当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

亚洲军团两部电影征战戛纳 张震董子健角逐影帝被看好

2015-05-11 16:39:07 

2015年第68届戛纳影节“中国军团”或集体出动!侯孝贤的《刺客聂隐娘》和贾樟柯的《山河故人》都将参加戛纳电影节的角逐。面对强手如林的戛纳电影节竞争对手,中国军团将拿出什么提高自己的竞争力?外国电影中参加的有《索尔的儿子》、《卡罗尔》和《海街日记》等大制作的电影。本次还将会出现新老导演的同台竞技。

【欧美军团依然很强 大师和新导演同台竞争】

戛纳电影节向来重旧情,不少国际级的导演大师有着五六次入围戛纳“金棕榈奖”竞赛单元的经历,但它也注意吸纳新人。从今年片单上看,意大利导演南尼·莫莱蒂和美国导演格斯·范·桑特两人都拿过戛纳的金棕榈大奖。名单中有一名新导演格外幸运,他就是执导《索尔的儿子》的Laszlo Nemes,这位匈牙利新人导演第一次入围,就直入主竞赛单元,可谓风头十足。

参赛片同样星光熠熠。由迈克尔·法斯宾德和玛丽昂·歌迪亚主演的《麦克白》算是今年戛纳星光最耀眼的剧组之一。凭借《星际穿越》让中国观众念念不忘的马修·康纳德在《青木原树海》中再度现身。《卡罗尔》剧组有女王凯特·布兰切特和“龙文身的女孩”鲁妮·玛拉。

与过去不同的是,今年参赛的电影在兼顾艺术的同时,电影内容的取材更加多样化了,比如希腊导演欧格斯·兰斯莫斯的《龙虾》讲述在未来社会中,坚持单身是有罪的。另外,海因斯导演的女同性恋电影《卡罗尔》上演了一出上世纪50年代年轻女孩和纽约上层社会家庭妇女的禁忌之恋。《青木原树海》直面“抑郁自杀”这个世界难题,《我的母亲》则让全世界的导演正面吐槽了一次爱耍大牌的演员,让行内黑幕来个大曝光。

点评:看欧美军团的阵容,令人关心中国军团夺奖成功几率。很显然,欧美军团向来都是强手如云,华语片想要黑马跑出谈何容易。

花絮 【评委与国际大咖演员争风头】

今年的金棕榈主竞赛单元评委的名单一经揭晓即引起热议:“这么多美貌演员进入评委组,还让不让人好好看电影了?”美国的杰克·吉伦哈尔、加拿大导演兼演员格扎维埃·多兰、英国女演员西耶娜·米勒、西班牙女演员罗西·德帕尔马以及法国女演员苏菲·玛索等大名赫然在目,其绰号不是“英格兰百合”、“西班牙薰衣草”就是“法兰西玫瑰”,令整个评审团的颜值瞬间飙升。

战报分析 【亚洲军团鲜肉、美眉、型男争霸银幕】

今年中国军团在戛纳主竞赛单元占了两个名额,分别是侯孝贤执导、舒淇和张震主演的古装片《聂隐娘》和贾樟柯、董子健联同张艾嘉与赵涛主演的《山河故人》,创下近年来华语电影征战戛纳的最好成绩。

争影帝 张震董子健都有戏

早在3月13日,戛纳电影节“导演双周”单元宣布授予贾樟柯“金马车奖”。还没出发就先拿了奖,携此气势,受贾樟柯力捧的90后小鲜肉董子健瞬间成为争夺戛纳影帝的种子选手。董子健早在2013年凭《青春派》入围金马奖最佳新人奖,妈妈王京花是金牌经纪人。不过也有电影人担忧,贾樟柯已经拿奖了,评审团还会给董子健“影帝”吗?而且《山河故人》讲述一对情人横跨30年的三次擦肩而过,“故事节奏慵懒,表达也深奥,评委能看懂吗?”

与此同时,最近在《赤道》中被赞“帅出了新高度”的“奶爸张震”在侯孝贤导演七年磨一剑的调教下好戏连台。故事取材自唐代裴刑短篇小说集《传奇》里的《聂隐娘》一篇,他让出演聂隐娘的舒淇妹一次次为自己的英姿折服,大有《新龙门客栈》梁家辉电晕张曼玉的节奏。

日本参赛片颜值高

日本著名导演是枝裕和新作《海街日记》也入围主竞赛单元,三度冲击竞赛单元的是枝裕和被视作亚洲军团强有力的王牌。影片改编自日本著名漫画家吉田秋生的同名小说,讲述居住在镰仓的香田家姐妹们在父亲去世之后一起生活的时光。故事基调温情脉脉、台词幽默感人。这部电影的颜值相当高,其中绫濑遥、长泽雅美、夏帆,都是日本乃至亚洲当红的实力花旦,青春美貌十分养眼,也为影片夺奖加分不少。

点评: 纵观历史,这个戛纳电影节向来宠爱“小鲜肉”。还记得在2004年,是枝裕和的《无人知晓》把当时年仅14岁的柳乐优弥捧成了戛纳影展史上最年轻的影帝。董子健能否步他后尘?不过,值得一提的是,本届戛纳电影节由好莱坞知名导演科恩兄弟(乔尔·科恩、伊桑·科恩)担任评委会主席。有分析认为,这非常不利于华语电影夺奖,“叙事偏于写意、镜头语言长于抒情的华语片,估计不是科家兄弟的菜。”

19部影片入围主竞赛单元

《流浪的迪潘》,导演:雅克·欧迪亚(法国)

《痼疾》,米歇尔·弗兰克(墨西哥)

《玛格丽特和朱利安》,导演:薇拉莉·邓泽里(法国)

《卡罗尔》,导演:托德·海因斯(美国)

《聂隐娘》,导演:侯孝贤(中国)

《山河故人》,导演:贾樟柯(中国)

《麦克白》,导演:贾斯汀·库泽尔(澳大利亚)

《龙虾》,导演:欧格斯·兰斯莫斯(希腊)

《我的国王》,导演:麦温·勒·贝斯柯(法国)

《我的母亲》,导演:南尼·莫莱蒂(意大利)

《索尔的儿子》,导演:Laszlo Nemes(匈牙利)

《年轻气盛》,导演:保罗·索伦蒂诺(意大利)

《比炸弹更响》,导演:约阿希姆·特里尔(挪威)

《青木原树海》,导演:格桑·范·斯特(美国)

《边境杀手》,导演:丹尼斯·维伦纽瓦(加拿大)

《海街日记》,导演:是枝裕和(日本)

《一个男人》,导演:史蒂芬·布塞(法国)

《故事的故事》,导演:马提欧·加洛尼(意大利)

《爱之谷》,导演:纪洛姆·尼克乐(法国)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客