当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《超能查派》风格独特获赞有内涵 引领炫科幻风

2015-05-13 16:09:58 

5月13日消息 科幻巨制《超能查派》5月8日和观众见面,这部号称和《复仇者联盟2:奥创纪元》并列的2015年年度科幻大片会给观众带来怎么样的惊喜?“科幻女神”西格妮·韦弗。“金刚狼”休·杰克曼扥倾力加盟该片。自上映以来《超能查派》口碑不错;被赞“主题有内涵、有深度”。影片甚至邀请了知名的“回答乐队”做幕后音乐制作。

 

 

 

类型不同 新奇原创与幻想漫画同引期待

《复仇者联盟2:奥创纪元》定档5月12日,消息一出,即引发受众热议,两者都挖掘人工智能主题,不过内核却截然不同。《超能查派》的导演尼尔·布洛姆坎普因执导《第九区》享誉影坛,其硬派的“近现实科幻”风格被不少科幻迷推崇。从《第九区》《极乐空间》到《超能查派》,布洛姆坎普致力于跳出传统科幻故事的桎梏,塑造充满现实主义风格的“近现实科幻”。

影片聚焦机器人情感与意识,包裹着人性温情的钢铁机器人,如何在残酷的世界与人类共存,令人产生无限遐想。《复仇者联盟2:奥创纪元》则是漫画电影粉丝的年度盛宴,酷炫的人物海报、精彩的幕后花絮深受影迷喜爱。多位“无所不能”的神奇超级英雄们联合起来与奥创进行对抗,拯救世界,维护正义,寸步不移地捍守家园伦理道德。

口碑不俗 近现实科幻助票房扶摇直上

在饱和式的竞争下,《超能查派》关于人工智能终结人类的话题成为舆论热点。“跨越物种的亲情超级感人”、“休·杰克曼颠覆演绎”、“动作场面火爆”、“视觉特效逼真”等看点获各界盛赞。《超能查派》拥有全新的科幻理念,每场戏、每句台词、每个动作都能感受到导演致力于打造“近现实科幻”电影的良苦用心。国内影评人“陆支羽”认为影片世界观构想不俗,转移意识的留白处理方式具有头脑风暴的潜质,而机器人查派循序式的认知过程有层次、有笑点,体现了影片的主题:外壳并不重要,重要的是内心与灵魂。更有网友“蓝天白云”脑洞大开,评论道:“查派绝对有实力挑战2015年的人气机器人,导演认为查派不单是一个人工智能机器人,还寄托着导演自己对人类与机器人之间平衡关系的深度思考。”

回顾创作 导演揭秘影片暗含未来

5月9日,布洛姆坎普在接受国内媒体专访时表示,躯体和肉身不过是储存意识与经验的容器,这是《超能查派》的终极主题,如果观众意识到这一点,则进入了《超能查派》的内心。当提及如何将现实元素加入科幻电影中时,布洛姆坎普坦言:“我很喜欢通过电影来促使观众思考,这是我一直追求的理念。当科学幻想与现实元素巧妙结合在一起时,能让电影故事贴近每一个人的生活,从而产生意想不到的结果。”

而问道有关于影片中表现极为惊艳的“回答乐队”的问题时,导演说:“他们是南非最出名的乐队,我从2010年就注意到了他们,那时我正拍完《第九区》。我真的非常喜欢他们,喜欢他们的生活方式。当我在创作《极乐空间》的时候,我就有了和他们合作电影的念头。然后那个想法被一步步的放大。我告诉了他们这个想法(合作电影),他们也非常喜欢这个想法。这就是我们合作的开始。关于这部电影他们最感兴趣的是他们不用去装成任何人,我告诉他们就去做自己。我告诉他们不要去‘演’出你们的角色,只要做好自己就好了。”

而关于休·杰克曼的颠覆性演出,导演也表达了自己的看法。“对,这就是我的想法。我想展示给世界各地的观众一个截然不同的休·杰克曼,我想让大家有一种耳目一新的感觉。”导演说,“我想展现的就是“查派”要比其他的角色更像人类,尽管他不是真人。在他的反差下,有一些人反而变得不像人。而休·杰克曼也成功的展示了自己‘没人性’的一面。

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客