当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《十二公民》点映开始 观众称笑中带泪

2015-05-04 17:02:29 

5月4日消息 多名国宝级戏骨联合演出的《十二公民》最近举行了点映活动。该片改编自上世纪57年的好莱坞电影《12怒汉》,定于5月15日公映。作为一部犯罪片,影片讲述了12位来自社会不同阶层的陪审员面对一个案子的时候反应。观众们不少人好奇制作团队能不能完成《十二公民》本土化。看过的观众表示12位戏骨同台飙戏非常过瘾!

点映火爆一票难求,法庭戏成中国电影里程碑

影片将好莱坞经典IP《十二怒汉》进行了本土化改编,通过模拟法庭对饱受争议的“富二代弑父案”进行审理,12位来自社会不同阶层的陪审员——身份分别有医生、房地产商、保安、教授、保险推销员等——将对本案进行最终“判决”。罗马国际电影节主席马克·穆勒对《十二公民》的赞赏也溢于言表,他说:“这是我看到的第一部反应中国现实的群像作品,对经典的本土化做得十分到位!”一位参加点映活动的90后影迷表示,我们已经没机会在大银幕上看到美国版的《十二怒汉》了,这次绝对不能再错过中国版《十二公民》。

“《十二公民》非常有重量,其对案件的审判已经超越了故事的法律性,真正拷问的是人性,这样直面人心的拷问正是当下中国电影所缺乏的,这需要很大的勇气”,一位影评人如是说道。而另一位资深影迷则对电影的叙述方式提出了赞赏,“这样一个大群戏却主线分明,在有罪和无罪的激烈讨论中,每个参与讨论的陪审员背后的故事都有所展现,同时导演将中国当下的仇富、地域歧视和媒体暴力等社会性话题引入,让观众更有代入感和接近性,这对导演的功力要求非常高,而徐昂不仅做到了而且做得非常出色”。

佳片遇冷烂片热卖,中国电影之怪现状

在《十二公民》点映期间,也正是各大影片竞争非常激烈的五一档,国内艺术电影与商业电影的矛盾再次凸显出来。张艾嘉导演的《念念》和王小帅导演的《闯入者》分别只得到1%左右的排片,与之形成鲜明对比的则是低分差评但排片量相当可观的《左耳》和《何以笙萧默》等青春片。《十二公民》上映前后均有进口大片,排片问题同样考验着《十二公民》。

去年上映的影片《白日焰火》与《十二公民》许多共通之处,都是海外获得大奖、都是犯罪悬疑类型、都有功底深厚的戏骨演员、都在坚持艺术性的同时兼顾了市场性。《白日焰火》的成功为《十二公民》提供了样板,也为国内其他艺术电影避免陷入叫好不叫座的尴尬境地指出了一个方向。

 

 

 

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客