当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

浙江横店圆明新园开园引来质疑 或作为电影拍摄基地

2015-05-11 11:32:35 

2015年5月10日,浙江横店圆明新园开园正式迎来第一批游客。这个耗资300亿人民币复制的圆明园被称为圆明新园,占地6200多亩。投资方表示这是按照圆明园1:1比例复原。不过横店圆明新园开园引来数个质疑,比如土地审批是否合格,斥资300亿能否收回,门票定价依据是什么?投资方日前回应这些疑问。

网友猜测浙江横店圆明新园或作为新的影视拍摄基地。该园总占地6200多亩,分100个园区,由春苑、夏苑、秋苑、冬苑四个板块组成。5月10日率先开放的“春苑”是万花园中面积最大的,拥有45个相对独立的园区,建筑形式上既有皇家建筑、官家建筑,也包含了商家建筑和民间建筑,还包括一个人工湖——“福海”。

质疑一:圆明新园是否劳民伤财、土地审批是否合规?

“圆明新园的建设资金全部来自民间,其中绝大部分由企业自筹,少部分来自社会捐赠。不花政府财政的钱,就不存在劳民伤财之说。”东阳市委常委、宣传部长楼守威说,企业遵循的是市场规律,愿意巨资投入,自然对成本收益和承受能力有所考量。

他介绍,在建设初期,圆明新园确实曾因为存在违规立项、用地申报违反国家供地政策、规划用地违反土地利用总体规划等问题被国土资源部叫停。在经过整改之后,圆明新园项目重新立项并低调动工。圆明新园投资人徐文荣介绍,圆明新园建设获得有关部门的立项许可,相关土地审批手续已全部完备,所有手续合法。

质疑二:建造圆明新园意义何在?斥资300亿能否收回?

在开园仪式发布会现场,徐文荣表示,建设“圆明新园”是他“此生最后一个夙愿”。他说,圆明园被焚毁,是民族的一段屈辱历史。他想建一个比原来更大更美的圆明园,弘扬和激发国人的爱国主义精神。

徐文荣表示,圆明新园是一个能为横店子孙后代带来长久财富的大项目。据了解,在10日正式开园之前,圆明新园已试营业9天,其中9日当天的日客流量达到3万人。

质疑三:圆明新园是否侵权北京圆明园?

“北京圆明园遗址应该保护,因为它是文物,可以让国人牢记国耻;而在横店建设圆明新园,可以再现当年艺术经典。”徐文荣认为,北京圆明园目前仅是遗址,圆明新园是按照圆明园图纸仿建的全新的园林景观,谈不上侵权。而且,横店圆明新园的名称和项目都是经过国家有关部门批准的,“如果侵权也不可能通过”。

中国圆明园学会副秘书长要砺闵认为,过去曾有人提出过在原址的废墟上重建圆明园,但这是不可能的。国家文物局也早在上世纪80年代就已经将圆明园定位为遗址公园。“争论和比较毫无意义。”要砾闵说,在遗址重建圆明园绝无可能,一些和清代皇家有关的娱乐设施和项目也无法在遗址开展。“研究和保护好现有遗址是北京圆明园最大的任务,而一些想做却做不了的事情,比如古建筑的仿建和修复、场景再现等等,却恰恰可以放在圆明新园。”

质疑四:游客是否满意?圆明新园能否再现当年辉煌?

记者在现场看到,正式开园首日,圆明新园内游客人数不少。一位游客告诉记者,里面的建筑和北京的故宫什么的差不多,感觉没什么两样。也有游客不太满意:“虽然规模很大,但是心里始终觉着这是复制品,在新园里很难感受到历史文化的气息。”

“想要原汁原味地复原,的确很难。”徐文荣坦诚,圆明园的原貌已难以考证,现在能做的就是尽力复原。“既然造出了圆明园的形,就应该注入更多圆明园的魂。”中国长城学会常务副会长董耀会提醒,圆明新园要重视“内容和内部展示品与圆明园主题的关联性”,要“体现出中国传统文明的价值回归。”要砺闵指出,未来圆明新园在做好旅游景区的同时,也应注重传播中国优秀文化,作为中国园林古建研究、实践、人才培训的基地,成为承载爱国主义教育、美育教育和科普教育的基地。

质疑五:圆明新园是否可视为徐文荣的“私家园林”?

“财富生不带来死不带去……更多人富裕才是我的追求。”徐文荣说,他预计圆明新园未来可带动的第三产业增加值将达到500亿元,同时还将解决周边10万余人的就业。他表示,圆明新园所有收入除上交政府税费及扣除折旧、正常费用开支外,剩下余款将全部捐赠给文荣慈善基金会,支持横店新城镇和新农村建设。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客