当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

中国电影市场达日均一亿票房!

2015-04-24 15:56:38 

什么电影最赚钱?这恐怕是当今电影节被问最多的一个问题。如今中国电影市场的产值变成一天一亿。一天一亿是什么概念?原来此前有人计算过,中国电影票房在2015年前100天的时间,冲破百亿大关。中国电影市场的快速扩容,既在意料之中,也扩大了人们的想象空间。商业电影领域无论是中国式大片《英雄》还是近十年来一系列青春片、惊悚片等成熟类型,都在加温中国电影市场。

然而越来越多“并不被看好”的类型电影产生的票房奇迹让业内人惊叹,刚刚过去的清明档,主旋律军旅题材电影《战狼》豪夺五亿票房令人大跌眼镜,中国特有的“综艺电影”《爸爸去哪儿》系列、《奔跑吧兄弟》以较低成本均轻松获得百倍回报率,这都超出了资深电影人“经验论”的范畴,“类型电影”曾是投资方的不二法宝,然而在逐步成熟的产业环境下,观众更需要的是“新类型”而非“成熟类型”。

在刚刚闭幕的北京国际电影节上,治愈系宠物电影《我的男友和狗》引发了业内关注,这又是一部“非传统”的类型电影,宠物电影在内地影市的商业表现“无据可依”,然而一经曝光的预告片在短时间内传播度极高又让业内对该片的市场表现产生期待。

10亿到300亿 只用了12年

从10亿到300亿,中国电影只走了12年。尤其是近两年,增长速度用“直冲云霄”来说毫不夸张,首先是2014年的电影市场表现很给力,继续保持了高速增长的态势。到年底,全国影院已达5300余家,银幕23600张,同比增长近30%。由此,中国内地银幕数已达北美市场的50%,全球第二大市场的地位更加巩固。同时,电影产业规模也保持持续扩张态势。全年出产影片618部,累计票房296.39亿,同比增长36.15%。其中国产片票房为161.55亿,占总票房的54.51%。全年城市影院观众达8.3亿人次,同比也增长了34.52%。其中国产片观众比例为53.8%,国产片票房和观众人次双双超过进口片。全年还有66部影片票房过亿,其中国产片36部,比进口片多出6部。而2014年刚刚过去3个多月,即已经突破了百亿大关,而产生票房的暑期档、国庆档、贺岁档还未到,打破300亿记录毫无悬念。

票房潜力无限 什么最赚钱?

这飞速的票房增长让人欣喜也让人琢磨不透,是什么样的电影让观众自掏腰包追捧?自2002年张艺谋的《英雄》开始,2.5亿票房成就了中国电影的“过亿标准”,从这之后一系列的“中国大片”充斥市场,《唐山大地震》、《赵氏孤儿》、《赤壁》等大制作、全明星阵容的电影为市场主流,然而情况在2011年产生变化,《失恋33天》以黑马之姿在与四部好莱坞大片同日上映的情况下拿下票房冠军,“小清新PK大制作”以不足千万的制作成本豪夺3.6亿票房。再之后,频频出现年度票房冠军的影片场场跌破眼镜,曾经的这一代市场霸主冯小刚、张艺谋——他们对历史的追思、对人类命运等宏大命题的探索,很快就被徐峥、薛晓路、宁浩等新一代中青年导演那些“莫名其妙”、“闹闹哄哄”的《泰囧》、《北京遇上西雅图》、《心花路放》等替代。

票房黑马重出 成熟类型≠成功法则

近年来,观众的观影口味也变得“不按常理出牌”,零明星的《失恋33天》表明类型才是硬道理,拼脸熟并不是最强竞争力,所以一度“类型决定市场”的理论丛生,已形成成熟体系的小妞电影、喜剧、青春片等类型通过几年的历练已找到市场命脉,然而中国特有的“综艺电影”首度试水之作《爸爸去哪儿》不仅首日破亿,最终以近七亿的票房收官引得,惊悚悬疑片《京城81号》最终拿下4.1亿票房,打破了所有惊悚片的记录,而无明星的主旋律军旅题材电影《战狼》也豪夺5亿票房大跌眼镜。越来越多的黑马出现,也显示着观众喜欢新鲜的类型、新鲜的故事,成熟的类型不代表获得票房利润的不二法则,观众的接受能力、包容能力都在电影从业者的想象之外,市场对于并不讨巧的优秀电影仍然有着无限的接纳能力。

宠物电影是什么?《我的男友和狗》破冰类型片

说道宠物电影,更多的观众都会想到由真人真事改编的日本电影《忠犬八公的故事》,美国也在12年后再度翻拍,这种以动物为主角,并且贯穿始终的电影在华语电影中鲜少出现,因《后会无期》而名声大噪的马达加斯加也仅仅为点缀出现在电影中,在刚刚闭幕的北京国际电影节上,《我的男友和狗》抢尽风头,女主角里拉——一只金毛,更是博眼球的利器,该片打出“治愈系宠物电影”标签。据了解,该片以里拉与何润东、张钧甯这对情侣的相处为主线,通过里拉的到来而真切影响到二人的生活,同时也因为里拉的忠诚与依赖使人与人、人与宠物之间的爱得到升华体现,里拉在电影中的位置举足轻重。这一新类型电影进入内地市场,是机遇与挑战的双重考验,内地观众经过大片时代的视觉冲击、青春电影的怀旧追忆、惊悚电影的感官刺激、喜剧电影的放松休闲、主旋律电影的爱国情怀,对于这部治愈系宠物电影的温情牌是否感冒?仍让人充满期待,不过值得肯定的是,更多更丰富的类型片让国内大银幕出现更新鲜的元素,正是健康的、积极的市场表现,《我的男友和狗》打破了固有类型片壁垒,其对于中国影市的正面意义已然值得称叹,而对于暑期档上映的票房表现,让我们拭目以待。

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客