当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

蹲守横店三年尔冬升重金打造《我是路人甲》

2015-05-11 15:49:26 

5月11日消息 《我是路人甲》正式宣布在7月3号和全国观众见面。从最新公布资料看,作为一部讲述横漂的电影;影片中有战果时期的场景,也有清末、民国时代的场景,难道《我是路人甲》尔冬升导演玩穿越?为了拍摄该片,尔冬升蹲守在横店3年之久做准备。而且剧组不采用任何一个大腕明星,出演的全部都是横店的群众演员。

作为一部真实讲述“横漂”们为了成为真正的演员在横店打拼的影片,《我是路人甲》全方位呈现了“路人甲”们生活工作的一点一滴,作为导演的尔冬升素来就有拍戏严谨的口碑,此次为了高度还原群众演员们在剧组中的工作状态,辗转50个场景,精心设计并砸重金置景、搭景打造了八场戏中戏。“我不怕麻烦,既然拍的是路人甲,就要还原不同剧种里的路人甲。”尔冬升这样说。

八场戏中戏尽显类型片精髓 导演严谨设计巧思多

尔冬升导演素以拍戏严谨著称,做一部电影通常要搜集好几年的资料,拍摄《门徒》做了八年的资料整理,《新宿事件》前后筹备了共十多年,这回为了拍摄《我是路人甲》,尔导在横店驻守三年,每天观察路人甲的生活,可算是彻底贴了内地影视作品的地气。他发现,在横店这个年产数百部影视作品的世界最大影视基地,所出产的影视剧类型题材最多的便是清宫、武侠、民国以及战争戏。“每部戏里都有路人甲,所以,要把路人甲的生活拍得真实,就要把每种题材的戏都拍一遍。”就因为这么一个执念,导演便设计了八场不同类型的戏中戏。

据《我是路人甲》剧组的工作人员透露,进组后很长一段时间里都会有一种“穿越感”,明明片名是《我是路人甲》,怎么剧组里讨论的都是《宫阙如霜》、《列国枭雄》这些从未听过的片名?实际上这些都是导演尔冬升设计的戏中戏,这些戏虽然是为了服务全片而存在,但导演不但为每场戏中戏设置了剧情,安排不同的导演“执导”,连每部戏的“片名”都起好。虽然这些戏中戏在全片中只有几分钟的呈现,但导演却在场景、道具、服装、对白等细节上精益求精,甚至还找来真正的明星客串,而这些明星也认真细致地完成了戏中戏的拍摄,一丝不苟的敬业程度令人感动。

值得一提的是,导演对于每场戏中戏的设计都有着鲜为人知的细腻巧思。比如“广州街”是令横店这个小镇与电影结缘的首座取景地,当初谢晋导演就是在这里拍摄了电影《鸦片战争》,可以说,没有谢晋导演的《鸦片战争》就没有今日的横店。因此,在《我是路人甲》中,尔导特意将男主角万国鹏成为“横漂”后第一次“触电”经历安排在了广州街。像这样寓意深远的巧妙设定还有很多,就留给观众到电影院里去一一发现了。

场场戏中戏“任性”大手笔 监制出品人苦笑“没脾气”

业内对尔冬升的创作历程已有个不成文的概念,每当尔导有冲动要自资拍戏的时候,就表示尔导这回又要“任性”创作了,任谁拦也拦不住。这次尔导决意拍摄《我是路人甲》,不惜先行投入大量资金完成整部片子的拍摄,至于具体投入多少,尔导笑称“投拍前特意算了一下自己还剩多少养老金”。

在这样“预支养老金”的情况下,尔导对于每场戏的制作水准都更加严苛。比如戏中戏《硝烟下的对决》,一场国军突围戏总共呈现大概10分钟不到,为了制造战争片震撼而逼真的爆破效果,剧组在石矿山埋下了近500个炸点,耗时9个工作日才拍摄完成。监制李锦文都不禁感叹道:“为了这帮路人甲,导演快把横店‘炸’遍了。”

而另一场众臣进谏戏,导演坚持按照戏中戏的剧情重新置景,力图完美还原战国时期风貌。“好多人都觉得因为成长环境的问题,香港导演对这种历史题材作品的把控大多是戏说,不够厚重和严谨,所以这次我也是想要挑战一下我自己。”于是,整个剧组就在夏天气温高达40摄氏度的摄影棚里整整拍摄了26个小时,明星和路人甲们都穿着数十斤的铠甲或整套宫服,为了一段一气呵成的台词反复拍摄。监制李锦文“诉苦”说:“明明是在横店,处处都是可以借的景和戏,但导演坚持自己设计搭景,这样一来相当于多拍了八部戏的节奏啊!”

从零上40摄氏度的“蒸笼”摄影棚,到零下35摄氏度的“冰窖”雪乡,《我是路人甲》长达近三年的制作周期,辗转了50多个场景,其中有一些场景和剧情因为时长问题最终还是被忍痛割爱。而这种事情对于尔冬升来说也不是一次两次了,《枪王之王》就有一场耗资不下300万港币且耗时耗资源的深夜追车戏,因为要追求剧情紧凑而最终被导演删掉。

博纳影业集团总裁于冬看过《我是路人甲》的粗剪版本后,不无担心地表示:“导演,你是把全部身家都赌在这部戏上了啊?”尔导笑着回答:“要是赔光了,顶多签个卖身契给你啰!下半生给你们这些电影大亨做牛做马、任意摧残。”于冬赶忙摆手说:“不敢!不敢!一定大卖,必须大卖!”

《我是路人甲》中的战争戏

 

 

 

 

不到10分钟的战争戏,场面依旧宏大

 

 

 

 

动用威亚拍摄武侠戏,每一个细节都毫不含糊

 

 

 

 

尔冬升亲自上阵执导“历史戏”

 

 

 

 

宫廷夜戏

 

 

 

 

古装戏与现代戏的有趣融合,在《我是路人甲》中不时出现

 

 

 

 

广州街上的民国戏

 

 

 

 

剧组深入东北雪乡实地拍摄

 

 

 

 

清宫戏

 

 

 

 

武侠戏

 

 

 

 

战国戏

 

 

 

 

这场战争戏被尔导命名为《硝烟下的对决》

 

 

 

 

-->

 

 

 

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客