当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

王小帅、张艾嘉电影票房遇冷 两人炮轰影院排片率低

2015-05-05 17:14:30 

五一档期电影院基本被“青春”这主题占满了。在《速度与激情7》重压之下《万物生长》《左耳》《何以》三部片子截至目前票房都破亿元。但是也有遭遇冷场的电影,比如王小帅的《闯入者》首日票房仅仅是50万元,与此同病相怜的是张艾嘉的《念念》这两部剧并不是青春剧。不过导演表示是影院排片量太少。

遭遇冷门的点脸部电影同为4月30日上映,但前三天《闯》、《念》的票房仅分别为260万和350万。

《闯入者》和《念念》票房惨淡,两部片子的导演王小帅和张艾嘉均相当罕见地先后以个人名义发出声明,几乎是异口同声地抱怨影院排片量太少。针对此事,华西都市报记者昨天分别采访了电影人、发行和影院,虽然受访者都对王小帅和张艾嘉的遭遇表示遗憾,不过也称影院这样做并没有错。如何解决?除非有专供文艺片的影院出现。

遭遇边缘化 文艺片叫好不卖座?

张艾嘉回归大银幕,拍出文艺片《念念》,主演阵容梁洛施、李心洁、张孝全等,并不算强。原本该片定于4月17日上映,但抵不住《速度与激情7》一家独大的票房走势,片方不得不宣布延期至4月30日,却又直接碰上了《何以笙箫默》,虽然这并不是一个好的选择,但也实属无奈。最终的票房成绩也确实让片方和张艾嘉无奈,排片率也就在3%左右,就是说每天大概就两三场放映,前三天的票房收入仅为350万。

王小帅的《闯入者》则更惨,之前带着电影全国各地举行试映会,就是为了提前为这部电影制造口碑。这一招也确实管用,提前看过的大部分电影记者和观众都认为,这部电影关注的题材“空巢老人”非常犀利。不过,在当时的采访中,多数媒体都问到票房的话题,王小帅当时回应并不担心,称严肃剧情片在市场一定会有生存空间。但事实上,上映后该片排片率只有1.5%左右,前三天报收260万票房。

罕见发声明 抱怨影院排片率低

5月3日下午,张艾嘉罕见地以个人名义发声明,直接针对票房低迷的情况。她说:“我说过成功在字典里的意思就是‘把事情做好’。而我们存在的意义在于继续把自己的工作当一回事,有一份尊重去做好它。我接受票房的事实,但不认为这是失败。感谢所有相信真善美的同路人。我们没有回头路可走,只有走得更坚定,更艰困,更清晰,更真诚,直到最后一刻。”

其实,早在《闯入者》上映第一天只收到50万的票房后,王小帅就坐不住了,同样以个人名义发出声明。王小帅称自己并未想到电影的排片率会如此低,他原本以为在现在的电影院,不同类型的电影都可以找到生存空间。所以在《闯入者》上映之前,他认为这部电影会有生存空间,尤其是在全国试映后,收获非常高的评价。但现实却并非如此,“现实情况之严峻、排片量之少,排片场次之边缘,都超出了我们的想象。”

 

 

 

 

 

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客