当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《轩辕大帝》试映选在黄帝故里

2015-05-04 18:42:58 

5月4日消息 近日,传奇电影《轩辕大帝》在河南试映,现场千余张票不到30分钟便被抢光,其火爆程度令工作人员有点吃惊。该片题材独特,选择穿越了5000年历史讲述黄帝开拓部落生存领地的努力,《轩辕大帝》制作周期长达十年,可谓十年磨一剑。而且影片正好选在黄帝故里举办试映,更是令不少人为其捧场。

独特稀缺题材造就“传奇” 开启中国电影“上古题材”先河

《轩辕大帝》在郑州试映,是今年黄帝故里拜祖大典的重头戏。一年一度在黄帝故里举办的“拜祖大典”已经成为河南省最具标志性的一张文化名片,更是联结全球华夏儿女、炎黄子孙的纽带。而电影《轩辕大帝》的故事,正是穿越了5000年历史长河、曾经发生在河南新郑这片土地上波澜壮阔的上古史诗。

电影《轩辕大帝》以中华人文始祖轩辕黄帝与元妃嫘祖的传奇爱情故事为线索,讲述了五千年前有熊氏部落首领姬地率领族人渡黄河、斗猛兽、联合氏族战蚩尤、最终统一华夏各部落的宏伟史诗,演绎了黄帝、炎帝、蚩尤三大部落的兴衰聚散,生动地再现了上古华夏民族壮阔感人的发展历程。

在当下蓬勃发展的中国电影市场中,各类电影题材犹如百花齐放,但就在众人都把目光集中在“男欢女爱”“拳脚相加”的现代题材,以及“都市爱情”“武侠飞天”的古装题材上时,《轩辕大帝》却独辟蹊径,选择了“上古神话”这一从未涉足过的领域开疆拓土。这一题材之所以还未有人问津,是因炎黄二帝所生活的时代距今已有五千年,当时还没有可以完整记录历史的文字体系,因此流传至今的事件或人物通常都带有神话色彩,改编为影视作品的难度极大。而《轩辕大帝》的创作者自2005年起就凭借着严谨的艺术态度和前瞻性的创作理念,根据史书中的历史记载为观众们还原出了中华先祖所处的上古时代的面貌,并生动刻画了包括黄帝、炎帝、蚩尤三大部落首领的形象。题材之新颖、角度之奇特,不仅让参加点映的现场观众眼前一亮,更让与会的众多资深电影行业内人士赞叹不已。许多年轻观众在观看了点映后显得非常兴奋,并坦承“身为中国人觉得十分骄傲,我们的祖先的确是智慧与勇气并存”。中国电影家协会副秘书长李景富,在观看后更对《轩辕大帝》予以高度赞扬:“炎黄二帝的故事,此前从未被拍成电影,这部影片的拍摄完成对中国电影具有里程碑意义。

人兽大战惹老中青三代观众“交口” 片方十年磨一剑欲争今年暑期档

因电影《轩辕大帝》讲述的是上古时期的中华始祖的故事,所以在演员服饰、发型、台词、举止等各方面都尽量真实还原原始社会形态。当时的人们都是从大自然中获取生存的需要,同时也面临自然界种种的威胁,甚至随时可能命丧野兽之口。据了解,该片从2005年开启剧本创作到制作完成花费了整整10年光阴。为了达到最佳的视觉效果,影片制作启用了国内一线电影制作团队,特效制作更是使用了多个国家的创作团队,影片特效镜头高达1600多个,仅特效制作就花费了近4年时间,特效镜头之多,创下国产电影之最。在众多特效中最为被观众称道的,就是影片中的“人兽大战”场面;猛虎、猎豹、黑熊等一系列凶猛的动物,在顶级特效的呈现之下都栩栩如生。而众野兽与人之间的殊死搏斗,更是赤膊上阵,在敌强我弱的情况下使用一切原始武器与野兽们搏斗,场面极富视觉冲击力。《轩辕大帝》在黄帝故里的点映场上,以其精良的制作和跌宕起伏的剧情,博得观众热捧让现场不同年龄层的观众数度自发响起热烈的掌声,集体大呼过瘾,大开眼界。”在影片点映后的座谈会上,导演李晓军透露了影片的部分幕后内容,更显出这部作品的“十年辛苦不寻常”。“片中三位男主演,是历时3年时间从3000多名男演员中确定的。由于是5000多年前发生的故事,拍摄前我们对演员们进行了为期数个月的培训,参阅了大量考古出土的文物,拍了大量的影片资料。”也正是处于这样严谨的创作态度,才让这部《轩辕大帝》还未问世就引起一片期待。目前该片正在进行后期制作,有望于今年暑期档以2D、3D版本与全国观众见面。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客