当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

群星力挺《闯入者 》 该片可否成功逆袭?

2015-05-04 18:22:23 

近日 王小帅新片《闯入者》首日50万的票房意外结果收场,该片曾入围威尼斯电影节为何票房如此惨淡?该甚至曾被业内人士评价为评价为“王小帅至今最好的一部电影”,曾筹备数年。而同日上映电影何以默笙箫却在首日拿下超过千万的票房。难道走艺术风格观众不买账?据悉该片并不是走商业路线,但是却有不少老戏骨加盟。不过经过多方努力,目前《闯入者》票房稍有起色。

一部筹备时间达几年,汇聚多位戏骨,入围威尼斯电影节,拿到亚太影展影后的电影。却在内地上映后仅获得1.5%的排片,首日50万的惨淡票房更是与当下国内高歌猛进的各种电影纪录如此违和。王小帅新片《闯入者》上映伊始则遭遇尴尬,成为同日上映的《何以笙箫默》被刷屏时的另一个焦点——电影的品质挽救不了上座和排片?市场的选择始终是王道?当第五代导演集体“从商”后,第六代仍在坚持“做艺术品”,谁能来为这份电影的坚持买单?

观众刷“何以笙萧默” 他们却在刷《闯入者》

4月30日有《何以笙箫默》《赤道》《闯入者》和《念念》四部电影上映。前两部商业片拿下影市半数以上的排片,《闯入者》的排片仅有1.5%。而就是这部电影却获得了威尼斯电影节、亚太影展、开罗电影节、多伦多电影、釜山电影节等一系列佳评,影片试映的效果也十分理想,一切看起来顺风顺水,影片带着对现实的思考和反思走上大银幕,最终的结果却是寥落的排映,观众只能在个别影城的极个别时间才能看到这部“不那么商业”的电影佳作,这在业内外引发了影片之外的另一种反思。

范冰冰发微博表示:“很喜欢的一部片,今天上映了,奈何排片不理想,大家多多支持,赶紧去看。《闯入者》最好的王小帅。”王小帅当天写信寻找自己的观众,获得了贾樟柯、娄烨一众第六代导演的支持、转发。高圆圆则直接表明态度:“我们都是你的观众!”除了电影人,微博上也能轻易看到许多观众的呼声“想去看《闯入者》却没有排片”。

对于《闯入者》“史上最少”的排片,业内人士的看法见仁见智,有人表示:偏向小众的电影得不到足够的排映,本身也属正常,因为电影是多元化的艺术,大多数人走进影院就是去娱乐的,《闯入者》的主题比较沉重,并非大部分人的观影首选。某影城经理表示:“我们在类似五一这样的黄金档的排片,一定是采取最保险的方式,话题性的商业片一定是给到最多的排片。但像《何以笙箫默》这样的粉丝类型电影,很多年轻观众属于冲动型消费,过完节热乎劲儿也就过去了。我们在节后会给与《闯入者》《念念》这样的影片更多的排片。”

“不靠脸吃饭” 解不开的魔咒

在电影没有大咖就没有底气叫卖的当下中国影市,《闯入者》确实是一个异数,它选择73岁的北京人艺表演艺术家吕中担任女主角,冯远征、秦海璐、秦昊这些“不靠脸吃饭”的演员作为帮衬,王小帅为剧本和拍摄筹备数年,幕后班底都是金马奖在握的华语影坛精英。王小帅坦言,原本期待市场能够为这部电影创造更多的排映空间,但首日1.5%,次日0.96%的拍片占比,形同直接给电影的商业价值宣判死刑。他在当天写给观众的一封信中表示:《闯入者》的票房占比明显高于其排片占比。这说明影片应该有其更好的排片空间,但一片青春片的海洋中,坚持试水电影黄金档的这位“闯入者”却被拒之门外。

近年来,包括《钢的琴》《黄金时代》《推拿》等风格偏向艺术的电影进入商业市场,《黄金时代》和《推拿》甚至分别在国庆档期和贺岁档上映,这些电影都拥有极高的口碑,但却每每遭遇票房滑铁卢。在黄金档期加入关于电影的艺术追求,本就是一步险棋,王小帅始终在不懈尝试,但他也一直在呼吁中国电影市场能够给艺术电影更多的机会。在创作上,吕中和冯远征都给了王小帅极高的评价,老艺术家吕中表示:“在当下浮躁的气氛下,我看到的王小帅是一个有着极高艺术追求,生活上却十分朴实的导演。”冯远征评价道:“王小帅是一个有追求的导演,有追求的人身上的光芒值得你去加入,感受。”

《闯入者》突破性融入商业元素,以悬疑的风格和抽丝剥茧的叙事手法,引发观众对结局的期待,甚至还加入了少许魔幻元素;以吕中为首的演员们精准的表演更是影片的亮点;影片结局的震撼程度也出乎所有人的意料。王小帅做出的这些改变并没有取得明显的市场回应,但他否认自己在向商业转型:“我还是做自己喜欢的电影,我也相信,仍有那么多的观众希望看到不一样的电影。”

然而在经过一众圈内人士的大声疾呼、电影口碑的持续坚挺、院线的鼎力支持之后,《闯入者》的排片已经有了明显起色,1.48%的排片并不算多,却已经逆袭前两日的成绩,网络上也有越来越多的人开始加入到这场呼吁当中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客