当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《何以笙箫默》引发观众的“玛丽苏直男癌世界大战”

2015-05-06 16:45:25 

电影《何以笙箫默》五一登陆以来票房已经突破2.5亿元人民币,这部深受城镇青年追捧的《何以笙箫默》开始引出各种争论。这部梦幻唯美的爱情童话风格的片子被网友们诟病剧情和实际脱离太大。有粉丝更是直白的说《何以笙箫默》或许会陷入“玛丽苏”的状态中。女青年较为追捧该片,男青年多对之不解。

五一小长假,《何以笙箫默》在全国范围内掀起了一波观影热潮,6天收获2.65亿票房;假期结束后,继续以单日票房第一领跑影市。

在爱情观、剧情上的诸多争议,让该片“收获”了各式各样的褒奖和吐槽。甚至出现了“避之不及”与“爱到痴狂”的“冰火两重天”局面。有网友调侃,是否喜欢《何以笙箫默》,就是划分“玛丽苏”和“直男癌”的第一标准。尽管争议不断,票房依旧一路飘红,此般现象背后,“小镇青年”贡献了相当多的票房,《何以笙箫默》大大满足了这部分观众的观影欲望。

男弹女赞争议不断 小镇青年助阵《何以》领跑长假市场

《何以笙箫默》上映6天收获2.65亿票房;五一小长假结束后,继续以单日票房第一领跑影市。在市场被好莱坞电影席卷的4月之后,《何以笙箫默》油门全开,超“速”行驶。在一二线城市以外的市场,该片的票房成绩尤其亮眼,“小镇青年”成为最重要的票房贡献者,每天都有大量的90后观众走进影院,欣赏这部梦幻唯美的爱情童话。

女性观众力挺完美爱情童话 万年修得何以琛 甘心变作“玛丽苏”

戏中最打动观众的,是前所未有的强烈满足感。“何以琛满足了女性对完美男性的所有幻想,霸道却不失温柔,优秀且愿意为真爱坚守。”有不少女性观众表示,一个“守身如玉”的有为青年对爱情“不将就”的态度,“这就是我想要的爱情!”

但另一部分观众却将这种不切实际的爱情观称之为“玛丽苏”:“所男人都爱赵默笙,所有女人都爱何以琛。”“现实生活中哪有何以琛这样守身如玉7年的男人,都是‘玛丽苏’们YY出来的!”“泡菜剧培养了一大批‘玛丽苏’,现在终于攻陷国产电影了……”更有观众调侃说:“‘玛丽苏’们不就是希望有一个男人一心一意,卡交给你!”

男性观众称剧情不切实际 被女友教训“直男癌”往往“不解风情”

对于部分男性观众来说,这种梦幻爱情童话显得有些“丈二和尚摸不着头脑”:“电影太梦幻了,搞不懂里面的哭点和笑点。”“黄晓明在大银幕里动不动就哭,这也太娘炮了吧!”甚至有观众表示看完电影就被女友“教训”:“她哭着闹着问我,何以琛上进、体贴又痴情,为啥不能学学他!”

面对男性观众的吐槽,有网友反驳,这都是因为“直男癌”往往“不解风情”。“我就是喜欢强势的男人,我就是喜欢他默不作声一把把我抱起来丢在床上。”许多女性网友评论电影时说到,“还不是对身边的直男太失望,我们才会‘玛丽苏’,他们都比不上何以琛一半优秀!”

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客