当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《旋风九日》首映礼 系中国首部商业纪录片

2015-05-13 16:05:07 

5月12日,大型历史题材电影《旋风九日》在京举办首映礼。这次的首映礼上出现不少重量级人物:邓小平访美贴身“中南海保镖”张宝忠和孙勇等嘉宾到场。为了拍摄该片美国前总统卡特等都纷纷出境,回忆起当年那邓小平访美。《旋风九日》讲述的是上个世纪邓小平出访美国的一系列经历,其中该影片披露邓小平在美国遭不明身份人员袭击的细节。

邓公访美重磅内幕首度曝光 政商学影各界大佬捧场

1979年1月28日,邓小平首度访问美国,这是他作出改革开放决定后的重要一步,也是之后中美关系缓和的重要标志。邓小平访美对于中美两国发展的影响一直延续到了今天,因此《旋风九日》无疑是一部关系到每一个中国人和每一个美国人的揭秘电影。据悉,导演傅红星和摄制组曾多次远赴美国,邀请了包括卡特总统、布热津斯基、保罗·凯利等多位当重磅资料也将伴随着《旋风九日》的公映在大陆首次出现。

为了提前见证这一伟大时刻的揭晓,不少嘉宾都早早赶到现场,著名表演艺术家田华和王晓棠、知名导演翟俊杰和尹力都出席了北京首映礼。更难能可贵的是,在首映礼现场记者还看见了邓小平访美的两位贴身警卫孙勇和张宝忠,两位老人如今已是耄耋之年,但在回顾起邓小平访美九天时仍然感到热血澎湃。作为邓小平的铁杆粉丝,SOHO中国董事长潘石屹尤其看重电影《旋风九日》的历史价值,并表示没有哪个中国人不受这九天的影响。在潘石屹看来,《旋风九日》是一部真正给“有见识的人”看的电影。此前,俞敏洪曾表示要鼓励新东方200万学员去看《旋风九日》,潘石屹在发布会对此作出回应,承诺会把电影《旋风九日》推荐给他的1900万粉丝。

首部商业纪录电影破行业格局 《旋风九日》填补市场空白

如今中国的电影市场已越做越大,作为良性发展的电影产业更需要越来越多元化的影片出现,而《旋风九日》作为中国首部商业纪录电影意义深远。制片人吕木子表示,目前的中国电影市场还不够多元化,类型题材也远远不够丰富,因此就需要更多像《旋风九日》这样敢为人先的新类型电影来填补市场空白。吕木子的观点获得了到场人士的认可,部分业内专家也表达了对中国拥有了自己的商业纪录电影的美好期许。如同当年邓公抱着改革开放的美好愿望访问美国,《旋风九日》同样也是带领中国电影“换一种活法”。

相对于尚不完善的中国电影市场,美国则拥有更为成熟的电影市场和产业体系,为商业纪录电影这一特殊类型的成长提供了沃土。近年来,中国电影产业迅速升级,如今已经上升为全球第二大电影市场。但在票房逐年递增的景象下,我们还是要看到背后的不平衡,影片题材的匮乏和类型的单一成为不可忽视的弊端。这也就不难理解,业内人士称电影《旋风九日》的出现“填补了中国电影市场的空白”,中国需要更多类似的开拓性作品来充盈整个电影产业,促进中国电影产业整体水平的提高。

电影局领导周建东

 

 

 

 

 

 

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客