当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

苏有朋《左耳》引发热议 青春和谁有关

2015-05-06 16:51:10 

 

《左耳》上映10天票房成绩不俗,在青春题材电影给观众带来审美疲劳初现的情况下拿下4亿票房的不俗成绩。该片极具争议“矛盾青春”更是被观众们津津乐道。不过也有影迷开始表示《左耳》剧情上的因果报复都过戏剧化。而坏孩子的叛逆的情节更是被中学生群体们的追捧:中学生们对比虾自己的青春略显“苍白”,影片展现的青春期叛逆风格更是他们没经历过的,亦或是渴望却又做不到的。

由苏有朋执导、黄志明监制、饶雪漫编剧,陈都灵、欧豪、杨洋、胡夏、段博文、马思纯、关晓彤主演的电影《左耳》上映10天,票房已经突破四亿。在青春片近乎泛滥成灾的电影市场中取得如此不俗的票房,《左耳》一时间成为极具话题与争议的影片。书迷认为苏有朋导演做到了忠实于小说的“真实”,圆了他们的“左耳梦”;也有不少网友摇头否认小说与影片中的“青春”能够代表其青葱岁月。影片持续增长的票房势头,让观众及业内人士关注并思考这“矛盾青春”背后的成功因素。

《左耳》的青春 与谁有关?

影片《左耳》中那堆满书桌的高高的书堆,让不少80后瞬间回到自己“书山题海”的高中时代。电影由清一色90后新鲜面孔主演,绝对清新亮丽的青春面貌,让人“眼前一亮”,与“青春”毫无违和感。然而,导演苏有朋和编剧饶雪漫同属于70后,他们用一群90后演员去演绎了一个并不属于他们的80后青春故事,这三个不同年龄段诡异地交织在一起,却形成了一种说不清道不明的奇妙画面。这三者的矛盾组合,形成影片的奇特之处,不得不佩服苏有朋作为导演在这部影片中的冒险挑战与果敢坚持。

怀抱着“回忆情怀”去观看《左耳》,究竟能从中找到多少属于自己的青春记忆?影片中的情感纠葛和因果报复,似乎都过于戏剧化,让人无从适应。然而张漾、黎吧啦等人别样的青春,却有着吸引人的独特魅力。因为人们都有好奇与猎奇心理,通过《左耳》,观众一睹“墙外”的风景,他人轰轰烈烈的青春故事,为自己好似白开水般温吞的青春记忆增添了别样色彩。

苏有朋用镜头去讲述 心底的青春叛逆

《左耳》四亿的票房,其实也是情有可原的。作为“青春疼痛系列”的代表作,它可以说展现了另一种青春画面。而它之所以吸引人,是因为大多数的青春是“无痛”甚至“苍白”的。故而,这样带着一股不以好好学习为主体的青春题材吸引了每天挣扎在题海中的孩子们。

诚如电影中好孩子都深深地被坏孩子吸引了。为什么坏孩子的魅力那么大?似乎从古至今,“坏”这个特质都有着难以抗拒的吸引力。究其原因,每个人心底都深埋着一个“恶魔”,都想要任性、叛逆地去撕破世界的残酷面具。黎吧啦的开放自由、敢爱敢恨、用情至深,相对于循规蹈矩的学生哥学生妹,更容易给人留下深刻印象,受到观众的喜爱。

苏有朋首次执导,用他自己沉稳的镜头语言展现出每一个孩子心底的欲望,改变他们的人生,影片里的叛逆与任性,比之前的青春片要真实许多。苏有朋这一次也任性、叛逆地挑战了他的人生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客