个是辛巴。他还找到了我二十年前拍《狮子王》时的一些周边,是一只表,上面有辛巴,都还没有打开。

媒体:家庭对你的创作影响大吗?我们知道你的妻子也是一位华人女性,她有没有给过你灵感?

罗伯-明可夫:是的,绝对有很大影响。我们在2003年认识,眼看就是我们的12周年纪念日了。我还邀请她演了《功夫之王》,这对我当然是有很大的影响,我带着我家人——她是个中国人——从美国来到中国做首映,对我和家人来说都有着重要的意义。

媒体:有没有看过什么华语动画片?

罗伯-明可夫:当然看了,我最喜欢的动画片是《喜羊羊》。超喜欢,很好玩。

媒体:对新入行想要拍动画电影的新导演们有什么建议?

罗伯-明可夫:眼下入行正是时候,特别是在现在的中国。有那么多的项目在等待启动,那么多不同的动画工作室,有实力的作品也有机会被认可。此时正是中国动画产业最好的时候,很多在中国制作和拍摄的电影都取得了很大成功,在中国拍摄一部电影很有机会获得成功,你知道,拍摄一部中国题材的电影不一定能成功,但与中国合作就很容易成功并从而走向世界。所以真的是很令人激动。

媒体:接下来我们还会在影院看到你的哪些电影?

罗伯-明可夫:是的,我正在制作一部动画电影,叫做“Blazing Warrior”,最近我们可能会到中国来寻找合作伙伴,已经进展得很不错了。我还会在中国制作一些动画电影,很期待。

媒体:也在中国上映?

罗伯-明可夫:是这样设想的,我非常希望能进入中国影院。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客