当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

于荣光执导主旋律电影《独龙之子高德荣》在滇开机

2015-05-02 15:07:20 

近日《独龙之子高德荣》在云南贡山独龙族怒族自治县正式开机拍摄。主演在该片当众刻画了一个全国优秀共产党员高德荣的形象:点击偷猎,追回逃学儿童;几十年如一日尽心尽力坚持着。该电影的纪实性非常强,但是和一般纪实电影不同的是,该片不是走流水账的记录形式,反而是时间跨度很短。该片由于荣光自导自演,马少骅、萨日娜等实力明星加盟,不少网友期待这部电影比以前的“主旋律”电影会有所突破。

影片主角以云南省怒江州贡山县原县长、为原型,真切还原了一个全心全意为人民服务的共产党人形象。探班当日,该片主创人员现身与记者进行了交流,于荣光坦言自己被高德荣的事迹深深感动,在条件极为艰苦的少数民族地区,他一次次地放弃高升的机会,甘愿扎根在这片土地、为人民谋福利,这种精神值得我们学习。原本对这些场合避之不及的高德荣也难得亮相片场,他的发言朴实无华而又充满力量,令人印象深刻。

以品质打破类型鸿沟 《独龙之子》打造不一样的“主旋律”

该片选取了高德荣日常生活的一个小小侧面。他太投入工作而招致家人不满,他太大公无私而让别人以为是作秀,他太一丝不苟而让不法人员痛恨至极……多条线索的加入使得整部作品内容紧凑、情绪饱满,尽管是一部主旋律作品却全无说教之意味,在看似琐碎的片段背后,高德荣几十年如一日的坚持令人感动,这种情真意切就是作品的生命力之所在。

民族团结、睦邻友好,只要打上“荣光组合”的烙印,题材总是这么“高大上”。此次《独龙之子高德荣》将镜头聚焦于优秀的少数民族公仆高德荣,再次正能量满满。在一般人看来,“荣光组合”所涉及的题材与市场所青睐的类型有着相当大的出入,但在他们自己看来,题材并无高低之分,只要作品的质量有保证,那就不愁没人看。

源于真实,方显震撼 荣光影视传递社会正能量

作为一部纪实性的作品,《独龙之子高德荣》拥有一种天然的感召力。刚过花甲之年的高德荣因常年奋战在一线,显得比同龄人要苍老一些,总是出现在田间地头、与村民们共同劳动的他毫无“官范儿”,那件总是带着泥土的蓝布劳动衫更是成了他的“标配”。自小在独龙江畔长大的他,对自己的家乡、自己的族人有着深厚的感情,以至于他一次次放弃离开独龙江、过上更好生活的机会,“顽固”地留了下来。他发挥自己的聪明才智,带领独龙江的百姓修公路、挖隧道,以前一年中有半年无法与外界取得联系的独龙江乡如今发生了翻天覆地的变化,他也成了乡人们心中永远爱戴的“老县长”。

《独龙之子》金牌班底再现平凡人传奇

著名演员马少骅曾在《走向共和》等多部作品中饰演孙中山,被公认为华人世界最像孙中山的演员。去年一部《历史转折中的邓小平》让马少骅又摇身一变成为最像邓小平的演员之一,他精湛的演技由此可见一斑。在《独龙之子高德荣》中,马少骅再次颠覆自己,饰演平凡的基层干部高德荣,在简单中彰显伟大更能凸显一个演员的功力。

于荣光饰演武警周荣,身手了得的他将在片中勇斗偷猎者,严肃之中又带点冷幽默,定会让人看到过瘾。以慈母形象打动无数人的著名演员萨日娜,在片中成了高德荣的妻子,这个嘴上唠唠叨叨却用行动默默支持丈夫的朴实老阿姨,定能让观众感受到“中国最著名母亲”的风采。青年演员朱晓渔以《木府风云》中的木增一角吸粉无数,此次他将扮演一个“疑心”颇重的记者,原本他以为采访高德荣是件再简单不过的事,却在接下来的一连串事件中彻底改变了想法。苏倩薇则是与父亲隔阂严重的女儿,这条亲情线索将成为该片最温情的存在。

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客