当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《念念》走温情路线口碑升级 两代人和解引爆观众泪点

2015-05-04 19:01:09 

5月4日报道 4月30日《念念》在全国公映获得不错的口碑。作为一部主打亲情的在电影直接戳中不少观众心中的泪点。片中主角三个年轻人经历过一段魔幻般的经历后完成了和上一代人心理和感情上的和解。该片由张艾嘉执导,主演人员为张孝全、梁洛施、柯宇纶等实力派演员。业内人士评论称“《念念》是一部难得的好韵味片子”。

难能可贵 《念念》展现不一样的张艾嘉

《念念》讲述了三个年轻人通过几段魔幻般的经历,完成各自心灵的成长以及与父辈情感和解的故事。导演张艾嘉坚持在创作中跟从内心深处的感受,令《念念》带有别样安静深沉的气质,在当下社会中更显难能可贵。电影对“现在与过去的对话、冷与温的叠加、细节处价值观的传递都做得非常棒。”作家马马也马马也则称:“在如此喧嚣的大环境中,还有这样能让人安安静静地去看的电影真是难能可贵。有《念念》这样的电影存在,显得非常珍贵。”

作为花费多年心力拍出的新作,张艾嘉在《念念》中投入了不同寻常的情感,这也让影片呈现出导演与此前不同的状态。不仅有著名导演许鞍华等专业电影人觉得“这部戏跟她(张艾嘉)以往的戏不同,比较深沉。我觉得她真的变成一个电影作者,很多东西都出其不意,很有创意。”观众们也在《念念》中看到了一个在创作上更进一步的张艾嘉。策划人何小沁感叹:“张艾嘉以细腻温暖的笔触,书写着两代人间无法言说的往事,几处幻想皆称神来之笔。”网友陈香瓜也赞:“整部电影细腻沉静缓和,讲故事的方式令人赞叹。”

动人心弦 两代人暖心浓情引观众泪奔

既是女儿又是母亲,身为华语影坛“才女”的张艾嘉为《念念》倾注了对两代人关系酝酿已久的情绪与思索。导演用电影向所有观众提出了一个直抵内心的问题——有没有一个人你以为忘了,却影响了你一辈子?并通过对《念念》中三个年轻主人公与父母的关系,诠释了两代人之间动人心弦又令人念念不忘的亲情。“在情感上导演处理得很克制,每个角色都有自己走不出的亲情漩涡中。”影评人二火山认为,《念念》对亲情的表现非常温暖,网友等踢踢也为之深深感动:“电影后半部几乎都是湿着眼眶看完的,里面的亲情最触动我。”

《念念》的故事虽不复杂,但是导演张艾嘉通过故事中的一步步铺陈,让情绪的张力逐渐沉淀,从而使影片整体积蓄出澎湃的感情力量,引得不少观众到后来纷纷感动泪奔。“《念念》是最近看过最让我耿耿于怀的电影,”资深影评人藤井树小姐对《念念》赞不绝口:“最后结尾重重一击,直接潮湿了眼眶,猛然领悟之前的种种铺垫用心良苦。”网友董芷依呀依呀哟也表示在《念念》中“收获了10倍的愉悦,你会觉得为电影情不自禁的流泪是值得的。”

 

柯宇纶与小女孩

 

 

 

 

李心洁在片中饰演母亲

 

 

 

 

梁洛施和孩子

 

 

 

 

梁洛施饰演画家育美

 

 

 

 

张孝全在戏中

 

 

 

 

 

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客